Порошенко скрывал новую Конституцию. Выводы Венецианской комиссии (ДОКУМЕНТ)

    • Катерина Пешко
    • 29 Жовтня, 2014, 10:25
    • Розсилка

    Президент добивается усиления своих полномочий и делает это в атмосфере секретности

    Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины, который был предложен президентом Порошенко еще в июне. Об этом, что интересно, украинские власти сообщили только на следующий день после выборов, хотя вердикт был вынесен комиссией давно - еще на пленарном заседании 10-11 октября в Риме. Документ, усиливающий роль президента в треугольнике «парламент – правительство – президент» мог бы добавить «перца» в предвыборную риторику и повлиять и на без того неожиданные результаты. Потому команда президента «придержала» сообщение до более выгодного момента.

    Внести изменения в Конституцию Петр Порошенко предложил, зарегистрировав 26 июня соответствующий законопроект. Но документ в распоряжении «Главкома» появился раньше – незадолго до его регистрации руководителям парламентских фракций были розданы предложенные изменения подготовленные командой нового президента. Проект, собственно, так и не был поставлен на голосование. Это обязанность будет вменена уже новому созыву.

    В числе ряда, по сути, технических правок, были и ключевые новшества, связанные, прежде всего, с перераспределением ролей в управлении государством.

    В пояснительной записке к документу говорилось, что одной из целей изменений является усовершенствование конституционно-правового статуса высших органов власти соответственно основам функционирования государства с парламентско-президентской формой правления. Однако даже при поверхностном анализе документа в глаза бросалось усиление полномочий президента.

    Согласно нововведениям, гарант не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение главы СБУ, главы Нацбанка и Генпрокурора. Из ведения парламента выводится также назначение и отставка глав таких ведомств как Антимонопольный комитет, Госкомитет телевидения и радиовещания и Фонд госимущества. Появляется новый орган – Государственное бюро расследований. Но для назначения его главы президенту уже будет требоваться согласие парламента.

    Если в действующей Конституции министр обороны и глава МИДа назначаются Радой по представлению президента, то планируется, что представлять их в будущем будет премьер по согласованию с президентом.

    Есть изменения и в назначении одной из ключевых персон в системе власти – Генпрокурора. Сейчас он назначается и увольняется президентом по согласию ВР, будет - назначаться парламентом по представлению гаранта. В состав СНБО предлагается дополнительно включить главу Службы внешней разведки.

    Основания для роспуска парламента, согласно представленным Порошенко изменениям, остаются практически те же, что и сейчас, но депутатам станет раздольнее – невхождение депутата во фракцию партии, от которой он был выбран, или выход из нее ничем ему не грозит. То есть потенциальным «тушкам» по новой Конституции бояться будет нечего.

    Большие изменения претерпел раздел о местном самоуправлении, что логично, учитывая риторику нового президента о расширении прав регионов. Областные госадминистрации ликвидируются, а вместо них во всех областях, а также Киеве и, как предполагалось, Севастополе будут работать представители президента. Области переименованы в «регионы», а систему административно-территориального устройства составляют регионы, районы и громады. Исполнительную власть в районах осуществляют исполкомы райсоветов. При этом решения органов местного самоуправления по мотивам их соответствия Конституции останавливаются президентом, а решения, которые конфликтуют с законом – представителями президента с обращением в суд. Президент имеет право досрочно разгонять органы местного самоуправления, руководствуясь решениями судов.

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Официальное мнение Венецианской комиссии из 12 страниц, с полной версией которого можно ознакомиться здесь, начинается с позитивных отзывов предложенного президентом законопроекта.

    «В определенных сферах предложенные конституционные изменения учитывают предыдущие рекомендации Венецианской комиссии», - считают ее эксперты. В частности, они поприветствовали отмену императивного мандата для народных депутатов, а также норму лишения Генпрокуратуры функции общего надзора. Не вызвало возражений, как таковых, и право президента распускать Верховную Раду в случае неформирования коалиции парламентских фракций в 30-дневный срок. Правда, в комиссии в очередной раз выразили сомнение по поводу необходимости в принципе формализации понятия «парламентская коалиция».

    Отдельно уделено внимание децентрализации власти. «Принцип субсидиарности соблюден», - отмечается в документе Венецианской комиссии. «Новые понятия, такие как «реальная власть местных органов власти» и «устойчивое развитие административно-территориальных единиц», предложенные в законопроекте, являются разумной основой для проведения децентрализации власти в Украине, мы приветствуем это», - пишут эксперты Венецианской комиссии. Позитивной они называют и инициативу, направленную на то, что право распоряжения средствами (госбюджет и налоги) остается за местной общиной. «Реформа может помочь создать современное местное самоуправление, которое будет соответствовать принципам Европейской хартии по местному самоуправлению», - приходит к выводу комиссия.

    Иногда проскакивают небольшие больше технического плана замечания.

    Есть критика по поводу отсутствия норм в отношении реформы судебной системы, которую, кстати, сам Петр Порошенко на своей пресс-конференции называл ключевой.

    Венецианская комиссия соглашается с тем фактом, что проект, по сути, предлагает передать часть полномочий от парламента к президенту и по поводу увеличения президентской власти не возражает. Недовольны в комиссии только некоторыми моментами такого «перекоса».

    Так, эксперты критично отозвались, например, об инициативе закрепить за президентом право увольнять Генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия парламента. В комиссии считают, что зависимость Генпрокурора должна быть равноудалена от всех политических органов, его увольнение не может быть чьей-то прерогативой – в противном случае, подрывается независимость прокуратуры. «Должен быть сохранен принцип назначения и увольнения Генпрокурора президентом совместно с Верховной Радой», - отметили эксперты. Комиссия также считает, что парламент необходимо лишить возможности вынесения вотума недоверия генпрокурору.

    Также не удовлетворены члены комиссии остались атмосферой «секретности» подготовки изменений в Конституцию и раскритиковали действия президента из-за отсутствия консультаций с обществом. «С гражданским обществом не консультировались, его не информировали о подготовке данного документа», - отмечают эксперты. По их мнению, сложность ситуации в Украине и насущная необходимость провести срочную политреформу не могут использоваться как оправдание для упрощенной процедуры. «Венецианская комиссия хочет снова повторить, что для того, чтобы конституционная реформа была успешной, ее необходимо готовить с привлечением разных сил, и, особенно важно – с проведением широкого обсуждения», - резюмировали в Венецианской комиссии.

    Выводы Венецианской комиссии:

    - Рассматриваемый проект конституционных изменений учитывает в некотором отношении предыдущие рекомендации Венецианской комиссии; предполагаемая отмена императивного мандата и общих надзорных полномочий прокуратуры долгожданна и приветствуется. Отмена надзорных полномочий прокуратуры является чрезвычайно важным шагом вперед, окончательно соответствующим обязательствам, принятым Украиной при вступлении в Совет Европы.

    - Предполагаемое движение в сторону децентрализации также заслуживает похвалы. Территориальное устройство Украины больше не будет базироваться на «комбинации централизации и децентрализации», как это происходит сейчас, а только на «децентрализации в осуществлении государственной власти». Областные и районные советы будут самостоятельно избирать свои органы исполнительной власти, которые будет возглавлять их председатель и которые будут подотчетны им. Государственные администрации на областном и районном уровне будут упразднены. Благодаря новому определению «община», территория Украины должна быть полностью разделена на (территориальные) общины. Соответствующим образом устанавливается принцип субсидиарности. Это позитивные элементы, и они должны приветствоваться. Реформа может сделать возможным создание современного муниципального управления в соответствии с принципами и духом Европейской хартии местного самоуправления. Некоторые изменения и усовершенствования, тем не менее, необходимы.

    - Проект конституционных изменений приведет к смещению власти от парламента к президенту. В компетенцию последнего попадет назначение и увольнение некоторых ключевых высоких государственных лиц без участия каких-либо других государственных органов. К сожалению, Конституция не устанавливает основания для отставки, и не отсылает к закону по этому поводу (это верно и в отношении судей Конституционного суда). Президент будет назначать представителей в регионах и районах с задачей контроля местных органов власти и координации государственной администрации. Потому, в целом, полномочия президента значительно усиливаются.

    - Проект поправок обходит судебную власть. Украинские власти объяснили, что президент был лишен возможности внести правки в положения о судебной власти, потому что набор предполагаемых поправок к этим положениям уже находится на рассмотрении в Верховной Раде. Первый набор поправок был отклонен, так что снова можно вернуться к этой сфере. Венецианская комиссия неоднократно призывала украинские власти внести поправки в Конституционные положения о судебной власти. Комиссия также поддержала поправки, которые были отклонены Верховной Радой, и сожалеет о том, что эта долгожданная и крайне актуальная реформа все еще не проведена. Комиссия вновь настоятельно призывает украинские власти перейти стремительно к реформе судебной системы в соответствии с действующими стандартами независимости.

    - Согласно информации Венецианской комиссии, украинское гражданское общество не было ни проинформировано по поводу рассматриваемых поправок, не проведены консультации с ним. Если исключительные обстоятельства, сложившиеся в Украине сегодня, считаются оправданием для очень быстрой подготовки поправок, Венецианская комиссия хотела бы снова заявить, что для того, чтобы добиться успеха в конституционной реформе, очень важно, чтобы она готовилась всесторонне, а именно путем широких публичных консультаций. Поэтому проект рассматриваемых поправок нужно представить на общественное обсуждение в ходе последующей процедуры и до их окончательного принятия.

    - Необходимость конституционной реформы в Украине очевидна и безотлагательна. Конституция, однако, - это не только временный политический акт: это правовая основа государства. Поправки к Конституции должны быть устойчивыми, а Конституция должна быть стабильной в рамках долгосрочной перспективы.

    - Венецианская комиссия была проинформирована о том, что президент Украины намерен пересмотреть проект конституционных поправок, опираясь не только на принципы и стандарты Совета Европы в области конституционного развития, но и на широкий политический и общественный консенсус. Венецианская комиссия приветствует это намерение; надеется, что предварительное заключение поможет президенту Украины, и готова продолжать сотрудничество в этом начинании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ