Дело Фирташа: интересы США и Порошенко совпали?

    • Павло Вуєць
    • 4 Червня, 2014, 13:46
    • Розсилка

    США явно заинтересованы в том, чтобы Фирташ оказался на их территории, но заинтересована ли Европа выдавать его?

    Дмитрий Фирташ ждет в Австрии грядущего суда, параллельно раздавая интервью о ситуации в родной Украине, и грозится вернуться в страну. Насколько велики шансы, что австрийский суд откажется экстрадировать его в США? Напомним, что ФБР, по запросу которого и был арестован Фирташ, обвиняет его в подкупе индийских чиновников. По данным следствия, начиная с 2006 года «преступная группа» во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн. долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

    В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Соединенных Штатов. Под действие этого закона попадают лица, которые вели свою преступную деятельность на территории США, использовали для этой деятельности американские банки или даже просто пользовались учетными записями электронной почты, сервера которой физически находятся на территории США. Как бы то ни было, Фирташ и Ко, по мнению американской стороны, нанесли ущерб именно ей.

    Есть, конечно, и конспирологическая версия такой заинтересованности Штатов в Фирташе, по которой история с индийцами – лишь повод. Олигарх, который был близким бизнес-партнером Владимира Путина, – кладезь информации о мутных российских газовых схемах и не только. В нынешней обстановке «холодной войны» он может быть крайне ценным информатором о темных делишках российского истеблишмента, а полученную от него информацию Вашингтон может использовать для давления на Россию, в том числе, в украинском вопросе. Собственно, член Совета Group DF Роберт Шетлер-Джонс уже успел упрекнуть США в использовании австрийского правосудия в неких скрытых политических интересах.

    Покушение на титанового короля

    Также американцев как одного из крупнейших потребителей титана и титановой губки могло заинтересовать неприкрытое желание Фирташа стать «титановым королем». На данный момент компания Фирташа эксплуатирует три ГОКа, производителя диоксида титана «Крымский титан», будущее которого по понятным причинам сейчас неопределенно, а с конца прошлого года также владеет 49 % акций «Запорожского титано-магниевого комбината». Последний является единственным в Европе производителем титановой губки, которая является сырьем для производства титановых слитков и сплавов. ЗТМК в свое время очень интересовался крупнейший производитель титана в мире – российская корпорация «ВСМПО-Ависма», но контроль над предприятием достался украинскому бизнесмену, пообещавшему немалые инвестиции. Впрочем, на фоне всех разговоров о загадочных связях Фирташа с Кремлем возникало много подозрений, под кого в конечном итоге создает свою титановую империю одиозный олигарх.

    США явно заинтересованы в том, чтобы Фирташ оказался на их территории, но заинтересована ли Европа выдавать его? Напомним, что сейчас Фирташ выпущен под залог в 125 миллионов евро, который, по сообщениям СМИ, поступил как раз из России, и ждет решения своей судьбы австрийским правосудием.

    «Фирташ находится под экстрадиционным арестом и ожидает окончательного решения о выдаче или невыдаче его в Америку, – говорит депутат «Батькивщины» Сергей Власенко. – При этом я не исключаю, что на территории Австрии ФБР проводит с ним определенные следственные действия с разрешения австрийских правоохранительных органов. Если суд решит, что нет никаких оснований выдавать его Соединенным Штатам или сами американцы после проведения следственных действий решат, что он им не нужен, или будет достигнуто соглашение Фирташа с американскими правоохранительными органами, тогда австрийцы будут принимать решение о его дальнейшем статусе. Либо продлят залог, либо разрешат передвигаться по стране, либо скажут, что он волен ехать, куда хочет».

    Власенко считает, что это дело приобрело слишком большой резонанс и по чьему-либо звонку уже не решится, хотя его геополитическая составляющая, по мнению экспертов, очевидна.

    Экспертов в этой истории смущает лишь то, что в Австрии достаточно сильно российское лобби, а Москва в выдаче Фирташа в Вашингтон никак не заинтересована и сделает все, чтобы австрийский суд вынес устраивающий ее вердикт.

    «Путин попытается это сделать, потому что Фирташ вовлечен во все эти газовые аферы, но я абсолютно уверен, что у них ничего не получится, – уверен российский оппозиционер Борис Немцов, который считает, что Фирташ может рассказать о схемах Кремля много интересного. – Австрия – член ЕС и, несмотря на засилие «путиноидов», там независимый суд. Австрия может и не выдать его Америке, но не потому что Путин этого не хочет, а потому что это противоречит их обязательствам. Фирташ – богатый человек и может нанять лучших адвокатов. Я знаю, как устроена судебная система Германии, а Австрия очень близка к Германии – суд там неторопливый, но очень независимый».

    Российский политолог Станислав Белковский также считает, что судьи не обратят внимание на геополитическую значимость фигуры Фирташа: «Судебная система в Австрии независима, к чему мы никак не можем привыкнуть. Как минимум, процесс будет долгим и мучительным, и я бы пока не торопился говорить о триумфальном возвращении Фирташа на постсоветское пространство. Но никакой российский лоббизм не будет играть в этом деле существенной роли – механизмы, которые используются на постсоветском пространстве, здесь не работают. Фирташ может заключить сделку с правосудием и в результате избежать уголовного преследования, но все это находится в компетенции судебной власти».

    Если беспристрастный австрийский суд все же сочтет, что доказательств вины Фирташа недостаточно, и так очень осторожная в украинском вопросе Европа ненароком снова сыграет не на нашей стороне.

    Чем обязан Порошенко

    Заинтересован в как можно более долгом нахождении Фирташа подальше от Украины и новый президент Петр Порошенко. О связи «Удара» Виталия Кличко и Дмитрия Васильевича еще при Януковиче не говорил только ленивый, и по прошедшим выборам в Киевсовет заметно, что окружение Кличко не прекращает сотрудничество с тандемом Фирташ. Не секрет и то, что Порошенко вместе с Кличко летал к опальному олигарху в Австрию и заслужил его публичную поддержку.

    «Порошенко мне не друг, не товарищ, но мой выбор такой – что такое Тимошенко, мы все хорошо знаем, а что такое Порошенко, мы еще можем увидеть», – заявил перед выборами Фирташ. Конечно, от Тимошенко Фирташ много натерпелся, но такая публичная поддержка одним миллионером была знаковой. Само собой, теперь возникают вопросы, чем новый президент обязан Фирташу и обязан ли вообще. Политолог Владимир Фесенко сомневается в этом: «Эта встреча и публичная поддержка была не нужна ни Порошенко, ни Кличко, а только Фирташу, который заинтересован в своем выживании. Порошенко – самодостаточная фигура, не зависящая от спонсоров, и этим он принципиально отличается от Ющенко и даже от Януковича. Рискну предположить, что Порошенко вел переговоры не только с Фирташем, но и со всеми олигархами. Фирташ – не та фигура, которая может сейчас влиять на политические расклады, как он влиял год назад. Возможно, у него есть влияние на некоторых людей в команде Кличко, но единственным предметом их переговоров с Порошенко могла быть позиция телеканала «Интер».

    Тем более трудно представить, чтобы Порошенко просил за Фирташа на Западе.

    «Думаю, Порошенко не в состоянии регулировать взаимоотношения Фирташа с ФБР и снять выдвигаемые претензии, – говорит политолог Андрей Золотарев. – И из-за Фирташа он не будет обострять отношения с Вашингтоном. Рассказы о том, что Фирташ может помочь наладить отношения с Россией – это больше элемент пиара. В сложившейся ситуации его услуги вряд ли будут нужны. Даже те, кто считался его послушным инструментом в стенах Верховной Рады, сейчас могут начать искать новых политических патронов».

    Одному из ключевых украинских олигархов сейчас точно не позавидуешь. Сам он скромно называет последствиями своего ареста «серьезную угрозу для многих рабочих мест в Украине» и «дальнейшую дестабилизацию политического процесса». Помимо проблем для его предприятий, которые находятся в горячих областях, в перспективе он может потерять вообще все, что у него есть. И сейчас от решения европейского суда зависит не только судьба собственно Фирташа, но и дальнейшие отношения Вашингтона и Москвы, а значит и развитие событий на его родине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ