Украина – Венгрия: когда надо сказать твердое «нет!»

Украина – Венгрия: когда надо сказать твердое «нет!»
Главы МИД Венгрии и Украины Петер Сийярто и Павел Климкин
«Укринформ»

Глава украинского МИД намерен напомнить Будапешту о венгерских паспортах, которые выдавались гражданам Украины в обход законов

«Языковой конфликт с Европой» – так уже стали называть несогласие нескольких европейских государств с новым украинским законом об образовании, принятым Верховной Радой 5 сентября, подписанным президентом 25 сентября и начавшим действовать с 28 сентября.

Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Греция – пятерка стран, которые официально выразили претензии к закону, но действительно жесткой, если не сказать – истеричной, была реакция только Венгрии, пишет в статье для «Укринформа» Юрий Сандул.

Дошло до того, что официальный Будапешт уже грозит инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и вообще блокировать движение Украины в европейские институты.

Сейчас речь идет не о том, что претензии Венгрии беспочвенны, а наш закон соответствует всем международным нормам права в области образования национальных меньшинств и просто здравому смыслу. Очевидно, что правда на нашей стороне. Однако, к сожалению, это не означает, что и победа тоже обязательно будет нашей.

Дело в том, что уровень противостояния достиг такой высоты (срочные дебаты в Парламентской Ассамблее Совета Европы о принятом в Украине законе «Об образовании», запланированные на 12 октября), что – умышленно или нет – к Украине будут выдвигать и другие, а не только по закону об образовании, претензии. Так уж совпало, что именно сейчас и именно в ПАСЕ проявилось нескрываемое желание части европейских политиков (и европейского бизнеса) как можно быстрее восстановить прежние экономические связи с Россией.

Отмены или ослабления санкций против России можно добиться, в том числе, и дискредитируя Украину, ведь именно из-за Украины, в защиту Украины от агрессии санкции на Россию и налагались.

10 октября президент Чехии Милош Земан заявил на сессии ПАСЕ, что с России санкции надо снимать. Земан, конечно, давно известен откровенным лоббированием интересов Кремля в Европе, однако заметим, что ответа от других европейских политиков на это заявление, а также его циничное предложение считать аннексию Крыма «завершенным делом», а Украине договариваться о материальной компенсации, так и не было.

К сожалению, Украина сама дала достаточно поводов Европе быть ею недовольной. Коррупция у нас все еще системная. Антикоррупционный суд не создан, хотя мы обещали, что он будет еще в июне. Но медлительность (или отсутствие) реформ в Украине – это, скорее, повод для части европейцев добиваться отмены антироссийских санкций. А причина, если формулировать прямо и коротко – экономическая зависимость Европы от России.

Это, конечно, не та зависимость, как у Украины от России, она не критична, но все-таки достаточно существенна. Речь идет о российских энергоносителях, мощном рынке сбыта для европейской промышленности и сельского хозяйства. Одним словом, Европа от антироссийских санкций страдает, и не всегда понимает, чего ради, если Украина не выполняет свои же лозунги о европейскости, демократии и борьбе с коррупцией. Земан только в категорической и почти грубой форме это непонимание озвучивает.

Вопрос: что делать Украине? Общий ответ несложен: проводить реформы, укреплять государство и страну, стоять на своем, если правда за нами, и исправлять ошибки, если они допущены. А если конкретно, то вот конкретный случай с нашим законом об образовании и бурной негативной реакцией на него Венгрии.

Попытки Украины доказать венграм, что закон не нарушает права национального меньшинства венгров на Закарпатье – не дадут желаемого результата. Хотя бы потому, что оппоненты вовсе не собираются в чем-то разбираться, они уже свои выводы сделали и решили, что будут делать дальше. Поэтому надо уметь прибегать и к жестким аргументам. Дипломатия – это не только поиск компромиссов, взаимные уступки и тому подобное. Дипломатия – это еще и проявление в нужный момент предельной неуступчивости и умение говорить твердое «нет!».

Политика Венгрии откровенно недружественна в отношении Украины. Это так, даже если согласиться, что Украина не очень вежливо повела себя с венгерской стороной при подготовке и обсуждении проекта закона. На эту недружественность надо адекватно реагировать. Тем более, что она проявилась не только в реакции официального Будапешта на новый закон об образовании.

Недружественной в отношении Украины была политика Венгрии все годы украинской независимости. Венгрия активно выдавала свои паспорта гражданам Украины, прекрасно зная, что в Украине запрещено двойное гражданство. То есть, государство Венгрия десятилетиями вело политику умышленного нарушения украинских законов. Да, Венгрия не обязана уважать наши законы, но к чему тогда говорить о дружбе, ради восстановления которой Украине, мол, стоит уступить Венгрии?

До сих пор Украина отвечала венграм очень сдержанно, всячески упрашивая их спокойно разобраться в нормах закона. Не помогло. Венгрия лишь повышала градус напряжения, прибегая ко все более жесткой риторике.

Наконец, и украинская сторона, похоже, «повышает голос». Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, в ответ на заявление венгерского коллеги Петера Сийярто об инициировании пересмотра Соглашения Украина - ЕС среди прочего отметил: «12 октября буду в Будапеште... Будем говорить обо всем, в том числе о выдаче гражданам Украины венгерских паспортов и не только».

Что ж, если наш министр сумеет поставить перед венграми все принципиальные вопросы двусторонних отношений, а не только желаемое для Будапешта обучение венгерского меньшинства в начальных и средних школах Украины, тогда это как раз то, что нам надо. В конце концов, надо же нам, наконец, когда-нибудь научиться одинаково последовательно отстаивать свои интересы независимо от того, кто их пытается игнорировать – враг с Востока или «друг» с Запада.

Кстати. Языком среднего образования в Латвии должен быть государственная латышский язык, и вопрос перевода на него всех школ должен быть решен до февраля 2018 года. Об этом 10 октября заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. По его мнению, у правящей коалиции нет сомнений в том, что образование в Латвии надо получать на латышском, потому что конкуренцию на рынке труда выдержат лишь те, кто хорошо знает этот язык.

9 октября правящая в Латвии коалиция поддержала постепенный переход среднего образования на государственный язык. По словам министра образования страны Карлиса Шадурскиса, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируют преподавать только на латышском языке. Впрочем, в школах национальных меньшинств будет сохранена возможность изучать на языке этих меньшинств родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Латвия, кстати, член ЕС. Может, Будапешт и для нее предложит пересмотреть условия членства в этой организации?

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: