Дмитрий Давтян: Я еду в Запорожье менять правила игры, а не за деньгами

Сын харьковского олигарха сядет в кресло первого зама губернатора Запорожской области?

Предполагаемое назначение Дмитрия Давтяна на должность первого заместителя губернатора Запорожской области третьи сутки активно обсуждается минимум в самом Запорожье, в Киеве и, конечно, в Харькове. Точнее, обсуждается не столько само назначение, сколько два обстоятельства, его сопровождающих. О Дмитрие Давтяне пишут как о «бывшем регионале» и как о «сыне олигарха». Правдивой информации о нем крайне мало, а больших интервью вообще нет.

Почему Дмитрий Давтян не ходил на сессии харьковского горсовета, где его партийный билет и зачем ему Запорожская область – об этом сам Дмитрий согласился рассказать в интервью.

Дмитрий Александрович, давайте с главного: почему Запорожье?

А почему нет? У нас одна страна, вообще-то. Украина. Что: Харьковщиной должны управлять только харьковчане, а Одесской областью – одесситы? А Киев – для киевлян? Это такой не очень здоровый местный патриотизм, от него до сепаратизма недалеко. Запорожская область мне интересна как промышленный регион с колоссальным экономическим потенциалом. И инвестиционным. Мне интересна возможность работы именно здесь, это один из лидеров украинской промышленности. И я думаю, мы сможем добиться более эффективной работы. Я, во всяком случае, именно этим собираюсь заняться – вопросами эффективности. Считаю, что имею достаточный опыт для этой работы. Образование. Связи. Навыки. Я неплохо знаю специфику большинства крупнейших отраслей страны. И регионов, кстати. Уверен – мы справимся с вызовами, которые стоят перед областью.

Давайте о вызовах чуть позже, а пока о регионах.

(улыбается) Намек понял. Да, я был членом Партии регионов. Реально – в 2010-м, может быть в 2011-м году. Надо помнить, что тогда у регионалов была четко проевропейская риторика, был курс на евроинтеграцию. Это было преддверие Евро – 2012, ничего не предвещало тех событий, которые развернутся уже через год-два. После выборов очень быстро понял: там нет никакой идеи, есть один человек и его команда. Голосуй, как говорят, и всё. Я решил, что я так не стану делать. Поставил на этом крест, перестал ходить. Мандат решил не сдавать – иначе вместо меня по списку Партии регионов зашел бы в горсовет другой депутат. С избирателями работал все годы, а с регионалами мои пути разошлись очень давно. В 2014-м я вышел из партии.

А почему ждали так долго? Вышли летом 2014-го. Это после Майдана, после всего что творилось в Харькове – кстати, не без помощи тех же регионалов. Почему нельзя было взять и демонстративно порвать перед видеокамерами партбилет еще в 2013-м, например?

Это было невозможно хотя бы потому, что билета на руках у меня никогда не было. Так что 2014 год – это когда они меня исключили из списков, а могли бы и вообще не исключать, кстати. Я знаю, что для политики это неправильно, но я не люблю пиариться. Это второе. И еще – почему все аж летом 14-го произошло, а не раньше. Всё начало 2014 года я прожил на два города. В Киеве мы организовали систему помощи нашим ребятам, которые вышли на Майдан и отстояли его весь. Наши ребята – это мои сотрудники. Потом подключился к помощи Автомайдану. Потом, когда в Киеве, слава Богу, закончилось – отец говорит, приезжай сюда, в Харьков, тут только начинается все. С февраля по апрель помогал организовывать тут какие-то мероприятия, собирать людей – из всего этого в итоге сформировалась рота «Харьков-2». И вы меня не спрашивайте – вы у них самих пойдите и узнайте, что они сделали, чтобы у нас тут был Харьков, а не ХНР.

Почему не рассказывали об этом?

А зачем? Мы это не для пиара делали, еще раз говорю. Думаете, если бы хотели, не сделали бы тогда десяток интервью, передач о себе – вот, смотрите какие мы? Пиариться я не стал. Я и на эту беседу согласился потому что начали писать обо мне вообще какую-то чепуху. Я ж себя не записываю в герои Майдана – я, как и десятки тысяч, не стоял там на морозе на баррикадах. И сепаратистов лично не ловил. Я честно делал то, что могу и умею для общего дела.

Что собираетесь делать в Запорожье?

Давайте пока не будем комментировать предположения. Будет кресло – будет разговор. Понятно, что будет период ознакомления более детального с областью. Будет формирование команды. Я намереваюсь привлечь в область дополнительные иностранные инвестиции. Есть определенные наработки, контакты – в принципе, можно начинать будет практически сразу. Раскачки почти не будет – на это времени нет. Сейчас складывается краткосрочная позитивная внешнеэкономическая динамика, нужно этот фактор использовать максимально. Надеюсь найти на месте людей, готовых к серьёзной и напряженной работе. Хотя понимаю, что это проблема.

В чем именно проблема?

Нехватка кадров в бизнесе (качественных) – она у нас из-за того, что обучение расходится с практикой. А в госуправлении кадров полно, и все на бумаге хорошо, но система не работает. И нет стимула для качественной работы. Сейчас все ругают премьер-министра за то, что он поднял зарплаты депутатам. Но, послушайте, не может чиновник или депутат работать за 5 или 6 тысяч. А госслужащие по 2-3 тысячи получают – какого уровня работу от них ждать? Зачем себя обманывать? Качественные услуги не могут стоить копейки. Это и государства касается. В первую очередь. Иначе тут же возникает коррупция.

Будете поднимать зарплаты? Себе тоже?

Мой уровень доходов в принципе позволяет вообще не получать зарплату. Читаю вот: сын олигарха собирается ограбить Запорожье. Ну смешно же! Ребята, вас без меня успешно грабят 25 лет. Я вполне способен заработать – работаю с 16 лет, у меня все честно, прозрачно, открыто. Плачу налоги, заполняю декларации с 18 лет. И тяжелой работы не боюсь – я по стройкам, по всем объектам сотни километров наматывал. Все этапы изучал, каждого сотрудника в лицо знал, каждому винтику предназначение понимал. Я не за деньгами еду. Мне интересно жизнь наладить в стране, где я живу. И моя семья живет. Я еду изменить правила игры. Еду работать, а не зарабатывать.

Разрешите спор, который идет в сети: вы чей человек?

Что значит чей я? «Свой собственный». Документы подает губернатор. Согласовывает – Кабмин и Администрация президента. Назначает президент. Это дает представление о команде, к которой я принадлежу?

Что сказали в семье по поводу назначения? И влияет ли на вас ваш отец, Александр Давтян?

Поправлю: пока что возможное назначение. В семье приняли не очень радостно. Переживают, что дома вообще видеть меня не будут. У нас вообще не очень принято говорить о политике в семье – только бабушка вечно со всеми спорит об этом. Отец, конечно, влияет – он очень опытный человек и я советуюсь с ним в трудных вопросах бизнеса. Если вас интересует, будет ли он влиять на меня в новой должности – нет. Потому что, повторюсь, он человек опытный и понимает где проходят границы. Ну и, кроме того, у него нет в Запорожье ни бизнеса, ни связей, ни деловых интересов – ничего. Не на что влиять. Хотя, я понимаю, что вот такой есть стереотип – я сын олигарха. Ну, так говорят и пишут люди, которые ни олигархов не видели, ни их сыновей. Хотя те, кто пишут – может и видели. Пара человек, наверное, и на зарплате у них сидят.

Последний вопрос. Хотя для многих и не последний по значимости. Как собираетесь развести бизнес и службу на новой должности? Придется продавать активы?

Есть закон, который очень четко этот момент регулирует. У меня есть корпоративные права – их я передам в управление. У меня есть акции – с них я могу получать определенный доход. Еще один источник дохода – недвижимость, которую я сдаю в аренду и могу жить на эти средства. Закон отводит мне месяц с момента назначения на то, чтобы оставить себе лишь разрешенные источники дохода. Как только будет назначение – начну этот процесс. Будет, само собой, обнародована декларация, как того требует закон, и все смогут посмотреть на то, чем я владею и что заработал. Это нормальная практика и прятать мне нечего, уверяю вас.