Приехали! Импорт российских автомобилей в Украину остановлен

    • Виталий Ермаков, для «Главкома»
    • 26 Сiчня, 10:00
    • Розсилка

    Бойкот российского автопрома удался: «ВАЗ», «ГАЗ» и УАЗ потеряли украинский рынок

    Поставки автомобилей из России в Украину остановлены. Как стало известно «Главкому», с начала 2016 года в нашу страну не ввозили такие марки авто, как «Лада», УАЗ и ГАЗ («Газель»). И в ближайшее время представители российских брендов поставок не ожидают.

    Что говорят дистрибьюторы

    Официально ситуацию с поставками импортеры не комментируют. Однако сразу несколько дилеров российских брендов подтвердили «Главкому», что в этом году новых автомобилей не получали, и когда могут возобновиться поставки, не знают.

    «Сейчас распродаем автомобили со склада. Когда будут поставки автомобилей 2016 модельного года, неизвестно», - пояснили «Главкому» в одном из дилерских центров «Укравто», корпорации, которая представляет бренд «Лада».

    В корпорации также не знают, будет ли поставляться в Украину нашумевшая «вазовская» новинка Lada XRay, продажи которой стартуют в России в середине февраля этого года. А это лишний раз подтверждает, что импорт автомобилей «АвтоВАЗа» в нашу страну под большим вопросом.

    Не получали новых автомобилей в этом году и дилеры УАЗа – группа АИС, которая также по совместительству является и импортером российской марки. И хотя в главном офисе компании запрос «Главкома» оставили без комментариев, в одном из киевских салонов признались, поставок российских внедорожников там не ожидают.

    «Когда распродадим склад, скорее всего, будем работать под заказ. Во всяком случае, возобновлять импорт не планируем», - пояснили в автосалоне.

    Почему остановился импорт

    Причина остановки импорта – новые пошлины на автомобили российского производства. В декабре прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение, обложить российский автопром специальным налогом. Чиновники пояснили необходимость «оброка» борьбой с нечестной конкуренцией. Россия дотирует своих производителей. Поэтому они имеют преимущество перед автозаводами других стран, которым приходится выживать без поддержки государства.

    Комиссия ввела на все без исключения авто, собранные в России, единый налог – 10,41% от стоимости авто. Отдельным производителям повезло еще меньше. Например, для «АвтоВАЗа», который имеет наибольшую долю в Украине среди российских поставщиков авто, ставку повысили до 14,57%. Меньше всего же повезло компании, выпускающей УАЗы, - «Соллерс – Дальний Восток». Для нее спецпошлину определили на уровне 17,66%.

    Спецпошлины вступили в силу 3 января, и будут взиматься пять лет.

    Но иэто еще не все. С 2016 года между Россией и Украиной прекратило действовать соглашение о зоне свободной торговли. А это значит, что с российских авто теперь собирают стандартный импортный налог, который для автомобилей составляет 10%.

    То есть фактически налоги на импортные авто из России выросли с нуля до 20,41 – 27,66% в зависимости от производителя.

    Что ждет российский автопром в Украине

    С такими ставками налогов автомобили российской сборки потеряют какую-либо возможность конкурировать, в первую очередь, с китайскими и украинскими «одноклассниками», а также с некоторыми бюджетными моделями из Европы.

    Например, автомобили «АвтоВАЗа» в Украине с учетом новых налогов должны подорожать примерно на четверть. А это значит, что один из самых популярных российских автомобилей – «Лада Гранта» - будет стоить, примерно, на 50 000 грн дороже, чем его главный конкурент – «ЗАЗ Ланос».

    По сути «Гранта» сравняется в цене с европейским «бюджетником» - Renault Logan, который и без того, если верить статистике «Укравтопрома», самый продаваемый автомобиль в Украине. А после подорожания российских авто, выбор в пользу «Логана» будет еще более очевиден.

    Еще труднее придется дилерам «УАЗа». При нулевой ставке налога известные еще с советских времен внедорожники были одними из самых дешевых в Украине. Например, ввезенные до 2016 года UAZ Patriot сейчас продают по старым ценам – за 347 200 грн.

    Новые же машины с учетом налога на импорт и дополнительной пошлины будут стоить примерно на 100 000 грн дороже, то есть около 440 000 – 443 000 грн. А это уже ценовой сегмент автомобилей на класс выше: таких как Renault Duster или Suzuki Jimny.

    Есть все основания предполагать, что с таким ростом ценников российские автомобили просто перестанут покупать, даже если компании рискнут возобновить их импорт. Тем более, что спрос на авто из России стремительно падал и до повышения налогов.

    Так, например, по данным «Укравтопрома», «ВАЗ» в 2011 году был лидером продаж автомобильного рынка Украины. Однако с тех пор российский концерн существенно сдал позиции. И по результатам 2015-го не вошел в ТОП-10 самых продаваемых автомобильных брендов. В Украине «Лады» по продажам уступили позиции даже некоторым премиальным маркам, таким, например, как Mercedes и BMW.

    Как менялась доля «АвтоВАЗа» на рынке Украины, %

    (Расчеты проводились на основании статистики ассоциации «Укравтопром»)

    Российские автомобили теряют популярность в силу технологической отсталости, а с недавних пор и из-за оккупации Крыма и части Донбасса. К тому же украинский авторынок еще с кризиса 2009-2010 гг. не успел оправиться. А после девальвации гривны в 2014-м начал обваливаться с новой силой.

    С 2008 года, когда в Украине было продано рекордное количество новых автомобилей - более 600 000, продажи легковых машин в нашей стране сократились более чем в 10 раз. По данным «Укравтопрома», 2015-й украинские дилеры закончили с показателем 46 546 авто.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ