Сможет ли Байден обуздать Нетаньяху

Сможет ли Байден обуздать Нетаньяху
«Хотя сам Байден остается едва ли не самым большим сторонником Израиля в собственной администрации, в конце концов он решил попытаться давить на Нетаньяху»
фото из открытых источников

О сложных американо-израильских отношениях

В очередной раз хочется напомнить, что «простых» союзных отношений не существует. И то, что у нас происходит с США и другими союзниками – еще достаточно хороший сценарий. Учитывая, что мы лет 25 не могли определиться кто мы и куда направляемся.

Здесь несколько американских и британских СМИ выпустили материалы о том, что после того, как Израиль атаковал Рафак (которого его просили упорно не делать во избежание многочисленных гражданских жертв) Байден приостановил отдельные виды поддержки Израиля.

К примеру, Израиль не получил 900-килограммовые авиабомбы после фиксации уничтожения этими бомбами жилых домов в Газе. Также США перестали реагировать на «срочные запросы» Израиля на поставку оружия. Помимо бомб Белый дом анонсировал прекращение поставок и другого наступательного оружия, если Израиль усилит обстрелы Рафаха, где находится более миллиона гражданских палестинцев.

В последнее время подобным образом военную помощь Израилю блокировал Рональд Рейган, когда израильская армия применяла кассетные бомбы против жилой застройки во время вторжения в Ливан в 1982 году. При этом блокировка поставок наступательного оружия никак не угрожает предоставлению защитного, в том числе ПВО.

Еще в декабре 2023 года Байден предупредил Израиль, что неизбирательная бомбардировка Газа (приведшая к тому, что большинство жертв войны – женщины и дети, как их не считай) может поставить под угрозу поддержку союзников.

Рост количества гражданских жертв войны, неготовность Израиля отказаться от штрума Рафаха и то, что США не могут отказаться от поддержки Израиля, загоняет США в региональную дипломатическую Изоляцию, потому что раздражает умеренные страны регионы. Даже авторитарные правительства Саудовской Аравии, Египта или ОАЭ находятся под давлением радикальных исламистов. И если еще в сентябре 2023 года КСА была готова пойти на урегулирование дипломатических отношений с Израилем, то сейчас этот сценарий выглядит полуфантастически. В то же время Иран, враждебный и США, и Израилю, и КСА продолжает разжигать напряжение в регионе.

Хотя сам Байден остается едва ли не самым большим сторонником Израиля в собственной администрации, в конце концов он решил попытаться давить на Нетаньяху. А также начал искать возможности достичь договоренности между Израилем и ХАМАС, предусматривающей поэтапное освобождение заложников, удерживаемых террористической группой, в сочетании с прекращением огня продолжительностью не менее шести недель. Это могло бы уменьшить напряжение и в отношениях с Хезболлой в Ливане.

После этого можно было бы вернуться в программу максимум: создание палестинского государства совместно с Израилем + нормализации отношений Израиля и КСА.

Такая политика, конечно, жестко критикуется по Трампу. Демократы говорят, что это правильный путь, но запоздалый. Нетаньяху заявляет, что намерен решительно действовать и без помощи США. В его окружении назвали этот шаг Байдена предательством. Израильская оппозиция и умеренные обозреватели говорят, что Нетаньяху сумел разрушить атмосферу доверия между американским и израильским правительствами (единство, ага).

Тем не менее. Поддержка США оставалась основой военной силы Израиля. США гарантируют, что у Израиля всегда будет более совершенное оружие – такое как истребитель F-35 – чем его соседи. США платят за разработку и содержание ПРО «Железный купол». Уже за время войны с ХАМАС, по крайней мере, дважды израильский спрос на артиллерию был настолько срочным, что США взяли снаряды из своих собственных составов – несмотря на глобальный дефицит на фоне войны в Украине – и сообщили Конгрессу, что выделяют средства на их замену когда-то потом. Но сейчас это партнерство в очередной раз под угрозой из-за неготовности Нетаньяху уступить.

На мой взгляд, лучше всего это анонимно прокомментировал высокопоставленный израильский военный для Financial Times: «Евреи любят говорить, что «у нас нет другой страны» (кроме Израиля, – ред.). Правда, в том, что у нас нет других друзей, кроме американцев».

Нам, кстати, повезло больше. Но без американской помощи, какая бы она ни была специфична, нам бы тоже наступили грабли.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: