Коломойский вывел из Украины 11 млрд. гривен? (ДОКУМЕНТЫ, ОБНОВЛЕНО)

    • Федор Орищук, «Главком»
    • 7 Листопада, 2014, 18:30
    • Розсилка

    Расследование «Главкома»: куда были потрачены деньги, полученные «Приватом» на рефинансирование

    Крупнейший в стране Приватбанк, получив рефинансирование от НБУ, потратил свыше 11 млрд. гривен на кредитование несостоявшихся сделок. Расследование «Главкома» показало, что деньги «осели» на счетах зарубежных компаний, а схема выдачи займов, использованная банком, похоже, делает маловероятным их возвращение в Украину.

    Правда, у совладельца банка Игоря Коломойского может оказаться мало поводов для беспокойства. Три десятка малоизвестных заемщиков, а также их иностранные партнеры, на чьи счета впоследствии были перечислены миллиарды, – по иронии судьбы - давние знакомые бизнес-группы «Приват». Поэтому возникает закономерный вопрос: а не является ли это схемой по выводу денег за границу?

    Предистория

    Приватбанк больше других пострадал от российской агрессии. Только из-за аннексии Крыма финансовое учреждение потеряло свыше миллиарда гривен – во столько банк оценил свои инвестиции в полуостров. Убытки сгладило государство. За первое полугодие НБУ выдал крупнейший объем рефинансирования именно Приватбанку. В СМИ эта сумма оценивалась от 11 до почти 15 млрд гривен. Банкиры Коломойского озвученные цифры не опровергали.

    Как выяснил «Главком», проблемы с ликвидностью и активами не помешали банку Игоря Коломойского после подпитки из госказны раздать несколько миллиардов в виде кредитов под разного рода сделки. В Едином реестре судебных решений опубликовано три десятка идентичных исков от малоизвестных заемщиков Приватбанка на общую сумму свыше 1 млрд долларов (в эквиваленте – 11,6 млрд гривен). Все эти кредиты были выданы летом 2014 года после того, как банк получил финансовую помощь от государства в сопоставимом размере.

    Согласно Реестру судебных решений, у каждого из этих заемщиков (см. таблицу) схожая история: взяв кредиты в Приватбанке – кто на 30 млн долларов, кто на 50 млн. долларов – фирмы сделали стопроцентную предоплату поставщикам из Великобритании. Однако, иностранные партнеры так и не поставили товар в установленные сроки. В результате, почти 10% от суммы рефинансирования банковской системы страны (с начала года НБУ выдал 142 млрд гривен), оказались за пределами Украины.

    В то же время, шансы «Приватбанка» компенсировать потери близки к нулю, поскольку обеспечением выданных кредитов выступает в данном случае несуществующий товар.

    Фактаж

    Что собой представляют несостоявшиеся сделки, иллюстрируют примеры компаний «Фаборис» и «Виитела».

    Минувшим летом эти фирмы подписали контракты с партнером из Лондона – Trade Point Agro Limited – на сумму 51,5 млн долларов и 52 млн долларов соответственно. Каждой из них британцы обязались поставить приблизительно по 25 тысяч метрических тонн полиэтилентерефталата (лавсана). Этот материал используется для производства продуктовой упаковки, а также при изготовлении рентгеновских пленок, автошин, бутылок для напитков. Сделки профинансировал Приватбанк, получивший в качестве залога имущественные права на товар. Деньги были перечислены спустя короткий срок поставщику, однако полиэтилен в Украину так и не приехал.

    Получить комментарии о причинах срыва контрактов в компаниях-заемщиках не удалось. Топ-менеджмент предприятий, с которыми связывался «Главком», отсутствовал на месте либо не ответил на запрос.

    Сотрудница «Фаборис», поднявшая телефонную трубку, пообещала передать вопросы «Главкома» вышестоящему начальству. В офисе компании «Руднекс», перечислившей в Лондон 40 млн долларов «Приватбанка», топ-менеджмента также не оказалось. Ответственный секретарь, представившаяся Ольгой Романовной, пообещала передать вопросы издания своему руководству. На момент выхода этой публикации, ответы получены не были.

    Оставшись без товара и денег, фирмы-заемщики пошли в суд. Там они требуют от недобросовестных поставщиков вернуть долги, и отдельно – расторгнуть залоговые договора с Приватбанком.

    Формально, крупнейший банк оказался в патовой ситуации: раздав миллиарды, финансисты получили взамен лишь имущественные права на товар, которого нет.

    Кто же остается в выигрыше?

    Однако для совладельца банка Игоря Коломойского не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

    Дело в том, что многие «горе-заемщики» «Приватбанка» имеют много общего с группой «Приват» днепропетровского бизнесмена. К примеру, фирма «Реал-стандарт» пять лет назад продала долю акций в подконтрольной Игорю Коломойскому «Укрнафте» фирме «Мериста» (это предприятие числится среди инвесторов «Приватбанка»). Фирмы «Виглон», «Инвестгруп», «Веста-компани» и «Инкерия» участвовали в борьбе за киевскую гостиницу «Мир», которую вели приватовские структуры. Компании «Трансмолоко» и «Техспецмонтаж» год назад вместе с «Приват Интертрейдинг» проходили по уголовному делу против одной из частных фирм, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.

    Заемщиков «Приватбанка» роднит не только прошлое. Как выяснил «Главком», некоторые из них имеют одних и тех же учредителей, одинаковое место прописки и даже общих юристов. К примеру, по данным ГП «Информационно-ресурсный центр», общие владельцы из Белиза и Виргинских островов есть у днепропетровских компаний «Фаборис», «Кэмбел», «Техспецмонтаж» и «Руднекс». В соседних комнатах друг с другом расположены офисы фирм «Инторно» и «Орбела». Делят кабинеты в Днепропетровске «Солмбридж» и «Инкерия». Дела некоторых компаний из этого списка в судах ведут одни и те же люди: например, интересы «Фаборис», «Инком 2001» и «Руднекс», «Солмбридж», «Рапит» представляет юрист с инициалами Любченко А. И.

    С «Приватом» пересекались интересы и у недобросовестных британских поставщиков. Например, в реестре судебных решений можно найти информацию о том, что фирма Trade Point Agro Limited несколько лет заключила договор с «Запорожским масложиркомбинатом». Последний также в СМИ относят к финансово-промышленной группе днепропетровского губернатора. По документам, украинцы поставляли европейцам растительное масло, а от них получали пальмовое. Денежные споры партнеры решали взаимозачетами.

    Такие совпадения могут указывать на то, что «проблемные» заемщики в действительности могут не создадь финансовых сложностей для владельцев «Привата», а даже наоборот…

    По данным capital.ua, общая сумма задолженности Приватбанка по рефинансированию на 1 июля с учетом прошлых лет составила 18,1 млрд. грн.

    Компания-заемщик ПриватбанкаКомпания-поставщикСумма кредита, млн. гривен
    Веста-компани Teamtrend limited 324
    Инторно Teamtrend limited 389
    Инвестгруп Teamtrend limited 681
    Инком 2001 Teamtrend limited 544
    Каринда Teamtrend limited 231
    Орбела Teamtrend limited 317
    Ортика Teamtrend limited 648
    Реал-стандарт Teamtrend limited 332
    Руднекс Teamtrend limited 519
    Риботто Teamtrend limited 453
    Церис Teamtrend limited 686
    Юникс Teamtrend limited 544
    Виителла Trade point agro limited 681
    Парадиз Trade point agro limited 725
    Ранея Trade point agro limited 705
    Рапит Trade point agro limited 609
    Солмбридж Trade point agro limited 681
    Салтиз Trade point agro limited 764
    Трансмолоко Trade point agro limited 312
    Фаборис Trade point agro limited 697
    Элсис тайм Trade point agro limited 65
    Виалинт Collyer limited 648
    Индастриал гарант Collyer limited 504
    Инкерия Collyer limited 389
    Техспецмонтаж Сollyer limited 389
    Фоксар Collyer limited 477
    Вегаторг Rossyn іnvesting corp 408
    Кэмбел Rossyn іnvesting corp 389
    Инкерия Zao ukrtransitservice ltd 78
    Виглон Milbert ventures inc. 428

    Данные: Единый реестр судебный решений.

    P.S. «Главком» пытался получить комментарий в самом Приватбанке. Однако наши намерения были тщетными – хотя знаем, что все запросы в финансовой структуре были получены.

    Возможно, в банке нам всю эту неделю пишут юридически обоснованную версию происходящего? Если это так, то «Главком» готов не только с ней ознакомиться, но и опубликовать, чтобы, возможно, развеять подозрения, изложенные в этой статье.

    P.P.S.Пресс-секретарь финансового учреждения Олег Серга спустя несколько часов после публикации написал в соцсети Facebook, что ответ на запрос "Главкома" ранее был предоставлен, но редакция его не использовала. К сожалению, это не так. На электронной почте редакции, с которой был отправлен информационный запрос, письма с комментариями Приватбанка нет. Одновременно, Серга разместил их в социальной сети. Ниже мы приводим комментарий представителя финучреждения в полном объеме:

    «ПриватБанк в полном объеме компенсировал связанные с политическим кризисом и военными действиями на Востоке Украины снижения объемов средств на счетах физических и юридических лиц за счет собственных средств (22,4 млрд грн) и предо ставленного НБУ рефинансирования.

    С начала 2014 года объем средств на счетах физических и юридических лиц снизился на 36,8 млрд.грн (в гривневом эквиваленте), в том числе депозитов и счетов в гривне на 10,9 млрд грн, объем долларовых депозитов и счетов клиентов сократился на 1,64 млрд долл, в евро на 267 млн евро.

    Покрытие оттоков было обеспечено ПриватБанком за счет собственных средств банка, в том числе привлечением более 10,1 млрд грн в результате погашения кредитов юридических и физических лиц, 4,3 млрд средств банка на коррсчете и за счет снижения объемов межбанковских операций на 8 млрд гр., а также рефинансирования НБУ.

    По состоянию на 1 ноября 2014 года, объем рефинансирования, полученный банком от НБУ составляет 17 597 950 768 грн.

    Динамика изменений объема рефинансирования НБУ (сальдо на счетах):

    31.12.13 - 3 472 210 000 грн

    31.03.14 - 12 835 430 000 грн

    30.06.14 - 18 096 066 293 грн

    31.10.14 - 17 597 950 768 грн

    + данные по всем финпоказателям. Комментарий был готов сегодня после аудирования балансовых показателей на 01.11

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ