Оппозиция сдалась Януковичу. В первом туре

Оппозиция сдалась Януковичу. В первом туре

В свежей Декларации трех оппозиционных лидеров зафиксированы весьма интересные договоренности

За всеми шумовыми эффектами воскресной акции оппозиции (точнее, даже не самой акции, а сопутствующих ей инцидентов) оглашенная со сцены «Декларация о координации действий в борьбе с режимом Януковича» оказалась на втором плане. Хотя на листке бумаги за подписями трех оппозиционных лидеров зафиксированы весьма интересные договоренности.

Помимо привычных обещаний объединить усилия в борьбе с криминально-мафиозным режимом и «Семьей», есть и вполне конкретные намерения совместно проводить президентскую кампанию. Обозначить стратегию, обеспечить общий контроль за подсчетом голосов, разоблачать «липовых оппозиционеров» – все эти правильные планы должны были ласкать слух собравшихся в жару на Софиевской площади. А вот дальше – сюрпризы: в декларации написано, что подписанты обязуются поддержать и всячески работать на того кандидата от оппозиционных сил (этих трех), который выйдет во второй тур президентских выборов. Если же вдруг Янукович решит продлить свою жизнь на Банковой с помощью однотуровой системы выборов, то оппозиция, так уж и быть, определится с единым кандидатом сразу. То есть понимать это можно так – при сохранении двухтуровой системы попробовать свои силы в первом туре планирует каждый из троицы.

У такой тактики есть как свои плюсы, так и минусы.

Из плюсов – тот самый «естественный отбор» и определение сильнейшего оппозиционера не с помощью каких-то праймериз или социисследований, которым будет доверять только тот, кто в них на первом месте, а сразу в боевых условиях. К тому же, назвать единого кандидата сейчас – означало бы превратить его в основную мишень для ударов Банковой, которая сконцентрируется на его дискредитации. Также его могут просто в последний момент по любой причине снять с выборов.

К тому же, «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» так часто повторяют каждый о своем «особом избирателе», что действительно непонятно, как поведут себя, скажем, сторонники Тягнибока и «Свободы», если их лидер изначально отстранится от борьбы и отдаст наказ голосовать за Яценюка уже в первом туре. Так что вроде как прилично дать избирателю выбор, за кого он, – за умных или красивых. А против вселенского зла потом разберется фаворит симпатий.

Минусов у такого подхода тоже хватает. Тройной поход на выборы (плюс толпа «дутых оппозиционеров», которых «настоящие оппозиционеры» планируют стыдить и разоблачать) не даст синергетического эффекта. Наоборот, власть будут акцентировать внимание на этой ситуации – мол, посмотрите, даже «перед расстрелом» оппозиция не смогла объединиться. К тому же, при всех объединительных декларациях Яценюку, Кличко и Тягнибоку неизбежно придется конкурировать друг с другом, и в какие формы эта конкуренция может вылиться – еще вопрос. На парламентских выборах о ненападении договориться удалось, но кто его знает, какие кошки пробегут между нынешними соратниками до 2015-го, тем более, что разногласия активно будут подстегиваться властью, которая не станет жалеть для этого ресурсов.

Конечно, в случае выхода кого-то из троицы во второй тур все эти опасности теряют свою актуальность. Все-таки неприятие Януковича в оппозиционной среде таково, что в финале выборов любой из оппозиционеров (даже Тягнибок, на противостояние с которым так молится Банковая) может рассчитывать на голоса, отданные в прошлом туре за других непровластных кандидатов.

Но до второго тура надо дожить – и тут кроется другая опасность. При разрозненности оппозиции в первом туре (при желании количество формально оппозиционных кандидатов можно раздуть до бесконечной величины) во второй может не выйти вообще ни один оппозиционный кандидат, а компанию Виктору Януковичу, которого при всех его рейтинговых потерях вряд ли ждет судьба Виктора Ющенко, составит чем не оппозиционер Петр Симоненко. Леониду Кучме в свое время уже удавалось провести такой финт, правда, коммунисты уже давно не те, в том числе, благодаря Януковичу и «регионалам», которые основательно потоптались как раз по их электорату.

«Насколько мне известно, стратеги власти рассматривали возможность вывести во второй тур Симоненко, но пока все действия власти направлены на проталкивание Тягнибока, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев. – Поход широкой колонной на выборы может иметь для оппозиции катастрофические последствия, поскольку 2004-й год показал предельно ясно – без объединения усилий и проведения единой информполитики на победу рассчитывать не приходится. Даже если Янукович начнет травить население дустом, свои 20% твердолобых сторонников у него останутся, а оппозиция окажется проигравшей».

Эксперт уверен, что как Кучма в 1999-м страшно боялся заполучить во втором туре Александра Мороза, так и сейчас Янукович будет целенаправленно подрезать крылья Виталию Кличко, который пока на коне: «У него наиболее благоприятные шансы для второго тура, поэтому будет делаться все, чтобы он туда не попал. Я очень тяжело представляю себе успех Тягнибока, а Кличко, в отличие от никакого Яценюка, подпирает очень мощный миф, которому, возможно, сам Кличко и не соответствует. Но этот миф есть».

-- Набрать кондиции

В отличие от Золотарева, считающего принятую оппозицией декларацию уходом от прямого ответа на вопросы и затяжкой времени, политолог Вадим Карасев называет ее «не оптимальной, но и не провальной тактикой». И считает единственно возможным механизмом в нынешних обстоятельствах.

«А какой сейчас может быть единый кандидат? – вопрошает Карасев. – В 2002-м и 2004-м было понятно, что это Ющенко, и той же Тимошенко некуда было деваться, кроме как безоговорочно его поддержать. Сейчас понятно, что от власти будет идти Янукович, а фокусный лидер оппозиции находится вне зоны доступа, то есть на «зоне». Лидеры же второго эшелона пока не набрали кондиций, чтобы фронтально претендовать на конкуренцию с Януковичем. Поэтому вариант за полтора года до выборов – не суетиться, а смотреть, кто будет набирать баллы дальше. Поскольку выборы двухтуровые и все оппозиционеры примерно равны, надо выждать время, чтобы посмотреть, кто может претендовать на единое лидерство. А если никто не сможет, значит, надо поддержать того, кто выйдет во второй тур».

Надо учесть, что в той же декларации отдельным пунктом обозначено, что нынешняя договоренность – не окончательная, и возможно внесение «определенных технологических корректив в соответствии с изменчивой политической ситуацией». Увидят, скажем, что власть тянет во второй тур Симоненко, – попытаются обломать расклады единым кандидатом. Правда, пока никто не может сказать, по каким критериям будет определяться единый кандидат. А парламентские выборы и согласование кандидатов в депутаты с «Ударом» показали, что оперативность принятия решений – не самая сильная сторона оппозиционеров.

Близкий к «Батькивщине» политолог Игорь Жданов фактически переводит стрелки за недоговоренность насчет единого кандидата на партнеров. При этом утверждает, что «Батькивщина» с таковым уже определилась – это… Юлия Тимошенко.

«На сегодня Кличко и Тягнибок оказались не готовыми четко заявить, что оппозиционный кандидат будет единым с самого начала гонки, – сетует Жданов. – Кстати, Ющенко в 2004-м тоже не был единым оппозиционным кандидатом, а уже после первого тура получил поддержку других оппозиционных кандидатов. Тимошенко в 2010-м, к сожалению, не смогла договориться ни с кем из кандидатов от оппозиционных сил перед вторым туром. Поэтому нынешняя договоренность оппозиции правильная и лучше, чем ее отсутствие. А если оппозиция вдруг увидит, что во второй тур двигают Януковича и Симоненко, у нее остается поле для политического маневра».

-- Союзники поневоле

Нардепы от оппозиции в один голос заявляют, что возможное отсутствие единого кандидата в первом туре – чисто технологический момент.

«Ключевой посыл декларации – если выборы будут однотуровыми, единый кандидат будет определен до них, а если останутся двухтуровыми, то нужно смотреть на закон о выборах Президента, – говорит Сергей Соболев из «Батькивщины». – Если по закону можно будет снимать зарегистрированного кандидата, а мы выставим единого, то что нам тогда делать? А законы у нас будут менять, как обычно, – месяцев за семь до выборов».

Аналогичные опасения высказывают и в «Свободе».

«Власть может изменить правила игры, поэтому зачем нам давать ей карт-бланш уже сейчас, чтобы она знала, что мы планируем? – напускает тумана вице-спикер Руслан Кошулинский. – Напомню также, что в Украине около 33 тысяч избирательных участков, и одного члена комиссии и одного наблюдателя единому оппозиционному кандидату будет мало. Для качественного контроля нужно большее количество. А принятая декларация вполне справедливая и правильная. Независимо от того, изменится законодательство или нет, мы будем и дальше консолидировать свои усилия, чтобы победил оппозиционер».

Пока среди оппозиционеров своими рейтингами выделяется Кличко. Конечно, некоторые соцопросы, которые ставят его вровень с Януковичем, выглядят подозрительно, но есть и более близкие к реальности рейтинги. В этих опросах, правда, есть фамилия Тимошенко, и можно предполагать, что ее избиратели, не имея возможности проголосовать за фаворитку, качнутся в сторону Яценюка. Отсутствие явного гегемона в оппозиционном лагере, конечно, подпитывает личные амбиции лидеров. А это – весьма выгодная ситуация для власти, со своим кандидатом уже определившейся.

«Власть в какой-то степени добилась свой цели, когда посадила Тимошенко и добилась, чтобы у оппозиции не было партии-лидера и политика-лидера, – говорит Вадим Карасев. – И оппозиция сейчас зажата в ловушке между необходимостью быть единой и в то же время конкурировать за будущее своих партий».

Действительно, никто не отменял правила, что пропуск более-менее серьезной партией любых выборов – это удар по ее позициям. По этой логике власть может поступить еще более хитро – совместить президентские выборы с парламентскими, максимально стравив между собой оппозиционные силы. Но это пока лишь один из множества вариантов операции «Янукович-2», главная цель которой – взять в союзники как можно больше оппозиционеров. Пусть даже это будут союзники поневоле.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: