За месяц против чиновников Киева собрали компромата на 30 дел

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 11:31
    • Розсилка

    За неполный месяц работы нового правительства среди конкретных мер в направлении борьбы с коррупцией, в частности, в «отработке города Киева», собраны материалы, не менее чем на 30 уголовных дел. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил вице-премьер-министр Украины по силовым вопросам Владимир Сивкович.

    «Сегодня готовы к возбуждению 30 уголовных дел, пока возбуждено 6. Но, на самом деле их может быть намного больше. Это вопросы нецелевого использования бюджетных средств и «отмывания» средств. Это самая злободневная проблема», - сказал Сивкович.

    «Как только начали возбуждаться первые уголовные дела, чиновники начали где-то пропадать, срочно взяли адвокатов, поболели, но при этом побежали в суды, которые приостанавливают расследование дел», - отметил вице-премьер.

    «Необходимо вносить изменения в законодательство, и я уже дал поручение начать разработку законопроекта, согласно которому суды не смогут своими решениями приостанавливать следственные действия и прекращать уголовные дела. Сегодня получается, что суд может вмешиваться в ход следствия на любой стадии - досудебного расследования, открытия уголовного дела, самого следствия по делу. Зачем тогда милиция и прокуратура, давайте сразу материалы передавать в суд! Это нелогично, это фактически делает невозможным расследование уголовных дел по чиновникам высшего ранга, поскольку у них большое влияние и за ними деньги», - сказал Сивкович.

    «У нас недавно было второе совещание по Киеву с участием всех силовиков: СБУ, прокуратура, МВД и др., и основные проблемные вопросы, которые на нем озвучивались, показали, в том числе, необходимость срочного решения этого вопроса», - добавил он.

    Кроме того, Сивкович отметил, что среди рекомендаций правительства по борьбе с коррупцией, которые уже разрабатываются по этим вопросам – «максимальное сокращение всяческих разрешений, согласований, ликвидация всех тех «заборов», которые настроили чиновники и, в конце концов, уменьшение количества самих чиновников, поскольку, чем больше их число, тем больше таких преград».

    По его словам, работа по борьбе с коррупцией ведется при взаимодействии с Госкомпредпринимательства и, естественно, при участии МВД, СБУ, ГНА, КРУ и т.д. Среди первоочередных задач по усилению борьбы с коррупцией также совместно с вице-премьер-министром по вопросам региональной политики Виктором Тихоновым готовятся предложения по ликвидации коммунальных структур, которые дублируют государственные управления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ