Под патронатом президента. Они снова будут в Раде?

    • Катерина Пешко
    • 9 Вересня, 2014, 10:10
    • Розсилка

    Почему досрочные парламентские выборы не станут люстрацией, как то обещал Порошенко

    Несмотря на войну, выборам быть. Вердикт Президента вынесен. И по его же воле новых депутатов украинцам предстоит избирать по старому закону по смешанной системе (когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 – по мажоритарным округам).

    В середине августа народные избранники попытались внести некоторые изменения в избирательное законодательство. Среди прочего предлагалось упразднить мажоритарку. В качестве главных аргументов таких нововведений называлась невозможность провести выборы на округах Донбасса и Крыма и пресловутая «коррупционная составляющая». Но шанс «протянуть» изменения упущен.

    Президент Порошенко, которому было важно провести выборы по горячим следам своего высокого рейтинга этой уже этой осенью, посчитал важным сохранить мажоритарку. Она позволяет провести в парламент одиозных политиков, которых не с руки брать в список респектабельного президентского Блока, но которые весьма лояльны к новому президенту.

    «Мажоритарка – идея фикс команды Порошенко. Они через мажоритарку хотят завести лояльных людей в парламент. Любой власти нужна мажоритарка. Независимо от того, какие фамилии у тех людей, которые при власти», - ранее точно спрогнозировал провал попытки изменить законодательство директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

    По информации «Главкома», в ночь накануне голосования по отмене мажоритарки именно Петр Алексеевич, требовал от лидеров фракций оставить все, как есть, и проводить выборы по смешанной системе.

    В итоге выдвижение кандидатов по округам сегодня идет полным ходом. И ранее озвученные опасения относительно старой избирательной системы уже становятся реальностью. Фактически «под патронатом» Порошенко, отстоявшего мажоритарку, в парламент по округам рвутся до боли знакомые лица: Новинский, Левочкин, Литвин, Кивалов, Колесников… и многие другие, кому в списках рейтинговых партий не нашлось бы места…

    По 66 округу в Житомирской области с центром в Малине уже выставил свою кандидатуру член «молодой команды» Черновецкого (экс-замглавы КГГА) Виталий Журавский. В 2012 году политик шел по тому же округу от Партии регионов, затем вступил в одноименную фракцию и вышел из нее лишь после кровавых событий на Майдане – 27 февраля этого года, когда уже было четко понятно, что режим Януковича пал. Сегодня он состоит в группе таких же экс-регионалов – «Экономическое развитие».

    Бороздить свой «участок» Журавский начал еще задолго до назначения даты досрочных выборов. Кандидат, очевидно, был уверен, что удобную мажоритарку никто так и не отменит. Его округ уже несколько месяцев завешан бил-бордами с его портретом на бело-красном антураже с лозунгом «Будувати нову країну разом», а местная пресса изобилует интервью с «известным украинским ученым и политиком».

    Несмотря на то, что депутат как бы «покаялся» в своей принадлежности к ПР, не стоит забывать, что именно он в свое время написал законопроект, которым фактически предлагалось ввести уголовную ответственность за клевету. Она позволяла власти преследовать неугодных политических оппонентов и журналистов.

    Давно и активно ведет избирательную кампанию в своем 65 округе - и Владимир Литвин, ставший в конце февраля этого года членом депутатской группы «Суверенная европейская Украина».

    Лидер Народной партии, еще будучи спикером парламента, при принятии с нарушениями скандального закона «Об основах государственной языковой политике» во втором чтении 3 июля 2012 года пообещал его не подписывать. Но 31 июля нарушил свое обещание.

    В день вторжения российских войск на территорию Украины «Главком» обратился к Литвину как к главе комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны за комментарием. Однако, как оказалось, в этот тревожный день Владимир Михайлович был занят не обороной и не безопасностью, а выборами. Как сообщили его помощники, политик пребывал на округе и связи с ним не было.

    Получив негативный опыт и основательно потратившись на выборах в Раду в 2012 году по округу в Киеве, экс-секретарь Киевсовета эпохи Леонида Черновецкого Олесь Довгий этой осенью решил попробовать свои силы на более «дешевом» участке. Как самовыдвиженец он уже не первый месяц обрабатывает почву в 102 округе в Кировоградской области, который включает в себя Знаменку, Светловодск, а также Знаменский, Новгородковский, Александровский, Онуфриевский и Светловодский районы. Там, на Кировоградщине, родился отец Олеся – Станислав Довгий. И политик сегодня ожидаемо называет Светловодский район «родным для себя».

    Самого «космического» мэра Леонида Черновецкого, как поговаривают в кулуарах, тоже очень скоро можно будет увидеть в качестве кандидата по одному из округов в Киеве. Возможно, по 212-му, который включает в себя часть Дарницкого района столицы.

    Не исключает своего похода в парламент по уже хорошо «сдобренному» 223 округу столицы экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Четкого ответа на прямой вопрос он не дает, но отмечает, что как только подаст документы в ЦИК – сразу об этом сообщит. Его «поход» на довыборы доказывает, что выносить на массы свое решение политик любит в самую последнюю минуту.

    Путь Пилипишина в парламент этого созыва затянулся больше, чем на год. Во время выборов 2012 года на этом округе развернулось противостояние между самовыдвиженцем Пилипишиным и «свободовцем» Юрием Левченко. ОИК 223 обвинили в фальсификации результатов в пользу Пилипишина путем передачи на сервер ЦИК неправдивых данных и порчи бюллетеней его основного оппонента. С Пилипишиным также связывают появление в зале комиссии «молодых журналистов криминальной внешности». Плюс, его обвиняли в превышении служебных полномочий на посту главы Шевченковского района Киева, вследствие чего столице был нанесен ущерб 15 миллионов гривен. Однако в ноябре 2013 года суд оправдал Виктора Петровича. Политика также неоднократно называли ставленником власти Януковича. Сам он это мнение в интервью «Главкому» опровергал и говорил, что в случае своего избрания в парламент 100% будет нефракционным. Так-то оно так, но сегодня Пилпишин – вместе с экс-регионалами – член депутатской группы «Суверенная европейская Украина».

    Вполне вероятно, в Раде нового созыва мы увидим и «завхоза» Януковича Андрея Кравца. Первые месяцы после побега экс-президента из страны он, как один из самых доверенных людей бывшего гаранта, прятался за границей. Но летом вернулся в Украину, и сейчас окучивает округ в родном Кременчуге.

    С февраля 2010 года Кравец возглавлял одиозную «ДУСю» (Государственное управление делами) и занимался обустройством быта Януковича – и на работе, и в Межигорье. По информации СМИ, в броварском офисе Кравца были прописаны несколько фирм с непонятными учредителями, на которых были оформлены активы семьи Януковича: охотничий дворец в Сухолучье и доля Семьи в железнодорожном операторе перевозок «Лемтранс». С его именем также связывают масштабные стройки на месте Гостиного двора и Почтовой площади.

    Возвращение Кравца связывают с усилением влияния Сергея Левочкина. Сам экс-глава Администрации президента Януковича, которого обвиняли в причастности к разгону Евромайдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года, не уповает ни на свой проект «Партия развития Украины», ни на проект, инициированный его бывшими однопартийцами-регионалами под условным названием «Партия «Оппозиционный блок». Он планирует баллотироваться в Раду по мажоритарке. Пока – предположительно по округу 127 с центром в Николаеве (Заводской район). По информации СМИ, в округе уже был проведен социологический замер. Нанятые интервьюеры уточняли у жителей города, узнают ли они известного соратника Виктора Януковича и готовы ли голосовать за такого человека.

    Сергея Ларина, который был заместителем у Левочкина в Администрации и сегодня работает вместе с ним над популяризацией ПРУ (в которую вошли многие экс-члены Партии регионов), «пророчат» на 128 округ – с центром непосредственно в Николаеве (Ленинский район). С 2010 до 2013 года Ларин возглавлял Кировоградскую облгосадминистрацию. Ранее четыре раза заходил в парламент – от НДП (3 созыв), от блока «За единую Украину!» (4 созыв) и от Партии регионов (5 и 6 созывы).

    Однако по этим двум округам окончательного решения нет. Возможна рокировка – с тем, чтобы Левочкин отправился на выборы по 128 округу.

    На 127 округе также ожидается и появление бизнесмена Вадима Новинского.

    Новинский контролирует группу компаний Smart Holding, которая владеет николаевскими судостроительными заводами «Океан» и Черноморский судостроительный завод. Украинское гражданство Новинский получил подозрительно быстро с легкой руки тогда еще президента Виктора Януковича в мае 2012 года. И сразу же решил опробовать свои силы на довыборах по 224 округу с центром в Севастополе, связанных с досрочным прекращением полномочий депутата от ПР Павла Лебедева, назначенного на должность министра обороны. Зайдя в Раду, Новинский присоединился к фракции Партии регионов. И в отличие от многих своих коллег до сих пор ее не покинул. Оставшиеся регионалы свято верят, что Новинский на предстоящих выборах проспонсирует не только себя, но и политсилу. В свою очередь нынешний президент во времена Майдана называл миллиардера Новинского «православной сукой», но даже это не помешало Петру Алексеевичу оставить мажоритарку, чтобы такие как Новинский не остались за бортом большой политики.

    В Николаевской области прорваться в депутаты попробует и экс-регионал и нынешний глава ПРУ Юрий Мирошниченко, который ранее был представителем ныне беглого экс-президента Януковича в Верховной Раде. Его округ – предположительно – 130 с центром в Баштанке. Фракцию Партии регионов он покинул лишь в апреле этого года.

    Еще один партнер и одногруппник Левочкина – Иван Фурсин – планирует пройти в парламент нового созыва по уже «проверенному» в 2012 году 138-му округу в Одесской области. В конце февраля этого года Фурсин, как и многие, покинул фракцию регионалов и вошел в депутатскую группу «Суверенная Европейская Украина».

    Там же, в Одесской области, снова будет пробовать переизбраться в ВР и Давид Жвания.

    В Раду он впервые попал в 2002 году от блока «Наша Украина». В 2005-м возглавил МЧС в правительстве Тимошенко. Принимал активное участие в Оранжевой революции. В 2006-м снова зашел в парламент «под крылом» того же блока, в 2007 – в составе «НУ-НС». Однако в парламент седьмого созыва шел уже как беспартийный и самовыдвиженец по 140 избирательному округу. Позже примкнул к фракции ПР, которую оставил 3 декабря 2013 года.

    Сегодня Давид Важаевич считается (или считает себя сам) доверенным лицом президента. По словам, депутата Сергея Власенко, Жвания «ходит по кабинетам судей, утверждая, что ему поручено доносить видение президента».

    В качестве кандидата по 135 округу, также в Одесской области, с центром в Одессе, документы в ЦИК ожидаемо подал Сергей Кивалов. Округ для него не новый – во-первых, по нему Кивалов уже проходил в парламент, во-вторых, он уже много лет возглавляет – то как ректор, то как президент – Одесскую юридическую академию.

    Пожалуй, самая скандальная история в биографии Кивалова связана с организацией и проведением в 2004 году выборов президента Украины, которые закончились Оранжевой революцией. Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу Виктора Януковича, был доказан в Верховном Суде. Кивалова, как главу ЦИК, вызывали на допросы в Генпрокуратуру. Но ответственности он не понес. Только получил в дни Майдана прозвище «Пидрахуй».

    Что интересно, несмотря ни на это, ни на то, что Кивалов долгие годы был верен Партии регионов, Порошенко оставил его, любителя «русского мира» и одного из авторов скандального «языкового закона», ответственным за контакты с представителями Венецианской комиссии по поданному им проекту Конституции.

    Борис Колесников, который сегодня руководит остатками Партии регионов, был замечен с активной деятельностью в Краматорске, одном из городов зоны АТО, который находится под контролем украинской армии. Планируется, что бывший регионал попытается зайти в Раду по 48-му округу. Сам он в комментарии «Главкому» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. «Почему я должен идти по округу?», - вопросом на вопрос ответил видный соратник Виктора Януковича. Однако вряд ли Колесников, в свете последних социсследований, действительно верит, что в списке ПР ему что-то там светит.

    Его работа на посту главы Министерства инфраструктуры Украины запомнилась, в первую очередь, инвестицией в небезопасные скоростные поезда «Hyundai».

    Колесников – не единственный, кто планирует попробовать свои силы на востоке страны. По информации СМИ, немаленькая поддержка сегодня есть у Азарова-младшего – Алексея – на 47 округе с центром в освобожденном Славянске. По нему он заходил в парламент и в 2012 году. Однако там же, что интересно, уже начали проявлять активность и Наталья Королевская, и Анна Герман, и некоторые представители ПРУ.

    Антон Яценко, покинувший фракцию Партии регионов в самые суровые дни февраля 2014 года, ныне член депутатской группы «Экономическое развитие». Он будет баллотироваться на осенних выборах по «своему» 200-му округу с центром в Умани (Черкасская область).

    Яценко, которого много лет подряд СМИ называли «крестным отцом» тендерной мафии – из той многочисленной армии депутатов, которым дорогу в парламент проложила Юлия Тимошенко, и которые потом ее предали. В первый раз в Раду Яценко прошел по спискам ее политсилы. В 2010 году из фракции ЮВТ его исключили за синхронное голосование с регионалами. Однако Яценко не долго горевал и переметнулся ко вчерашним «оппонентам». И в парламент седьмого созыва уже шел в качестве официального кандидата – по тому же округу, что и планирует сейчас – от партии власти.

    Это далеко не полный список одиозных политиков и бизнесменов, которых мы уже неоднократно наблюдали у власти, и, очевидно, будем наблюдать снова. Регистрация кандидатов продолжается. А с учетом того, что до дня выборов осталось уже меньше 50 дней, можно не сомневаться, что новые лица на окученных одиозными персонажами округах раскрутиться попросту не успеют. И досрочные парламентские выборы не очистят власть, а только вернут многих знакомых деятелей эпохи Януковича на насиженные теплые места.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ