Названа вероятная цена российского газа для Украины

    • 17 Квiтня, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Ожидаемая цена российского газа для Украины составляет от $234 до $250 за 1 тыс. куб. м, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» аналитики.

    «Украина недавно согласилась увеличить объем импорта газа из России в 2010 году на 8,3% - до 36,5 млрд куб. м. При этом в первом квартале этого года Украина приобрела 6,5 млрд куб. м российского газа. А это значит, что до конца года ей предстоит импортировать еще 30 млрд куб. м. С учетом запрашиваемых дисконтов, мы полагаем, что правительство Украины рассчитывает сократить цену российского газа на $100 за 1 тыс. куб. м - до $234 за 1 тыс. куб. м», - сказал директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

    По его оценке, вероятность реализации такого сценария довольно высока, учитывая низкий уровень текущих спотовых цен на газ в Европе и желание украинского правительства сократить бюджетные расходы.

    Кроме того, Беспятов не исключил, что для повышения вероятности достижения компромисса Украина предложила России расширить двухстороннее сотрудничество в сфере атомной энергетики (что предполагает участие в строительстве двух новых блоков стоимостью $5-6 млрд на Хмельницкой АЭС; поставку электроэнергии в Украину; экспорт электроэнергии в Европу); транспортировки газа (создание газотранспортного консорциума) и авиастроения (потенциальное слияние украинских авиационных предприятий с единой авиакорпорацией России).

    По оценке руководителя аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрея Шевчишина, вероятная цена газа в случае успешной договоренности составит $250 за 1 тыс. куб. м. При этом эксперт подчеркнул, что на данный момент трудно оценить баланс выгод РФ и выгод Украины.

    «В зависимости от цены на газ будут видны реальные плюсы и минусы для Украины, тем не менее, политических спекуляций, вероятно, избежать не удастся», – добавил аналитик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ