Ефремов в джакузи. Какую роль готовит Банковая для бывшего регионала? (ФОТО)

    • «Главком»
    • 17 Серпня, 2015, 14:00
    • Розсилка

    Ефремов готовится снять электронный браслет? «Главком» выяснил, как коротает арестантские будни одиозный регионал

    За полгода прокуратура ни на шаг не продвинулась, а арестованный Ефремов готовится к новой жизни без браслета…

    Скандальный арест в феврале этого года экс-главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова стал первым и, по сути, единственным громким задержанием топ-соратников Виктора Януковича. Взятие под стражу видного политика сразу после своего назначения инициировал новый руководитель Генпрокуратуры Виктор Шокин. На тот момент браслеты на Ефремове сыграли важную роль для власти. Его задержали накануне годовщины Майдана, когда от руководства страны ждали отчета о расследовании массовых расстрелов в Киеве. Их не было, и Ефремов «помог» сгладить негатив.

    Одиозного соратника Януковича «брали» в субботу 14 февраля, а уже в понедельник Печерский районный суд арестовал бывшего депутата и предложил ему выйти под залог 3,6 миллиона гривен. По словам Ефремова, таких средств у него к тому времени на счетах не оказалось, а существенный залог за него внес бывший коллега по партии и верный друг - Борис Колесников. Сообщения и кадры из зала, где во второй половине Ефремову февраля выбирали меру пресечения, должны были вселить надежду на то, что новая власть настроена довести расследование событий Евромайдана до конца и наказать виновных за кровопролитие.

    Напомним, что Александра Ефремова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса по делу о превышении должностных обязанностей при принятии «диктаторских законов 16 января», по этому делу кроме него проходят также бывший вице-спикер Игорь Калетник и бывший регионал Владимир Олийнык. С декабря прошлого года Калетник и Олейник находились в розыске.

    После длительного затишья 3 августа на пресс-конференции в гостинице «Украина» в Москве бывший руководитель Кабмина Николай Азаров совместно с Олийныком и недавно задержанным в Италии российским украинофобом Марковым объявил о создании «Комитета спасения Украины». Как писал «Главком», целью этого проекта является смена нынешнего руководства страны и досрочные парламентские и президентские выборы. Соратники Януковича даже назвали имя своего кандидата на пост главы державы. Им стал соавтор «диктаторских законов» Владимир Олийнык.

    Чуть позже Ефремову сообщили о подозрении относительно разжигания национальной вражды. Но уже через неделю одиозная судья Печерского суда Оксана Царевич отклонила ходатайство прокуратуры, отметив, что по данным лингвистической экспертизы, предоставленной стороной обвинения, в высказываниях Ефремова признаков разжигания межнациональной розни найдено не было. «Главком» ранее уже писал, что завершить расследование, по утверждению прокурорских сотрудников, мешает неявка народных депутатов на допросы в ГПУ. По крайней мере, так сказал начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк: «Мы бы уже завершили это дело, если бы допросили депутатов, которые принимали участие в голосовании или находились в зале. Вся сложность этого расследования заключается в том, что у нас нет уважения народных избранников к вызовам следователей», - пояснил он отсутствие результатов в деле Ефремова.

    Три месяца подряд «Главком» вел переговоры с адвокатом Ефремова Александром Мельниковым. Однако юрист находил различные причины, чтобы уберечь своего подзащитного от острых вопросов.

    От обещаний защитники одиозного политика перешли к полному игнорированию журналистских запросов. Это лишний раз подтверждает, что бывший регионал и его команда заняли выжидательную позицию и всячески пытаются не привлекать внимание к теме расследования дела Ефремова.

    «Главком» также ранее обращался в Генпрокуратуру с просьбой озвучить информацию о ходе расследования дела Ефремова. Однако получил формальную отписку, в которой ни одного ответа на поставленные вопросы не содержалось.

    Очевидно, дело Ефремова уже можно включать в перечень резонансных дел, которые никогда не дойдут до суда. И бывшие силовики, и действующие депутаты из разных фракций единодушны в этом мнении. По их данным, есть масса людей, готовых свидетельствовать о роли Ефремова в разжигании сепаратизма на Донбассе, но при этом ГПУ приписывает бывшему регионалу совсем другое - принятие «законов 16 января», в которых большее отношение имели покойный Чечетов и беглец Владимир Олийнык, которого карикатурный «Комитет спасения Украины» Азарова выдвинул кандидатом на пост главы державы.

    И пока прокуратура уверяет, что следствие идет, Ефремов спокойно наслаждается жизнью практически на свободе. Экс-нардеп-регионал посещает столичные рестораны, развлекательные заведения, регулярно светится в одном из элитных киевских спортивных клубов - Sport Life Фитнес Де Люкс на Печерске. По информации читателей «Главкома», которые являются клиентами этого спортклуба, подследственный, как ни в чем не бывало, «отдыхает» в джакузи, плавает в бассейне в компании друга. Нужно также признать, что на ноге у Ефремова пока мелькает электронный браслет.

    Высокопоставленный источник «Главкома» в парламенте не исключает, что власть ждет подходящего момента, чтобы отпустить Ефремова под шумок более резонансного события. Такой случай, скорее всего подвернется во время местных выборов, запланированных на конец октября. По одной из версий, в дальнейшем соратник Януковича может присоединиться к компании своих бывших коллег по партии, которые нашли себе убежище в России. По другой, Ефремову, люди которого до сих пор имеют влияние на Луганщине, могут отвести роль ключевого переговорщика с охваченным войной регионом и его «лидерами».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ