Главным режиссёром столичного театра им. Франко стал Дмитрий Богомазов

    Один из лучших театральных режиссёров страны сосредоточится на театре им. Франко
    На должность главного режиссёра театра им. Франко в Киеве назначен заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Богомазов. Режиссёр был избран единогласно в результате голосования в коллективе, сообщает «Главком». Дмитрий Богомазов дебютировал в качестве театрального режиссёра в 1993 году. С тех пор он поставил около 40 спектаклей, два
    • 12 Жовтня, 14:45
    • Розсилка

    Один из лучших театральных режиссёров страны сосредоточится на театре им. Франко

    На должность главного режиссёра театра им. Франко в Киеве назначен заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Богомазов. Режиссёр был избран единогласно в результате голосования в коллективе, сообщает «Главком».

    Дмитрий Богомазов дебютировал в качестве театрального режиссёра в 1993 году. С тех пор он поставил около 40 спектаклей, два из которых входят в репертуар театра им. Франко: «Morituri te Salutantе» (2013) по новеллам Стефаныка и «Лес» А. Островского (2015).

    Кроме того, его постановки шли на сценах театров в Одессе и Черкассах, а также в киевских Театре русской драмы и в Театре на левом берегу Днепра. В последнем он работает с 2011 года.  

    Богомазов был отмечен Национальной премией им. Тараса Шевченко, театральных премий «Киевская пектораль», а также более, чем десятью наградами театральных фестивалей как в Украине, так и за рубежом.

    То, как изменится вектор постановок в театре им. Франко с приходом Богомазова, становится ясно из его интервью: «Нарочно я политических тем не избегаю. Я как человек достаточно остро реагирую на эту ситуацию. Я не живу мимо жизни общества. Но для того, чтобы получился адекватный реальности спектакль, должен быть глубокий текст. Я вырос на хорошей литературе, поэтому текст для меня имеет большое значение».

    Отвечая на вопрос, что такое театр, Богомазов подчёркивает магию его природы: «Я отношусь к театру как к вещи практически невозможной. Невозможно ни просчитать, ни запрограммировать успех. Ничего. Театр – это невозможное. В одно и то же время огромное количество людей: костюмеры, гримеры, монтировщики, осветители, звукорежиссеры, актеры, билетеры, администраторы, – фокусируют в одну точку свое внимание, и получается спектакль... В театре все случается каждый раз заново. И в этом есть какая-то магия. Ощущение театра у каждого режиссера свое. Я занимаюсь театром демократическим, стараюсь не дирижировать залом»

    В декабре на основе конкурса будет избран гендиректор-художественный руководитель театра им. Франко. Сегодня эту должность занимает Станислав Моисеев. 

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ