Откуда у власти такая любовь к баскетболу?

Откуда у власти такая любовь к баскетболу?

Разрекламированному украинскому Евробаскету отводится особая роль, далеко не спортивная

Подготовка к Евро-2012 сыграла немалую роль в предвыборной кампании регионалов. «Чемпіонати проходять, досягнення залишаються» - гласила реклама партии власти в прошлом году. Под флагом футбольного чемпионата регионалы полгода назад бравурно рапортовали и про «покращення», и о привлеченных инвестициях, и о счастливом будущем, которое они обеспечили для страны.

Мифы о достижениях рухнули уже этой зимой, когда дороги, даже в городах, принимавших Евро, покрылись выбоинами. Но это никак не отбило желания власти и дальше использовать дорогостоящие поводы для пиара. После футбольного чемпионата нынешняя команда усиленно взялась за организацию баскетбольного.

Накануне очередной президентской кампании под эмблемой Евробаскета-2015 снова посыпятся обещания о привлечении инвесторов, наплыве туристов и строительстве инфраструктуры. Вот только эти «молочные реки и кисельные берега» могут не только подсобить нынешнему президенту избраться на второй срок, но и стать очередным способом опустошения карманов украинцев.

-- Почти победа

Тот факт, что предпочтение в проведении Евробаскета-2015 европейцы отдали Украине, президент Федерации баскетбола страны, народный депутат от ПР Александр Волков объяснил опытом и подготовленностью украинской инфраструктуры к принятию чемпионатов такого уровня – после проведения Евро-2012. «У комиссии существовали естественные опасения, так как ни один зал к чемпионату в Украине еще не готов. Но они увидели уровень интереса, уровень государственной поддержки», - отмечал регионал.

Однако по факту – Украина оказалась безальтернативным вариантом для европейцев. Единственная заявка от конкурентов была отозвана.

Франция, Германия, Италия и Хорватия (в числе подавших заявку была еще Великобритания) 14 декабря 2011 года отказались проводить на своих просторах 39-й чемпионат Европы по баскетболу. Решение было принято президентами местных федераций из-за сомнений в профессионализме организаторов турнира со стороны ФИБА-Европа.

По неофициальной версии, причиной отзыва заявки стала нечистоплотность ФИБА. Дескать, Союз хотел подписать спонсорские контракты на проведение чемпионата с некоторыми компаниями до того момента, как будет принято решение о стране-хозяйке. Европейские федерации на такой шаг пойти не могли.

18 декабря в Мюнхене было озвучено, что турнир пройдет в Украине. Александр Волков заявил: «Четыре федерации не были готовы к борьбе, которую мы навязали им. У них не было единства координации. То, что писалось в прессе о непрозрачности – надумано, условия участия в тендере мы знали год назад. Мы пошли на них. Смешно было, если бы мы начали торговаться по условиям. Конкуренты решили, что лучше уйти за три дня, чем проиграть».

-- Фишка для президента

Евробаскету-2015 в Украине отводится особая роль, далеко не спортивная. Уже сейчас эксперты прогнозируют: чемпионат станет одним из ключевых тем сериала «покращення» в рамках второй президентской кампании Виктора Януковича. Нынешний президент использует Евробаскет так же, как Евро-2012 в своей парламентской кампании использовала его родная Партия регионов.

«Вполне логично: власть будет использовать события, связанные со спортом, как пример своего успеха. Мы видели это на примере с Евро-2012. Ситуация с Евробаскетом аналогична», – отмечает политтехнолог Сергей Гайдай.

«Евро-2012 сыграло свою определенную положительную роль, хоть и не стало главным фактором успешности кампании, - соглашается с коллегой директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Был важен сам факт проведения европейского чемпионата, настроение людей, постройка стадионов, дорог, инфраструктуры».

Пиариться непосредственно на результатах проведения чемпионата Януковичу не удастся – выборы по плану должны пройти в конце марта 2015 года, а Евробаскет – в сентябре этого года. Но процесс подготовки к новому чемпионату европейского уровня не менее важен.

Александр Волков в комментарии «Главкому», хоть и посоветовал не связывать спорт с политикой (по той причине, что в Украине все время идут какие-то выборы, и любой чемпионат не избежит такой стыковки), все же не удержался от того, чтобы отметить «политические» плюсы Евробаскета. «20 лет в Украине не строилась инфраструктура. И если правительство и президент взяли на себя такую ответственность, что же в этом плохого? Наконец что-то построится», - считает он.

Роли в игре уже расписаны. Еще 9 февраля Виктор Янукович своим указом поручил правительству создать «Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу». Комитет возглавил премьер-министр Николай Азаров. 7 марта на заседании президиума Федерации баскетбола Украины было принято решение о создании рабочего органа «Комитета Евробаскета-2015» при президенте Федерации. Исполнительным директором комитета был назначен Олег Бычков. А директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский занял аналогичную должность, но уже по организации баскетбольного чемпионата, тут же пообещав, что Евробаскет страна проведет на таком же высоком уровне, как и футбольный чемпионат.

В рекламу грядущего спортивного праздника активно включились государственные СМИ, они расписывают в ярких красках подготовку к чемпионату, и дивиденды, которые после его проведения получит Украина.

Понимая, что таких масштабов строительства, как к Евро-2012, уже не будет, власти делают акцент на необходимости новых спортивных комплексов. Согласно указу президента, все арены и объекты, связанные с Евробаскетом-2015, должны быть готовы и введены в эксплуатацию не позднее декабря 2014 года. Новыми спорткомплексами теперь обзаведутся Львов, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков и Киев.

Однако, эксперты уверены, что рассчитывать на слишком большие «проценты» от проведения Евробаскета в рамках президентской кампании не стоит.

«Если сравнивать с футбольным чемпионатом, эффект от Евробаскета будет на два порядка ниже, - констатирует Владимир Фесенко. – В Евро-2012 было важно то, что он длился около месяца. А тут - все-таки меньшее количество болельщиков, меньше интерес. Он не такой грандиозный».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала добавляет: «Постройку спортивных площадок под Евробаскет нельзя сравнивать с аэропортами, стадионами, дорогами, которые строились под Евро».

-- Снова в долги?

Но и подготовка к баскетбольному чемпионату обойдется Украине гораздо дешевле, чем проведение Евро-2012, в которое государство вложило около четырех миллиардов евро. Однако и эти деньги нужно где-то брать.

Львиную долю «ответственные» за Евробаскет обещают переложить на плечи инвесторов, и не «дырявить» бюджет. «На бюджет у нас ляжет непосредственно ремонт двух залов – киевского Дворца Спорта и «Метеора» в Днепропетровске, - отметил Александр Волков в комментарии «Главкому». – Также – строительство трех баз для игровых видов спорта, не только для баскетбола в Крыму, Карпатах и Киеве, и пяти тренировочных баз, которые потом станут детскими спортшколами».

Строительством баскетбольных дворцов, гарантируют представители власти, займутся инвесторы. По словам главы Федерации баскетбола Украины «все они уже в принципе известны». «Государство пообещало компенсировать проценты, чтобы хоть какие-то льготы за это строительство были, и по возможности дать кредит. Но строить залы инвесторы будут в любом случае – независимо от того, будет им государство помогать или нет. У нас в баскетболе есть люди, заинтересованные в их строительстве», - отметил он, пообещав, что финансово убыточными будущие спортивные площадки не станут. «Задействовать футбольные арены тяжело – они под футбол все-таки, и от зимы зависят. А арены под Евробаскет-2015 реально будут востребованы. Там можно будет проводить спортивные соревнования, съезды, концерты, выставки, социальные мероприятия. Это совершенно поменяет наши города и нашу страну. Люди почувствуют, что такое арена и как она меняет жизни людей», - рассказал Александр Волков.

«Комитет Евробаскет-2015», в свою очередь, отдал право на строительство многофункциональных арен компаниям «Хоккейный клуб «Донбас», «Донецк-Баскет» и «Юнайтед Баскетбол Инвестментс».

Однако на первых этапах подготовки к Евро-2012 власть также планировала работать по схеме, в которой 80% от нужных средств составляли бы инвестиции, а 20% - бюджетные средства. В итоге, надежды рухнули. Бюджет Евро состоял на 90% из бюджетных средств, остальные 10% привлекли за счет инвесторов, и то внутренних.

«Столько было выброшено на разные проекты, столько их было построено за два-три года, сколько за десять лет не строилось, - возмущается бывший министр экономики Украины Владимир Лановой. – Это, вроде, и хорошо, но все ж остальные голые-босые. Денег для деятельности других отраслей просто нет, банки никого не кредитуют». Угроза, по его словам, состоит в том, что «страна после всех этих спортивно-политических надрывов обросла новыми долгами. Это то, что подорвет нашу страну так, как это случилось в Греции». Станет ли Евробаскет новым ударом для украинской экономики, по мнению эксперта, зависит теперь только от масштабов затрат.

Пока же Кабинетом министров было выделено 11 миллионов гривен – для уплаты компенсационного взноса в ФИБА-Европа за право проведения Евробаскета в Украине. Для этого Кабмин решил сократить расходы на данную сумму по программе «Подготовка и участие национальных сборных команд в Параолимпийских и Дефлипмпийских играх» и перебросить их на другую статью – «Финансовую поддержку общественных организаций физкультурно-спортивного направления». Еще в декабре прошлого года правительство обращалось к парламенту с предложением предусмотреть в 2013 году выделение 200 миллионов гривен на финансирование подготовки и проведения в Украине Евробаскета-2015. И на первом заседании Комитета в феврале этого года министр финансов Юрий Колобов пообещал, что финансирование скоро начнется

Главную надежду правительство опять возлагает на болельщиков. Вице-премьер Александр Вилкул ожидает, что фаны, которые съедутся на Евробаскет, оставят здесь как минимум 200 миллионов евро. «Это прямые деньги, которые пойдут в нашу экономику», - уверен он.

Однако эксперты в такие оптимистичные прогнозы не верят. «Это все разговоры, - говорит Владимир Лановой. - Никого из иностранных инвесторов, владельцев крупных капиталов в Украину не пускают, ни в промышленность, ни в строительство, ни в инфраструктуру. Все будет финансироваться то ли из бюджетных денег, то ли из заемных, то ли из МВФовских. Любые заказы будут передаваться только своим. Чиновники не считают расходы, списывают суммы в два-три раза больше, чем стоят эти объекты». По словам экс-министра, власть просто нашла способ «пристроить деньги, и половину из них присвоить». «Они просто нашли повод. Баскетбол – так баскетбол. Завтра будет гребля на байдарках – будут строить водные каналы для таких соревнований», - резюмировал Лановой.

Примерно общие затраты известны уже сейчас. Один миллиард гривен, по словам вице-премьера Вилкула, уйдет непосредственно на организацию чемпионата, еще около миллиарда будет потрачено на строительство спортивных комплексов. 3,5 миллиарда власть рассчитывает потратить на аэропорты. «Мы реконструируем два аэропорта – это Одесса и Днепропетровск (частный инвестор строит терминал, государство строит полосы», - отметил Вилкул. Еще 1,4 миллиарда - прямые субвенции, которые предоставят городам-участникам Евробаскета-2015.

Итого – больше семи миллиардов гривен, вероятнее всего, из государственного бюджета.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: