Правительство одобрило бюджетную декларацию на 2011 год

    • РБК-Україна
    • 20 Квiтня, 2010, 13:11
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины одобрил Декларацию целей и задач бюджета на 2011 г. (Бюджетную декларацию). Соответствующее постановление от 19 апреля №315 обнародовано на официальном сайте правительства.

    Согласно документу, предельный размер дефицита бюджета должен составить не больше 4,5% прогнозируемого годового объема валового внутреннего продукта, доля перераспределения ВВП через сведенный бюджет должна быть сохранена на уровне, не превышающем прогнозируемый на 2010 г. и не более чем 30,5%, с учетом возможного внесения изменений в акты налогового законодательства и изменения объемов специального фонда бюджета; объем государственного долга должен удерживаться на экономически безопасном уровне (не больше 40% ВВП) путем осуществления государственных заимствований с целью обеспечения экономической и финансовой стабильности.

    Документ предусматривает предоставление гарантий Кабинетом министров Украины в объеме не больше 3% ВВП для реализации инвестиционных и инновационных проектов; установление удельного веса расходов развития и предоставление кредитов ориентировочно на уровне 13-14% всего объема расходов и предоставление кредитов из государственного бюджета с учетом возможных изменений в структуре расходов и внесения изменений в законодательство.

    Правительство в 2011 г. планирует уделить особое внимание жилищно-коммунальной сфере, привлечению инвестиций, налоговой реформе, отрасли образования и др.

    Бюджетной декларацией также предусмотрено сбалансирование финансовых планов НАК «Нафтогаз Украины» и ее предприятий и компаний без привлечения бюджетных средств, государственных ценных бумаг, предоставления рассрочек и отсрочек в уплате налоговых обязательств; снижение дефицита Пенсионного фонда Украины и обеспечение его сбалансированности путем сокращения объема льгот по уплате страховых взносов, оптимизацию максимальной величины заработной платы (дохода), с которой взимаются страховые взносы, и размера пенсий, поэтапный переход к единым правилам назначения пенсий.

    Документ также предусматривает сокращение перечня защищенных статей расходов с предусмотрением определения защищенных статей расходов преимущественно социального характера на оплату труда работников бюджетных учреждений, начисления на заработную плату, приобретения медикаментов и перевязочных материалов, обеспечения продуктами питания, оплату коммунальных услуг и энергоносителей, текущих трансфертов населению, текущих трансфертов местным бюджетам; а также определение защищенными расходами на 2011 г. расходов на обслуживание государственного долга, реформирование и развитие Вооруженных сил, разведывательную деятельность, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов Вооруженных сил, утилизацию обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего хранения и использования, строительство (приобретение) жилья для военнослужащих и лиц рядового и начальственного состава, подготовку кадров высшими учебными заведениями I-IV уровня аккредитации, фундаментальные исследования, прикладные научные и научно-технические разработки, мероприятия, связанные с подготовкой и проведением Евро-2012.

    Кроме того, Бюджетная декларация предусматривает пересмотр и оптимизацию перечня источников наполнения и соответствующих направлений использования средств специального фонда с целью уменьшения его доли в государственном бюджете (кроме собственных поступлений бюджетных учреждений).

    Согласно документу, в 2011 г. запланировано также обеспечение системного повышения минимальной заработной платы и увеличение помощи при рождении ребенка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ