«Главком» присоединился к акции «1939–1945: Неписаная история». Обращение ко всем

    • «Главком»
    • 19 Квiтня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    «Главком» присоединяется к акции «1939–1945: Неписаная история», начатой СМИ накануне Дня Победы.

    Уже сейчас понятно, что 65-ю годовщину Победы во Второй мировой войне наша страна будет отмечать так же, как и в советские времена: пышными парадами и имперским пафосом, поскольку модель празднования мы позаимствовали из России.

    В этой модели, на наш взгляд, нет места собственно украинской истории, в ней нет места тому, как наши родители жили, воевали и выжили в тех трагических событиях. Но в этой версии есть фактическое восхваление тоталитарного государства СССР и его тогдашних вождей.

    Вторая мировая война оставила след в каждой украинской семье. Как правило, рассказы людей, переживших эту войну, разительно отличаются от официальной версии. Украина до сих пор не смогла выработать собственное видение этих событий, написать собственную историю Второй мировой, в которой было бы место рассказам участников событий.

    Как правило, участники войны (с какой бы стороны они не воевали) до сих пор не хотят рассказывать подробностей тех событий. Правду о войне иногда доверяют лишь ближайшим родственникам.

    С каждым годом непосредственных участников войны становится все меньше. Поэтому мы призываем всех накануне юбилея Победы публиковать семейные рассказы о том, как родители, деды и прадеды каждого из нас, наших коллег и наших читателей пережили эту войну, как они воевали, жили и побеждали.

    К акции уже присоединились:

    Интернет-издание «Украинская правда»

    Газета «Україна Молода»

    Сайт «Майдан»

    Общественный портал ZaUA.org

    Интернет-издание «Инфокорн»

    В рамках проекта на сайте \"Главком\" вышли следующие колонки:

    \"Маразм сталінського покрою\"

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ