Битва за парламент (фото, видео)

    • Виталий Червоненко, Станислав Груздев (фото, видео), «Главком»
    • 1 Листопада, 2011, 11:24
    • Розсилка

    Чернобыльцы снесли забор и пытались прорваться в Верховную Раду

    Какими бы высокими заборами не ограждали Верховную Раду, толпы протестующих раз за разом их сносят. 20 сентября разъяренные афганцы и чернобыльцы впервые штурмовали парламент, пытаясь отстоять свои льготы. Тогда обошлось снесенным заборчиком возле центрального входа, разбитыми стеклами на парламентских дверях и наложившими от страха в штаны депутатами.

    Казалось, тогда власти приняли всевозможные защитные меры – вокруг парламента возвели двухметровый железный забор, а афганцам пообещали сохранить их льготы. История вокруг забора вообще походила на фарс. Спикер Владимир Литвин пытался скорчить дурачка, утверждая, что Верховная Рада его не устанавливала. Мол, сам по себе там вырос. Не помогло.

    Сегодня несколько тысяч отчаянных чернобыльцев смели железный забор и вновь попытались прорваться в здание парламента. Но все по порядку.

    С самого утра чернобыльцы развернули митинг возле парламента, протестуя против сокращения льгот. Накануне Александр Ефремов заявил, что именно на этой неделе Верховная Рада рассмотрит закон об отмене льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

    Людей собралось около двух тысяч, и, в принципе, ничего экстраординарного не ожидалось. Как водится, под Раду подъехали десяток автобусов со спецназом. Протестанты выстроились вдоль забора, выкрикивая «Ганьба!» Когда из динамиков послышались звуки стрельбы и слова Жиглова из «Места встречи изменить нельзя»: «Граждане бандиты, сдавайтесь, вы окружены», чернобыльцы одновременно по всему периметру налегли на забор.

    Первый удар приняли простые милиционеры, пытавшиеся сдержать натиск. Но не получилось, практически сразу вынесли две-три секции. Начал подбегать спецназ, оттесняя митингующих, пытаясь удержать ограду. Возле одного из пролетов забора, отчаянно защищаемого милицией, журналист «Главкома» увидел Олега Ляшко, пытавшегося повалить секцию железной ограды. На фоне простых сельских бабушек, рушивших забор, пафосный нардеп явно выглядел нелепо. Картина походила на откровенный сюр.

    Тут же к нему подбежал милицейский начальник: «Вы же народный депутат, прекратите безобразничать», - обратился он к Ляшко. Тот, возмутившись, отошел в сторону.

    На подходах к парламенту журналист «Главкома» встретил поспешно уходящего Кирилла Куликова. Тот что-то нервно объяснял помощнику. Навстречу ему, в сторону драки, шел регионал Эльбрус Тедеев. «Ты туда не ходи Эльбрус, там бьют», - обратился он к регионалу. Ответа услышать не удалось, но регионалов в толпе увидеть не приходилось.

    После непродолжительных стычек половина забора была повалена, люди со всех сторон бросились к входам в Верховную Раду. Спецназ поспешно ретировался, заблокировав входы в парламент. Чернобыльцы сразу же заполнили площадь, милиция поспешно перекрыла проход к депутатским входам со стороны Грушевского, выстроив живой щит в четыре ряда.

    Площадь бурлила, демонстранты выкрикивали «Ганьба», эпицентр событий переместился к центральному парламентскому входу, где организаторы акции по громкоговорителю пытались обратиться к руководству парламента со своими требованиями сохранить весь объем чернобыльских льгот.

    Конечно, многие оппозиционеры могут тешиться такому радикальному настрою людей. Вот и БЮТ заблокировал трибуну, пытаясь поиграть на настроениях чернобыльцев. Но почему они штурмуют именно парламент? Ведь уже давно не здесь принимаются главные решения страны. И отнюдь не депутаты большинства решают, какие льготы оставить. Здесь лишь наживают кнопки, а все судьбы и чернобыльцев, и афганцев вершатся по соседству: в Кабмине и на Банковой. Именно туда стоило бы направить свой взор протестующим.

    Не сложно предположить, что, как и в случае с афганцами, чернобыльцам пообещают диалог и сохранение льгот. Возможно, что на этом весь их протестантский пыл закончиться, ведь не секрет, что Союз чернобыльцев – давний союзник Партии регионов. И управу на взбунтовавшихся там найдут быстро. А вокруг парламента возведут еще более высокий и крепкий забор. Хотя куда уже крепче, разве что бетонный…

    Мы обратились к руководителю пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Владимиру Полищуку, чтобы уточнить количество протестующих и милиции во время сегодняшних столкновений. «В сегодняшних событиях возле Верховной Рады принимали участие 250 сотрудников милиции и около 600 протестующих. Пока что данных о пострадавших нет», - лаконично заявил «Главкому» Владимир Полищук.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ