Украинским депутатам нужна защита?

    • 16 Квiтня, 2010, 19:56
    • Розсилка

    В Украине еще не наступило время для отмены депутатской неприкосновенности. Об этом «РБК-Украина» заявил судья КСУ Виктор Шишкин, комментируя законопроект об изменениях в Конституцию в части отмены неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины.

    «Что касается института неприкосновенности, я считаю, что при несовершенных политических системах институт неприкосновенности народных избранников должен быть. Этот институт возник во Франции, для защиты депутатов, которых избирал народ, от монаршего своеволия. Очевидно, и у нас сегодня должны быть гарантии для тех, кто критикует власть, гарантии защиты от возможных провокаций», - отметил Шишкин.

    В то же время он считает, что существующий институт неприкосновенности парламентариев не означает их безнаказанности. «Относительно того, что на вседозволенность депутата нет влияния, это вопрос не закона, а его выполнения. Мы иногда путаем невыполнение закона с недостаточностью закона. Но это совсем разные вещи…», - сказал Шишкин.

    «Если вы проанализируете деятельность ВРУ с 1990 г., то случаев снятия депутатской неприкосновенности при наличии обращений прокуратуры, было намного больше, чем отказов в снятии. Другой вопрос, всегда ли прокуратура реагирует на нарушение закона депутатами. Но и это не проблема закона, а проблема выполнения его прокуратурой», - отметил судья.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ