Георгий Делиев: У русских и украинцев нет желания убивать

Интервью с худруком комик-труппы «Маски» Георгием Делиевым

Георгий Делиев известен многим россиянам, благодаря комическому сериалу «Маски-шоу», где он был режиссером-постановщиком и одним из главных актеров. Он живет в Одессе и уверен, что это самый миролюбивый город на Земле. Делиев считает, что в событиях 2 мая в Одессе виноваты внешние силы и предлагает Путина, Турчинова, Тимошенко, Обаму, блогеров и политологов вывезти на целину, чтобы они там бросали друг в друга зажигательные смеси и битами убивали друг друга. Спасти Украину и Россию и защитить их от западной агрессии, по мнению комика, может только православная вера.

Все говорят, что Одесса — самый миролюбивый город в Украине, а при этом 2 мая здесь погибло в один день больше человек, чем где-либо в стране, если не считать майдан. Как такое могло случиться?

У меня самого это вызвало шок, я был в растерянности. Я был уверен всегда, что Одесса — самый миролюбивый город, именно благодаря чувству юмора и иронии одесситов. Благодаря тому, что Одесса — многонациональный город, и эта многонациональность всегда являлась склеивающим моментом. Это свойство всегда позволяло находить единство и договариваться.

Я знаю, что очень много приезжих было, и само возникновение конфликта было вызвано сторонними силами. Это не одесситы и не просто сопереживающие люди, а профессионалы, которые умеют воевать и создавать конфликты. Им не важно, на чьей стороне воевать. Блогеры и СМИ подготовили почву, но все равно недостаточно, поэтому, конечно, были внешние силы. Кто они, я не берусь сказать.

Про внешние силы есть всегда две простые версии: либо это россияне, либо американцы.

Я вообще считаю, что ни русские, ни украинцы, ни американцы сами по себе ни в чем не виноваты. Это люди, как мы с вами. У украинцев нет желания убивать друг друга, у американцев нет желания убивать русских или украинцев. И у русских нет желания убивать.

Это война политиков. Кто в этом, действительно, виноват — это президенты стран, в том числе Путин и все украинское руководство. И Тимошенко, и Яценюк, и Турчинов, и Луценко — то есть все, кто стоят у руля и имеют возможность манипулировать людьми. Это и русское руководство, это и Обама и Меркель — все те политики, которые высказывают какое-то мнение по этому конфликту и говорят, что знают как его решить. Они виноваты, они на этом зарабатывают деньги и приобретают власть с помощью простых людей, которых ввели в заблуждение.

Я предлагаю Путина, Турчинова, Тимошенко, Обаму, Меркель, блогеров, политологов, Савика Шустера вывезти на целину, привести им каменюк, керосина, бутылок, и пусть они бросают друг в друга эти зажигательные смеси и битами убивают друг друга. А мы справимся. Мы будем жить спокойно и мирно. У нас на Украине был момент абсолютного безвластия, и нормальные люди отлично уживались без власти, которая только мешает жить.

Так это Путин все-таки устроил провокацию или кто?

(Делиев пришел на интервью с молодой девушкой, которую представил своей невестой. На вопросе про причастность Путина она замотала головой)

Нет, это идет война между Путиным и западными лидерами с помощью украинских лидеров. Те отрабатывают ту или иную сторону, а ведется война в данный момент на территории Украины. Конфликт между Западом и Россией существует давно. Понятно, что Запад хочет приобрести все восточные территории, включая Россию, а Украина – тут лакомый кусочек, и интерес Запада очевиден.

Вам кажется, это противостояние волнует всех одесситов или какую-то малую их часть?

Основное ощущение одесситов сейчас – это страх. Люди боятся. Я уж не говорю, что бизнес накрылся, люди теряют работу, деньги. Криминальная обстановка неконтролируема, потому что милиция занята другим. Все ждут 9 мая, и все знают, что готовится провокация. Хочется верить, что ее не будет.

А к 9 мая в Одессе изменилось отношение? Многие говорили мне, что теперь не выносят вида георгиевской ленточки.

У меня не изменилось. 9 мая — это светлый святой праздник советского народа, в том числе русского, украинского, казахского народов и так далее. Это победа нашего единого народа над внешним противником, немецко-фашистскими захватчиками. Понятно, что и Сталин был как-то в этом виноват, но люди, которые воевали или в тылу работали, отдавали свои жизни для того, чтобы их дети, внуки и правнуки жили. Они себе не могли представить, что потом братские народы будут убивать друг друга. Если, не дай бог, что-то произойдет на 9 мая, это будет осквернение святого праздника.

Одесса вообще больше русский город или украинский? Активисты с обеих сторон пытаются его сейчас делить.

Его сейчас не надо делить. Невозможно найти грань, в какой степени он украинский, а в какой — русский. Если мы будем выяснять, какое тут соотношение – 53 на 47 или 50 на 50, — то мы просто будем вызывать этот конфликт. В Одессе и на украинском языке говорят, и на русском, есть и множество всевозможных суржиков. Этот город Екатерина заложила в совершенно неприспособленном для жизни месте — ни воды, ни зелени, ни деревьев, а сплошная пустыня. Но тут есть море, и решили сделать город с выходом в море, вложили сюда немерянно бабла и труда человеческого.

Это была часть империи российской, и эта традиция осталась. Самое главное, что благодаря мужеству и героизму Одесса получила звание города-героя.

Все, что вы назвали — это же символы русского прошлого.

Естественно, конечно. Тогда и Украина была частью Российской империи. Но уже родились несколько новых поколений после того, как это была республика СССР. Украина все равно стала отдельным государством, и уже новое поколение выросло на этом. Сейчас не надо пытаться ворошить (прошлое). Надо уважать историю и брать уроки прошлых трагических событий и прошлого героизма.

Но Одесса должна быть часть Украины или России?

(после паузы) Я сторонник того, чтобы вообще ничего не менять. Если бы не начинался (майдан) тогда в ноябре, то это был бы самый лучший выход. Уже тогда начали делить Украину по линии Евросоюза и Таможенного союза.

Я в подъезде со всеми соседями дружу, и такой же шанс был и у Украины. Он был для Украины самый правильный и выгодный, но никто его вслух не озвучил, хотя он же на поверхности лежит. Западные императоры сказали, что мы либо там, либо там, и это и было причина конфликта. Почему нужно выбирать Одесса должна быть украинским или русским городом? Вопрос так не стоит, оставьте все как есть! Это не наша война.

То есть пусть в Одессе будет спокойно и мирно, а чей именно будет город неважно?

А как может город мирно стать российским? Представляете, какие трудности это вызовет? Пенсии, смена паспортов, банки. Любое изменение социальной жизни отрицательно сказывается на людях, которые реально пашут. Политики как хозяева, которые стравливают петухов на боях. Эти дерутся, а те только бабло делят и получают удовольствие.

Так скажите прямо, Одесса — это Украина?

Конечно, это Украина, не Молдавия, не Россия, не Америка. Я не знаю таких людей, которые считают, что Одесса — это Россия.

(Тут Делиев обращается к невесте: «Ты знаешь таких?» Она явно давно ждала возможности высказаться: «Да, но они не ссорятся и не воюют друг с другом. Это была чистая провокация нашей власти, чтобы Россия разозлилась и, действительно, ввела уже сюда войска. Но это не Россия (спровоцировала)»)

Я сказал уже о том, что одни украинские политики выполняют миссию Кремля, а другие — Запада. Людей оглупляют, ненависть очень легко вызвать, а любовь – трудно. Кто сейчас выскажет христианскую заповедь: «Ударили по левой щеке, подставь правую»? А ведь это же очевидно! Господь дал эти заповеди, выполняйте их, живите по ним. Голову ерундой не надо забивать. Убивать нельзя! Это смертный грех.

Не сепаратистов сожгли и не майданутых забили до смерти, это людей живых убили (Это все одесситы, - добавляет невеста Делиева)... Не доказали пока, что это российские граждане или из Приднестровья.

И что делать? Как вернуть мир в Одессу?

Я вам скажу, что надо делать. Молиться! Это единственное, что поможет. Те люди, которые молятся в храме, или монахи – это реальные миротворцы. Молитва помогает. Любой человек, который мысленно прочитал молитву и сказал, что хочет, чтобы в стране был мир, – реально помогает. Человечество не придумало никакого решения для разрешения конфликтов. Ни демократия не помогает, ни монархия, а вот молитва помогает.

Вы же сказали, что люди без политиков сами разберутся. А это практически анархия.

Анархия? Надеюсь, вы опубликуете мои слова, и, может, из-за них хотя бы пять человек не пойдут на какой-то митинг и не возьмут в руки флаг. Может, это их убережет. Может, какой-то политик подумает: «А что я тут делаю в Киеве? Чьи приказы я выполняю? Чьи деньги я отрабатываю? А что я потом буду с этими деньгами и властью делать?» Может, совесть у кого-то проснется еще до того, как будет совершенно множество грехов, за которые потом сложно отпущение получить.

Вы же сами были депутатом горсовета.

Да. И знаете, все политики в жизни очень хорошие, душевные, умные люди. Когда с ними накатишь рюмку водку, то они такие хорошие слова говорят. Но когда они у власти, все меняется. Как врач обязан лечить других людей, а военные — убивать, так политики должны манипулировать людьми, преследуя чьи-то интересы. Потом политика - это же наркотик, она затягивает. Я там был, и я знаю.

Но вас не затянуло?

Нет, как видите, я не стал на следующий срок баллотироваться, хотя мне и предлагали. Я не пошел, потому что я сразу понял, что это такое.

Будучи политиком вы, может, смогли бы кровопролитие остановить.

У нас с Борей (Барским, коллега Делиева по «Маски-шоу») была партия. Сатирическо-демократическая партия Украины (СДПУ). Она просуществовала всего пару месяцев, а смысл ее был в пародии над политиками. Это было жутко смешно -- люди просто животы надрывали. А там ничего не было высосано из пальца, мы показали всю политическую жизнь, весь ее механизм.

В Италии ведь партия комика Беппе Грилло недавно взяла на выборах много процентов.

Да, 26 процентов.

Значит, это жизнеспособная модель. Могли бы и президентом стать.

Может, мы и продолжали бы эту модель, если бы не возник в ноябре (майдан). В августе-сентябре мы сделали несколько очень успешных акций в Киеве.

Не планируете продолжить?

Сейчас это очень страшно и цинично делать, ведь это была юмористическая партия. Мы ее хотели сначала назвать Самой дурацкой партией Украины (СДПУ).

А Крым Россия правильно забрала? Там ведь позитивное к России отношение.

Правильно, если люди так решили. Я сомневаюсь, что там 97 процентов «за», но наверное, было большинство. Однозначно сказать, правильно это или нет, нельзя. С одной стороны, раз большинство так решило, то это правильно. Но с другой стороны, если хотя бы 3 или 10 процентов «против», то что с ними делать? Они не люди?

Для меня хуже стало, так как я не могу также беспрепятственно проехать в Крым, но кто я такой, чтобы учитывали мое мнение? Сейчас мы ездили в Москву на гастроли, и полтора часа провели на границе, нас допрашивали непонятно о чем. Обратно из Москвы российских граждан не пускали. Это неправильно.

Многие украинцы сейчас бойкотируют российские товары. Вы не думали отказаться от гастролей в России?

Это неправильно. Что за идиотизм бойкотировать товары? Назло кондуктору идти по шпалам?

Ну мотивация в том, чтобы хоть как-то наказать агрессора отнявшего кусок земли.

(пауза) Я вспомнил случай, когда мы приехали в Россию в 90-х на гастроли, и Барский попросил в отеле бутылку воды. Официант ему ответил: «Я не дам вам воды, ведь вы нам Севастополь не отдаете». Боря ему ответил: «Почему? Я отдаю его вам. И Сочи отдаю» - «Так это же наше и так» - «Ну так оставьте себе».

А Одессу тоже отдать может?

А как? Ведь нельзя же взять и отдать кусочек в середине страны. Одесса могла бы претендовать на статус свободной экономической зоны, как Сингапур. Об этом шли разговоры, но это надо подготовить хорошо. Сегодня Одесса принадлежит Украине, значит все так и должно быть, и не надо никаких разговоров про Россию. От этого, что, больше свободы у одесситов появится?

Думаю, наоборот. А вы себя считаете украинцем?

Да.

Помню, я рос на «Масках-шоу», и тогда как-то не думалось, что вы украинцы.

И я не думал об этом, когда снимал «Маски-шоу». Все премьерные показы «Масок» выходили в России, где большие деньги были. И формирование культуры и идеологии шло там. А в Киеве многие считали, что мы москвичи или питерцы. Просто наш юмор был понятен всем.

Сейчас эта дележка очень плохое знамение, нечеловеческое это. Ведь государство наше образовалось, благодаря крещению Руси князем Владимиром. С момента образования Святой Киевской Руси оно было непобедимым мощным государством. Потом уже столица перешла в Москву, Петербург, но ведь центром-то этого народа, который до сих пор существует, был Киев. Тот же старославянский язык больше похож на украинский, чем русский.

А вы говорите по-украински?

Да, я и в кино снимался на украинском.

Но Одесса больше русскоязычный город?

Да. Я вообще считаю, что нужно дать Украине два языка, и тогда 50 процентов конфликтов бы исчезло.

Но центральная власть же отказывается дать русскому статус второго государственного.

Потому что очень выгодно ссорить людей по любому поводу, например, по поводу языка. Разделяй и властвуй.

Вообще вам новая власть нравится или лучше старая бы осталась?

Чем дальше, тем власть хуже становится. Новая власть ведь незаконная, их же никто не выбирал и не уполномачивал. Да и сейчас на выборах нет ни одного достойного кандидата. Все украинские политики получают подготовку из Кремля или с Запада. Даже те, кто идут в политику с добрыми и пушистыми намерениями, куда-то их теряют.

Даже в Америке, которая бьет себя в грудь, что выработала свободу и нашла удобную для всех схему, все нехорошо. Вот президента Кеннеди убили из-за того, что он выступил против Федеральной резервной системы, которая понятно кому принадлежит. Кеннеди могли же тихо в автокатастрофе убить, но его казнили прилюдно. Показали, что могут сделать что угодно даже с президентом такого мощного государства. Хотели показать, кто управляет всем.

И кто же?

Представьте себе, что у вас несметное количество денег. Вы можете купить себе любые СМИ и сформировать любое мнение, что еще важнее денег и власти. Но давайте, чтобы по кругу не ходить и не вступать в полемику я скажу так: Сейчас основное оружие против зла и войны — это молитва. Нужно помолиться и произойдет сдвиг.

На майдане активно молились разные священники, но это не помогло. Все равно все кончилось сотней погибших.

Мы же не знаем, чем бы все кончилось, если бы они не молились. Я верю, что молитва священников была искренней и миротворческой, и она помогла на майдане, конечно.

Даже Илья Муромец, великий русский воин, который победил и хазар, и татаро-монгол, в конце стал великим монахом, святым. Святые наши оберегают и Украину, и Россию, конечно. Иначе могло все произойти гораздо страшнее.

Многим на востоке Украины новая власть не нравится тем, что она, по их мнению, против православия. Все говорят, что Турчинов — баптист.

Я против, конечно, притеснения православных. Я знаю, что идет огромное давление на православие. И в России оно происходит со стороны внешних сил, а на Украине еще больше, так как здесь больше разных христианских конфессий.

Запад точно убежден, что если разрушить православие, то не будет России, Украины и Белоруссии. Будет что-то другое, все будет иначе. Пока православие держится, мы пока существуем, а иначе все исчезнет. Поэтому против православия и борются так. А православие все-таки отстаивает наиболее твердо основы закона божьего. Например, не допускает однополые браки, а на Западе католическая церковь их допускает. И тем не менее православие — очень миролюбивая церковь. Есть надежда, что вера внутри каждого пробудится как росток пробивается через асфальт. Я убежден, конечно, что война с православием ведется, чтобы изменить политическую власть.

Новую украинскую власть антимайдан с самого начала называл гейропейцами!

Я, естественно, против однополых браков. Разрушается простейшая основа человеческой морали. Очевидно даже неверующему человеку, что такое общество остается без будущего. Значит женщины не будут рожать детей, детей будут отдавать на какую-то фабрику, в эти коммуны, утопические социальные формы, придуманные падшими людьми, чтобы еще дальше упасть, на дно.

В общем майдан вы не поддерживали?

Боже упаси, конечно, не поддерживал. И сепаратистов я не поддерживаю, и «Правый сектор», и «Левый сектор». Понимаете, почему русская Православная церковь монолитна? Это единственный сдерживающий фактор, который способен удержать Россию и Украину как государства и убрать этот конфликт. Чтобы потом мы вспоминали об этом конфликте как о величайшей глупости, чтобы люди боялись это повторить.