Государство Украина вернуло пенсию Азарову. Ему не на что жить?

    • Федор Орищук, «Главком»
    • 9 Березня, 17:25
    • Розсилка

    Суд разблокировал пенсионные счета беглого экс-премьера

    Суд разблокировал пенсионные счета экс-премьера Николая Азарова в Украине. Защитники уверяли судей: беглому чиновнику больше не на что жить.

    Апелляционный суд Киева признал незаконным арест пенсионного счета бывшего главы правительства Николая Азарова. Об этом стало известно из определения суда от 4 февраля 2016 года.

    Апелляционую жалобу с требованием разблокировать пенсию для скрывающегося в России Николая Азарова подал адвокат, оспаривая решение первой инстанции – в декабре 2015 года Печерский суд Киева запретил выдачу пенсионных бывшего премьера.

    Санкция на арест была выдана в рамках уголовного расследования, которое ведет Генеральная прокуратура по фактам растраты 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи на мощностях «Укртелекома». Напомним, правоохранительные органы обвиняют бывшее руководство страны в том, что защищенная линия для правительства была профинансирована за счет госбюджета, в то время как инвестировать в нее должны были новые собственники, купившие «Укртелеком» пять лет назад.

    В этом уголовном производстве Азаров фигурирует в качестве пособника экс-президента Виктора Януковича – одного из ключевых подозреваемых по этому делу.

    На суде защитник привел целый ряд аргументов, доказывая незаконность ареста чиновничьей пенсии. Он настаивал: первая инстанция применила арест, не установив размер ущерба, не определив, блокировалось или нет другое имущество подозреваемого, не сопоставила стоимость арестованного имущества и размер ущерба.

    Также, как утверждал адвокат, судья не учел последствий для подозреваемого: «Азаров (после ареста пенсии – «Главком») лишен единственного источника доходов и средств для дальнейшего существования».

    Справка:

    На момент выделения 220 млн гривен для создания спецсвязи в 2011 году бывший госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. В то же время, по условиям приватизации (договор купли-продажи от 11 марта 2011 года), деньги на правительственную связь в размере 220 млн гривен должен был выделить новый собственник, а не государство.

    Для совершения преступления, по версии прокуратуры, на протяжении 2010 года - 2013 гг. глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, директор «ЕСУ» Илья Солодовский и член набсовета ПАО «Укртелеком» Сергей Дзеник в сговоре с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром Юрием Колобовым организовали финансирование проекта за счет госбюджета.

    Главное следственное управление Генпрокуратуры начала расследование преступления еще в марте 2014 года. Однако «высокопоставленные подозреваемые», как, например, Янукович и Азаров, появились в материалах дела лишь осенью 2014 года.

    Более того, по утверждению адвоката, пенсия по закону не может быть конфискована.

    Во время судебного заседания выяснилось, что Азарову пенсия начисляется с февраля 2008 года. Ее размер составляет 17,252 гривень, а выплаты осуществляются 11 числа ежемесячно на счет экс-чиновника в «Ощадбанке». При этом точную сумму, которая лежит на счете Азарова, следствие не смогло озвучить суду, поскольку не владеет этой информацией.

    Выслушав аргументы прокурора, протестовавшего против снятия ареста, и доводы адвоката Апеляционный суд Киева пришел к выводу, что требования защитника Азарова – обоснованы.

    В частности, по мнение коллегии судей, адвокаты правы в том, что арест может быть наложен только на имущество, которое уже находится в собственности или владении/распоряжении подозреваемого. В то же время арест на пенсию, как социальную выплату, с целью ее конфискации не может быть наложен.

    Также суд обратил внимание на отсутствие в материалах дела точной суммы на лицевом счете Азарова. «То есть в данном случае арест фактически наложен не на имущество, а на право подозреваемого на получение пенсии, что является недопустимым», - говорится в заключении суда.

    В итоге, суд пришел к выводу, что «наложение ареста на пенсию не может быть признано законным и обоснованным», сняв арест с пенсии Николая Азарова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ