Оборонный скандал. Украина продолжает обслуживать российских военных

    • Виталий Ермаков, «Главком»
    • 15 Лютого, 17:25
    • Розсилка

    Госконцерн «Укроборонпром» принимает участие в контракте для Минобороны России

    Пока Кабмин «останавливает» российские фуры, государственный концерн «Укроборонпром» продолжает работать на российских военных. Как стало известно «Главкому», предприятия украинского госконцерна участвуют в выполнение крупного контракта для Министерства обороны РФ.

    Речь идет о сотрудничестве со страной-агрессором в авиастроительной отрасли. ГП «Антонов», входящее в состав украинского оборонного концерна, по-прежнему поставляет в Россию комплектующие для Ан-148, которые предназначены для военного ведомства РФ. Напомним, минобороны России возглавляет ближайший соратник Владимира Путина Сергей Шойгу.

    Информация о том, что Украина по-прежнему привлекается для выполнения заказа российских силовиков, даже появилась на сайте Министерства обороны РФ. На прошлой неделе ведомство сообщило, что получит в этом году пять самолетов Ан-148, в создании которых на долю украинских предприятий приходится 30% работ.

    «Зависимость от Украины хотя и присутствует, но срыва поставок и графиков сдачи самолета для Минобороны России не наблюдается», - цитирует сайт Минобороны РФ Юрия Борисова, заместителя российского министра обороны.

    В «Укроборонпроме» эту информацию не комментируют. Однако источники «Главкома» в авиастроительной отрасли подтвердили – Украина продолжает поставлять комплектующие, необходимые для выполнения заказа министерства Шойгу. ГП «Антонов» поставляет крыло и элементы фюзеляжа, а «Мотор Сич» - двигатели.

    «Ан-148 – пассажирский самолет, поэтому было решено, что подобное сотрудничество не противоречит политике государства о прекращении военного сотрудничества с Россией», - пояснил «Главкому» источник. Еще одним аргументом в пользу сотрудничества со страной-агрессором стала его форма. «Антовнов» и «Мотор Сич» не выполняют прямого контракта с Минобороны России, а являются лишь поставщиками комплектующих для российской авиастроительной госкомпании ВАСО, которая и собирает самолеты для российских военных.

    С чего все начиналось

    Российские военные заказали 15 самолетов разработки «Антонова» еще до войны на Донбассе и оккупации Крыма – в мае 2013 года. Окончательную сборку машины проходят на заводе ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество). Но по соглашению о кооперации часть работ взяла на себя Украина. «Антонов» пообещал делать крыло, часть фюзеляжа и некоторые другие комплектующие. Двигатели обязалась поставлять «Мотор Сич», подконтрольная запорожскому бизнесмену, бывшему регионалу Вячеславу Богуслаеву.

    Кто делает Ан-148

    До начала российской агрессии к кооперации Украины и России в авиастроении не было вопросов. Более того, она выглядела вполне оправдано – ни одна из стран не может самостоятельно выпускать самолеты семейства «Ан». А значит, сотрудничество давало работу как российским, так и украинским заводам.

    Но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, сотрудничество с Россией в военной и смежных отраслях перестало выглядеть логичным, и уже не оправдывалось никакими экономическими интересами.

    В правительстве пообещали отказаться от военного партнерства. И в ноябре 2014-го Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, отчитался о результатах: ни одно украинское оборонное предприятие и ни одно предприятие, которое производит продукцию двойного назначения, уже не сотрудничает с российской стороной. А в мае 2015 года уже глава правительства Арсений Яценюк официально объявил о том, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией.

    Двойные стандарты

    Решение правительства, прекратить сотрудничество с Россией в военной и смежных отраслях теоретически должно было исключать и партнерство с россиянами «Антонова» и «Мотор Сичи». Ведь самолеты «Ан» и запорожские двигатели используют, как в гражданской, так и в военной авиации. Собственно, именно поэтому эти заводы всегда относили к предприятиям, которые выпускают продукцию двойного назначения, о которой говорил Наливайченко.

    Их «двойственность» подтверждает и факт передачи авиастроительного концерна в управление «Укроборонпрома», государственного концерна, который заведует исключительно предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

    Тем не менее, это не помешало ни «Антонову», ни «Мотор Сич» остаться в проекте для российского министерства, которое фактически и отвечало за операцию аннексии Крыма и ведение гибридной войны на Донбассе на одном простом основании: Ан-148 – гражданский самолет. И неважно, что его заказчик – армия России.

    Источник «Главкома» уверяет, что обе стороны работают над локализацией производства самолетов Ан-148/158. Например, Россия освоила производство шасси в Нижнем Новгороде на предприятии «Гидромаш». Хотя раньше эту часть самолета производили на «Южмаше». «Сейчас ситуация на днепропетровском заводе печальная. Поэтому от сотрудничества с ним пришлось отказаться», - поясняет собеседник.

    Впрочем, пока о полном прекращении сотрудничества речь не идет. В частности, не определены даже сроки, когда Украина сможет отказаться от совместного с Россией строительства самолетов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ