У Лавриновича боятся, что их собрали для прикрытия

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 13:28
    • Розсилка

    Судебная власть должна функционировать как независимый орган, который непредвзято применяет законы. Судьи должны быть независимыми от сторон, участвующих в процессах. Об этом в интервью «Главкому» сообщил судья Федерального суда округа Коламбия в Вашингтоне, известный ученый в конституционном и избирательном праве, заместитель председателя Украинского Конгрессного комитета Богдан Футей, комментируя решение украинского Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

    Как отметил юрист, сейчас в Украине обсуждается судебная реформа, которая действительно нужна стране. «На конференцию по этому поводу я и приехал на Родину. Президент создал рабочую группу для обсуждения изменений, а возглавил ее министр юстиции Александр Лавринович. В нее пригласили многих опытных людей», - сказал Футей.

    Он также отметил, что говорил с некоторыми из членов рабочей группы, и пришел к мнению, что людей больше всего волнует примут их мнение во внимание или нет. «В группе есть много известных людей и профессоров. И есть такая угроза, что их туда взяли только для прикрытия собственных планов их именами, а все будет решено без них. Когда реформу будут представлять, то будут говорить, что ее разрабатывали уважаемые люди», - сказал эксперт.

    Также, как отметил правовед, судья в США не имеет права комментировать политические решения. «Мы стараемся быть вне политики. Работая судьей, когда я вижу неконституционность какого-нибудь документа, то так это и признаю, и никто не подвергает сомнению моего решения. В Украине необходимо к этому стремиться», - уверен Футей.

    По его мнению, в Украине должен быть создан сильный союз адвокатов или юристов, такой, как в США Палата американских адвокатов. Они стоят на страже судебной власти и защищают судей в случае наступления власти... Конечно, здесь определяющую роль играет правовая культура, которая производится много лет», - сказал он.

    Впрочем, как отметил эксперт, Украина только формируется как государство. «Я уверен, что Украина сама дойдет до того, чтобы вести себя согласно международным правилам. И все ветви власти будут уважать другие органы власти», - уверен Футей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ