Столкновения в Киеве. Прямая трансляция

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2014, 06:27
    • Розсилка

    Протестующие второй день прорывают кордоны силовиков в правительственном квартале

    В центре Киева, на улице Грушевского, где расположен Дом правительства, протестующие второй день пытаются прорвать кордоны «Беркута».

    Митингующие направились туда вчера после традиционного Народного вече, которое прошло воскресным днем на Майдане.

    Силовики преградили путь недовольной толпе. В ответ люди начали раскачивать технику, транспорт, которыми перекрыт проезд.

    Попытку остановить толпу осуществил Виталий Кличко. Но безуспешно. Протестующие не стали слушать одного из лидеров оппозиции. Правоохранители также призывают придерживаться порядка. Они напоминают об ответственности, которая грозит тем, кто пытается прорвать заслон «Беркута».

    В районе стадиона «Динамо» и Мариинского парка вчера весь вечер и ночь раздавались выстрелы и взрывы, территория задымлена.

    На 17 часов 19 января к месту событий прибыли водометы.

    Лидеры оппозиции заявили, что они не имеют отношения к столкновениям. Якобы за ними стоят провокаторы, которые работают на власть. После таких событий, по словам Арсения Яценюка режим получит возможность решить проблему протестов на Майдане силой.

    В 18-40 по киевскому времени власть применила водометы.

    МВД по состоянию на 19 часов сообищило, что среди правоохранителей пострадали два десятка человек. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

    Более десяти работников органов внутренних дел госпитализированы, 4 из них находятся в тяжелом состоянии.

    По состоянию на 20 часов милиция продолжала применять водометы. В это время на улицах Киева температура опустилась до 7-10 градусов мороза.

    Активисты взяли в плен и приволокли на Майдан двух правоохранителей

    По состоянию на конец дня 19 января митингующие сожгли в центре Киева 6 транспортных средств, сообщило МВД.

    Ночью активисты забросали кордон правоохранителей "коктейлями Молотова" и файерами. В свою очередь, со стороны, где стояли правоохранители летели дымовые шашки. Один из файеров попал в хозяйственное помещение у входа в стадион, которое находится сразу у колонн, вероятно помещение кассы. Между тем, центр столицы постепенно превращается в каток.

    Количество пострадавших активистов от столкновений с милицией на Майдане несколько сотен, сообщают медики, которые дежурят на Майдане.

    Во время противостояния на улице Грушевского ранен депутат и комендант Майдана Андрей Парубий. У него ранена рука, несколько осколков в ноге.

    Демонстранты начали строить баррикады на Петровской аллее, левее от эпицентра событий, и на Парковой аллее.

    Около двух часов ночи бойцы «Беркута» включили водометы и пустили по людям.

    По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины - массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел, сообщает пресс-служба МВД. По состоянию на два часа ночи задержанных было уже около десятка человек.

    По состоянию на 3 часа ночи, отряды милиции на улице Грушевского продвинулись на 15-20м вперед и таким образом вернулись на линию сожженных автобусов. Ведется постоянная стрельба резиновыми пулями и светошумовыми гранатами в сторону протестующих, а также применяется слезоточивый газ.

    С крыши дома по ул. Музейный переулок 2, который находится сразу возле кордона правоохранителей и митингующих, неизвестные бросали файеры в сторону правоохранителей. Один из файеров не долетел до земли, а сразу попал на подоконник одного из этажей здания. Через минуту на крыше произошел небольшой взрыв и часть крыши засветилась пламенем, однако за несколько минут пламя стихло.

    Евромайдан на своем Twitter сообщает, что бойцы «Беркута» поймали двух активистов на улице Грушевского, избили их, облили водой и отправили на Майдан.

    Объединение «Правый сектор» подтверждает свое участие в событиях на улице Грушевского. Методы, к которым прибегли митингующие возле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, в объединении называют «нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры».

    20 января утром на улице Грушевского несколько десятков человек в масках с импровизированными щитами снова пытались прорвать кордон спецназовцев. Правоохранители применяют против митингующих шумовые гранаты и стреляют из пневматического оружия.

    А тем временем возле станции метро «Арсенальная» собираются несколько сотен «титушек». В толпе одни мужчины. Все они одеты в спортивные костюмы.

    После 8:00 сотрудники правоохранительных органов задержали съемочную группу Радио Свобода, которая снимала события на улице Грушевского.

    Небольшие группы митингующих продолжают противодействовать «Беркуту». Демонстранты прячутся за баррикадой и пытаются поливать «Беркут» водой из пожарного гидранта.

    В Киеве по состоянию на 6:00 20 января к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста. 42 пострадавших госпитализированы.

    Пресс-служба МВД сообщает, что по состоянию на 9:00 понедельника, в результате столкновений пострадали 30 военнослужащих Внутренних войск Украины. Общее количество работников органов внутренних дел, которые получили травмы во время массовых беспорядков, превышает 70 человек.

    По состоянию на 10:00, на улице Грушевского находилось около 3 тысяч человек, и люди продолжают подходить к месту противостояния с правоохранителями.

    За противостоянием демонстрантов и «Беркута» наблюдают снайперы, которые расположились на крышах и чердаках прилегающих домов.

    На Грушевского в результате взрыва гранаты ранена журналистка телеканала «1+1». Медики быстро вынесли ее из-под огня и обработали ногу болеутоляющими препаратами.

    Митингующие возвели баррикаду у входа на стадион «Динамо» в Киеве. Баррикада построена из подручных материалов – палок, металлического забора, дверей от биотуалета - и обтянута зеленой тканью.

    Медики сообщили, что из 42 госпитализированных, которые пострадали в результате столкновений на улице Грушевского 19 января, четверо находятся в тяжелом состоянии. Троим пострадавшим были удалены глазные яблоки, а еще одному ампутирована кисть руки.

    В Мариинском парке собралось больше 300 «титушек», которые представляют харьковский бойцовский клуб «Оплот».

    На улице Грушевского продолжается противостояние между «Беркутом» и демонстрантами. Сейчас группа митингующих сооружает конструкцию из дерева. Они рассказали, что планируют до ночи построить до 10 катапульт, чтобы закидывать с их помощью «беркутовцев».

    Ущерб, нанесенный столкновениями между митингующими и правоохранителями на ул.Грушевского, составляет 3 миллиона гривень. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков.

    По его словам, «сожжены фактически шесть единиц техники - это четыре правоохранительных автобуса и два спецавтомобиля ЗИЛ». «Кроме того, фактически сожжена касса у входа на стадион им.Лобановского, поврежден фасад. Используются и ограждения, фактически вынута вся брусчатка, которую бросали в сторону правоохранителей. То есть, убытки будут значительные», - заявил представитель ведомства.

    Среди офицеров милицейского спецназа много тех, кто заявляет о своей готовности перейти на сторону Майдана. «Прямо сейчас на связи со старшими офицерами спецназа. Есть люди, готовые не только «отойти в сторону», но и «отвести своих ребят». У них есть ясное видение ситуации, жены, дети, внуки. Это случится ТОЛЬКО после того, как они получат гарантии неприкосновенности», - сообщил активист Матвей Никитин.

    Протестующие на улице Грушевского снова пошли в атаку. В ход традиционно идут камни и коктейли Молотова. «Такое количество людей позволяет людям подойти очень близко к силовикам и бросать прицельно в них», - отмечают корреспонденты с места событий.

    Несколько участников протеста на улице Грушевского залезли на арку стадиона «Динамо» им.Лобановского и оттуда забрасывают «Беркут» бутылками с горючей смесью. На арке постоянно находятся около пяти человек, которые закрываются щитами.

    Люди, которые изначально были выстроены на обочине дороги вдоль Грушевского, чтобы освободить средину улицы для катапульты, выбежали посмотреть на то, что происходит, и опять заняли улицу, а запуск катапульты пока отложен.

    Вместе с тем, по данным очевидцев, за последний час активистам удалось оттеснить милицию подальше от баррикады. Активность милиции снизилась. Преимущественно она стоит на определенном расстоянии от митингующих, прикрывшись металлическими щитами.

    По данным отдельных СМИ загорелась часть баррикады, которая была возведена митингующими на улице Грушевского.

    Во время противостояния на улице Грушевского протестующие использовали сделанное сегодня днем катапульту, которая была заряжена коктейлями Молотова, которые полетели в сторону бойцов «Беркута».

    «Беркут» усиливает светошумовые гранаты камнями, превращая их в боевые. Об этом сообщил комендант Евромайдана, народный депутат Андрей Парубий. Комендант Евромайдана на опубликовал фото осколков, которые медики вытащили у него из ноги «с глубины 3-5 см». «Подобные раны получили несколько десятков добровольцев Самообороны. Только сегодня я выяснил причину таких повреждений. Оказывается, «беркутовцы» приматывают скотчем к светошумовым гранатам куски камней. От взрыва камни разрывается и граната из светошумовой становится фактически боевой», - написал Парубий.

    Сотрудники правоохранительных органов задержали 31 участника противостояния между протестующими и силовиками на улице Грушевского. По данным МВД, девятерых из протестующих задержали в рамках начатого уголовного производства по статье 294 УК Украины - массовые беспорядки.

    Газета «Голос Украины» опубликовала скандальные законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января. Об этом в социальных сетях сообщают народные депутаты от ВО «Свобода». «Еду в типографию, где депутаты от «Свободы» блокируют вывоз тиража «Голоса Украины», в котором опубликованы те диктаторские законы», – сообщил в Facebook Александр Аронец. В то же время свободовец Игорь Мирошниченко разместил на своей фотографии, которые подтверждают, что тираж уже напечатан.

    В ночь на 21 января власть предприняла попытку масштабной атаки на активистов на Грушевского. Толпа отбросила колонны силовиков назад. По городу курсируют толпы титушек, они отлавливают перехожих и избивают. Активисты в ответ собираются в бригады по отлову титушек.

    В шесть часов утра протестующие кинули клич собираться в районе метро Арсенальная, для того, чтобы начать атаку на Беркут с другой стороны.

    Ночью активисты стали сообщать о том, что к центру города свозят группы титушек, задача которых – провоцировать беспорядки. Активисты Автомайдана и представители Самообороны Евромайдана сразу же после этих сообщений отправились в рейд по отлову молодых людей спортивной наружности.

    Представители самообороны Майдана задержали группу неизвестных молодых людей, разгуливавших в центре Киева с палками и молотками, и доставлены в штаб оппозиции. В присутствии журналистов их допросили в актовом зале Дома профсоюзов.

    На месте противостояния протестующих и правоохранителей на улице Грушевского в Киеве сохраняется наступившее с рассветом перемирье.

    Руководитель внутренних войск подошел к протестующим и общается с ними. По словам журналистов, речь идет о том, как избежать дальнейших столкновений.

    Десятки активистов сосредоточены за баррикадой и сгоревшими милицейскими автобусами.

    Титушек, которых ночью на улицах Киева поймали активисты, заставили извиниться за свои поступки.

    Председатель «Батькивщины» Арсений Яценюк обратился к руководителям Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины с требованием срочно расследовать факт исчезновения общественного активиста, члена «Всеукраинского объединения «Майдан» Игоря Луценко.

    В милиции заявили, что занимаются поиском Игоря Луценко, который пропал в ночь на 21 января.

    Для блокировки правительственного квартала используют курсантов Национальной академии МВД, которым нашивают шевроны бойцов внутренних войск. Об этом сообщил отец одного из таких курсантов.

    Организованное фанатское движение «Ультрас Динамо» футбольного клуба «Динамо» (Киев) заявляет о создании отряда самообороны для защиты киевлян от неизвестных спортивной наружности. Они намерены в ночь на 22 января сформировать экипажы самообороны на авто.

    Милиция просит отдавать им титушек, которые будут задержаны на Майдане.

    Митингующие на Грушевского переносят баррикады на Европейскую площадь – они перевернули один из сгоревших автобусов. В этом участвовали около 50 человек.

    Координатор медицинской службы Майдана Олег Мусий заявил, что за последние сутки в столкновениях на улице Грушевского пострадали около 1400 человек.

    В Администрации президента прошло заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса под председательством секретаря СНБО Андрея Клюева. После заседания Клюев заявил, что в стране не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве. Он также заявил о выходе лидера партии «Удар» Виталия Кличко из переговорного процесса и призвал его вернуться в процесс консультаций.

    МВД сообщает, что, по данным на вечер 21 января, в органы внутренних дел уже доставлены 50 наиболее активных участников массовых беспорядков: 26 человек процессуально задержаны, 22 – вручено сообщение о подозрении.

    На встрече с генеральным прокурором Арсений Яценюк и Олег Тягнибок потребовали от Виктора Пшонки запретить «Беркуту» стрелять в людей.

    Активисты Автомайдана и рядовые граждане на автомобилях начали патрулирование улиц Киева для отслеживания групп молодых лиц характерной внешности, которых принято называть «титушками».

    В Мариинском парке Киева в армейских палатках за кордоном милиции находятся около 200 неизвестных молодых людей спортивной наружности. В то же время за кордоном милиции в правительственном квартале размещено более 100 автобусов с правоохранителями. Также непосредственно у входа в здание Верховной Рады стоят два водомета.

    Утром 22 января группа бойцов «Беркута» пошла в атаку и начала разбирать первую линию баррикад митингующих. В ходе столкновений около 6 часов утра застрелен один из протестующих.

    О том, что происходит сейчас в центре украинской столицы можно узнать из видеотрансляций.

    Громадське.TV

    Espreso.TV (LIVE - Европейская пл.)

    Espreso.TV (Майдан)

    5 канал

    Канал 24

    Spilno.TV @ Ustream

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ