Украина заняла 114 место по защите прав интеллектуальной собственности

    • УНИАН
    • 16 Квiтня, 2010, 20:53
    • Розсилка

    Согласно оценкам международных организаций, по уровню защиты прав интеллектуальной собственности Украина занимает 114 место среди 134 стран мира. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало сегодня в Киеве во время круглого стола на тему: «Защита прав интеллектуальной собственности в Украине: проблемы и пути их решения».

    «Проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности в Украине, несмотря на все усилия, не только остаются, но и углубляются: правительство сегодня не ставит целью ликвидацию этих проблем, без решения которых не могут быть внедрены инновационные технологии. Украина среди 134 стран мира в 2009 году в сфере защиты прав интеллектуальной собственности заняла 114 место», - сказал Полохало, заметив, что в некоторых регионах нашей страны уровень выпуска и реализации контрафактной продукции, по данным исследований, достигает 98%.

    При этом, в прошлом году лишь Соединены Штаты Америки, по словам Полохало, выставили Украине штрафные санкции на 70 млн. дол. в виде запрещения импорта определенных видов товаров.

    В ответ заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины Владимир Дмитришин заметил, что Всемирная организация защиты интеллектуальной собственности отметила значительные положительные изменения в украинском законодательстве в этой сфере.

    Кроме того, как отмечается в письме этой организации, сказал Дмитришин, в Украине создана одна из самых эффективных систем защиты прав интеллектуальной собственности в Восточной Европе, и она является лучшей в СНГ. То есть, как заверил заместитель председателя департамента, «законодательство соответствует мировым требованиям». По его словам, учитывая это, Украина получила право стать членом Всемирной торговой организации.

    Вместе с тем Вдмитришин согласился, что в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Украины, в частности относительно защиты авторских прав, «еще есть определенные вопросы», на которые не могут дать однозначного ответа даже опытные эксперты и специалисты.

    Комментируя слова Полохало относительно тотальной коррупции, Дмитришин сказал: «Заявления относительно коррупционности всей системы или одного человека - так нельзя говорить, потому что пока этот факт не доказан в суде».

    В свою очередь, юрист Маркиян Галабало заметил, что, невзирая на длительность и достаточно большую стоимость судебных споров по этому вопросу, они достаточно успешно решаются в судах. В то же время юрист заметил, что небольшое количество таких дел, которые ежегодно находят окончательное логическое решение в суде, связано с перегруженностью работы судов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ