Пинзеник подсчитал Азарову дефицит госбюджета: 150 миллиардов

    • Українська правда
    • 19 Квiтня, 2010, 09:07
    • Розсилка

    Сейчас дефицит бюджета составляет 150 миллиардов гривен. Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире программы «Черное и белое» на телеканале ТВi.

    «Расходов больше. Причем больше не на 10 миллиардов, не на 20. В прошлом году было больше расходов на 100 миллиардов, чем полученных доходов. Текущую ситуацию я оцениваю в 150 миллиардов, если ничего не делать», - отметил он.

    «К сожалению, имел несчастье видеть рабочий вариант проекта бюджета. Я не могу сказать, что это бюджет правительства еще, он не проходил правительство. Мои выводы не утешительны. Там ситуация ухудшается», - подчеркнул Пинзеник, добавив, что «это дорога в никуда».

    «Очень надеюсь, что в такой версии документ не будет подан, ибо надежды на то, что он не будет принят, к сожалению, нет», - отметил он.

    На вопрос, где можно взять средства для покрытия дефицита бюджета, экс-министр ответил: «Это тупик. Неоткуда взять».

    Он считает, что в Украине необходимо сокращать бюджетные расходы: «Здесь не найдешь решений в плоскости доходов и неправильно было бы общие ставки налогов поднимать Экономика и так поражена». По словам Пинзеника, большие резервы есть в социальных расходах бюджета. «Социальная политика построена на поддержку состоятельных людей», - подчеркнул он.

    «Нельзя поставить на чашу весов с одной стороны пенсионера с пенсией 700 гривен, а с другой - 15 тысяч гривен. Это разные пенсионеры, а правом на поддержку пользуются и те и другие», - пояснил экс-министр.

    Кроме того, Пинзеник подчеркнул, что если Нацбанк будет «привлечен к покрытию потребностей правительства», то это приведет к инфляции.

    Отвечая на вопрос относительно валютного курса, он заявил: «С таким дефицитом (бюджета) нельзя прогнозировать курс. Для того, чтобы прогнозировать курс, Украина должна выйти на такой дефицит, который реально профинансировать при отсутствии Нацбанка». «Это не может быть дефицит на уровне 11%. Я не говорил, что 2%, потому что это невозможно за год, но эта цифра должна быть на уровне 4-5%», - отметил экс-министр.

    «Масштаб проблем у нас очень серьезный. У нас весьма серьезные вызовы, на которые не реагировать нельзя. Заклинаю еще раз: не дай Бог, чтобы эти вызовы прорвались», - сказал Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ