В Европе парализовано авиасообщение

    • «Интерфакс-Украина»
    • 16 Квiтня, 2010, 11:48
    • Розсилка

    Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли.

    В пятницу закрыты многие аэропорты Великобритании, Франции, Скандинавии и стран Балтии.

    Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.

    Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации. «В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада», - говорится в сообщении NATS.

    Перебои в авиасообщении могут продлиться еще 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.

    Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

    Между тем, петербургский аэропорт «Пулково» изменил расписание международных авиарейсов в связи со сложившейся в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии метеорологической обстановкой.

    ОАО «Аэрофлот» (РТС: AFLT) отменило около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. В компании создан оперативный штаб, говорится в сообщении «Аэрофлота».

    Американские компании Delta Air Lines Inc. и United Airlines отменили рейсы в Европу одними из первых. За ними последовали Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc - крупнейшие европейские дискаунтеры, Deutsche Lufthansa, SAS и многие другие европейские авиаперевозчики.

    Представители British Airways не уверены, когда компания сможет возобновить полеты.

    Большинство авиакомпаний рекомендует клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ