Как молоды они были…

Как молоды они были…

Немало сегодняшних топ-политиков имели непосредственное отношение к государственному управлению и тогда, 19 лет назад.

День Независимости в этом году – праздник особый. Это – не только повод поздравить с днем рождения нашу Родину, но и символично попрощаться с политической элитой поколения, воспитанного коммунистической системой. Местные выборы, которые состоятся 31 октября этого года, станут первыми выборами, полноценными участниками которых станут представители принципиально нового поколения. На выборы пойдут наши соотечественники, ни дня не жившие в государстве под названием СССР.

Именно этого дня еще с 1991 года ждали первые строители нашего государства – пускай их строительные потуги с высоты настоящего времени и выглядят неуклюжими, а подчас и попросту деструктивными. И правда, у власти в независимой Украине, по большому счету, остались те самые красные директора и главы колхозов, которые десятилетиями «управляли» Украинской ССР и теперь, ментально связанные с Кремлем и коммунистической идеологией, переносили старые правила игры на новое поле. Да и простые украинцы, дружно проголосовавшие в декабре 1991 года за независимость своей страны, не знали, что с этой независимостью делать: почему-то от поднятия над Верховной Радой сине-желтого флага жизнь в стране не наладилась, а от формализации границы с той же Россией на полках магазинов не добавилось колбасы.

Уже тогда, в первые годы независимости, ее архитекторы сформулировали ставшую впоследствии популярной максиму: как евреям, выведенным Моисеем из египетского плена, понадобилось целых сорок лет, чтобы забыть столетия рабства и обрести Землю Обетованную, так и по-настоящему сильную, независимую Украину смогут обустроить лишь те люди, которые не помнят Советского Союза.

Правда это или красивый способ умыть руки и снять с себя ответственность за собственные промахи со стороны нашей национал-демократии? Ответ на этот вопрос будет во всей полноте открываться перед нами с каждыми новыми выборами, по мере того, как во власть будут все больше влиять – как избиратели и как кандидаты в депутаты различных уровней – представители «поколения независимости».

А пока – «Главком» предлагает обратиться к нынешней политической элите, сформированной без малейшего участия ровесников нашего государства. Анализируя биографии около полутора сотен отечественных политиков первого эшелона, мы обращали внимание на то, где, на какой должности их застала весть о провозглашении Украиной независимости, как обретение их страной самостоятельности изменило их жизни. Возможно, эти наблюдения помогут нам (да и героям нашей статьи) осознать, насколько эффективно они сами воспользовались предоставленной им судьбою возможностью повлиять на развитие государства…

-- Из политики в политику

Немало сегодняшних топ-политиков имели непосредственное отношение к государственному управлению и тогда, 19 лет назад. В Верховной Раде нынешнего созыва (причем во всех пяти фракциях) пребывают аж 22 депутата первого демократического созыва парламента, тогда называвшимся 12-м созывом Верховного Совета УССР.

Первый вице-спикер того парламента Иван Плющ в день провозглашения независимости написал заявление о выходе из КПСС. Его примеру последует авторитетный донецкий депутат Ефим Звягильский.

Двое его коллег по сессионному залу – Сергей Головатый и Ярослав Кендзьор впоследствии будут депутатами всех без исключения созывов Верховной Рады.

Самым младшим из депутатов того созыва был 26-летний авиадиспетчер аэропорта «Борисполь» Владимир Макеенко, ныне возглавляющий бюджетный комитет Рады по квоте Партии регионов. Своеобразную конкуренцию ему составлял на год старший Тарас Стецькив…

Депутатами парламента, проголосовавшего за независимость Украины, были три нынешних члена Кабмина (Виктор Тихонов, Анатолий Толстоухов и Владимир Яцуба), секретарь СНБО Раиса Богатырева, будущие Президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, сразу восемь будущих руководителей украинских правительств и даже глава Национальной комиссии по вопросам общественной морали Василий Костицкий. Впрочем, называть их всех без разбора «отцами Независимости» не поворачивается язык: известно, что Леонид Кучма, к примеру, за Акт о провозглашение независимости не голосовал…

«В орбите» Верховной Рады находился нынешний министр образования, 27-летний в ту пору депутат Киевсовета Дмитрий Табачник – кроме работы на Крещатике, 37 он трудился старшим консультантом секретариата парламентского комитета по вопросам молодежи.

Обширно представлена нынешняя политическая элита была и в органах местной власти образца 1991 года. Со многими людьми, ныне занимающими высокие посты, можно было бы встретиться во время экскурсии по местным советам Донетчины. Так, первым вице-спикером тамошнего облсовета был нынешний аграрный вице-премьер Виктор Слаута. Киевский райсовет возглавлял нынешний «хозяин» Партии регионов Владимир Рыбак, а Буденовский – замглавы Администрации Президента, главный «кадровик» нынешней власти Станислав Скубашевский. Министр ЖКХ в правительстве Азарова Юрий Хиврич был тогда мэром Енакиево.

Впрочем, не Донецком единым, конечно же. Как раз в ту пору начинали работу в городской власти будущие мэры украинских городов-миллионеров: летом 1991 года заместителем председателя Киевского горисполкома был Александр Омельченко, а Днепропетровского – Иван Куличенко. Главный инженер «Донецкжилстроя» Александр Лукьянченко придет на аналогичную должность столицы шахтерского края осенью 1992-го. Будущий мэр Одессы

{6-}

Эдуард Гурвиц летом 91-го был председателем тамошнего Жовтневого райсовета города Одессы.

Коль уж речь зашла о мэрах городов-миллионеров, то можно вспомнить и о не самых радужных страницах биографии нынешнего и.о. городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Официальные жизнеописания Геннадия Адольфовича не сообщают читателю подробностей об этом периоде его деятельности, но поговаривают, что в то время, как в Киеве Верховная Рада голосовала за Акт провозглашения независимости, он находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве…

-- Партия – ум, честь и совесть

Довольно много нынешних топ-политиков (причем, что характерно, ныне представляющих практически все крупнейшие политсилы) 19 лет назад работали на партийных или комсомольских должностях. Также интересно, что абсолютное большинство этих людей вскоре после обретения нашей страной независимости находили себя в различного рода бизнес-структурах.

{-10}

Так, бессменный лидер украинской Компартии Петр Симоненко в августе 1991 года был вторым секретарем Донецкого обкома партии, а уже в декабре того же года стал заместителем гендиректора корпорации «Укруглемаш». Сотрудник Петра Николаевича, заведующий идеологическим отделом Донецкого обкома Юрий Ященко уйдет из партии еще раньше, в сентябре – на должность начальника коммерческого управления выставочного центра «Уголь-83». С углем будет связана и дальнейшая карьера Юрия Петровича – в нынешнем правительстве он возглавляет профильное министерство.

Секретарь парткома Луганского станкостроительного завода им. Ленина Александр Ефремов в сентябре 91-го станет директором МСП «Мета ЛТД».

Завотдела сельского хозяйства и пищепрома Днепропетровского обкома КПУ Иван Кириленко уже в сентябре 91-го переквалифицировался в замначальника отдела Днепропетровской товарно-фондовой биржи, еще не зная, что в парламенте шестого созыва ему будет суждено возглавить фракцию БЮТ.

Нынешний формальный глава парламентской фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, бывший секретарь Киевского горкома комсомола, быстро переквалифицируется в руководителя АО «Торговый дом».

31-летний Сергей Тигипко, во время обретения Украиной независимости уже почти два года бывший первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, уже в октябре 91-го становится замом главы правления коммерческого банка «Днепр» (еще через полгода он возглавит только что созданный «группой энтузиастов» «Приватбанк»).

Впрочем, говорить, что партфункционеры образца 1991 года после обретения Украиной независимости уходили исключительно в бизнес, означало бы грешить против истины. Первый секретарь Львовского горкома партии Адам Мартынюк осенью 1991 года стал настоящим дауншифтером, устроившись охранником складских помещений на столичную агрофирму «Украина». Его сменщиком и добрым товарищем там стал помощник секретаря ЦК КПУ Владимир Литвин. Правда, трудовая книжка Владимира Михайловича с сентября 91-го находилась в университете им. Шевченко, где будущий глава Администрации Президента и дважды спикер парламента будет трудиться доцентом исторического факультета.

Не ушла в бизнес и инструктор идеологического отдела Радянского райкома КПУ города Киева Вера Ульянченко. Осенью 1991-го она нашла свое призвание на должности редактора парламентского издательства, еще не подозревая, что 14 лет спустя она вернется в стены Рады в качестве полноценной народной избранницы и «мамы» Президента Виктора Ющенко.

А вот комсомольский лидер Киевского университета (правда, в ту пору эта должность называлась уже иначе – секретарь Ассоциации молодежных организаций), аспирант Николай Томенко в 1992 году защитит в родном вузе диссертацию и уйдет на преподавательскую работу…

-- Профессиональный поворот

Великое множество нынешних политиков первого эшелона, по всей видимости, в 1991 году ни сном, ни духом не подозревали о том, что в скором времени им придется столкнуться с «искусством возможного» – в августе того года они просто работали на должностях, совершенно далеких от парламентов, правительств и Президентов.

Это в первую очередь относится к тогдашним директору производственного объединения «Донбасстрансремонт» Виктору Януковичу, главе НИИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Николаю Азарову, замглаве правления государственного аграрного банка «Украина» Виктору Ющенко, начальнику техбюро цеха ровенского завода «Газотрон» Юрию Луценко, директору Енакиевской птицефабрики Федору Ярошенко, директору совхоза им. Лазо Василию Цушко, продавцу Донецкого колхозного рынка Борису Колесникову, мукачевскому товароведу Виктору Балоге или, например, мастеру участка на якутской лесоразработке Игорю Бакаю.

На низших ступеньках карьерной лестницы в августе 1991 года, оправдывая тем самым поговорку о том, что каждый солдат может стать генералом, находились люди, впоследствии ставшие главными силовиками нашей страны. Нынешний министр обороны Михаил Ежель в ту пору командовал дивизией противолодочных кораблей на Тихоокеанском флоте, еще один претендент на эту должность Александр Кузьмук – был начальником штаба мотострелковой дивизии. Генпрокурор Александр Медведько был старшим следователем Дружковской прокуратуры, что на Донетчине. А глава МВД Анатолий Могилев в ту пору трудился заместителем начальника Славянского райотдела милиции на той же Донетчине.

В биографии нынешнего «силового» вице-премьера, а тогда – сотрудника КГБ СССР Владимира Сивковича период с 1990 по 1992 год описан многообещающей фразой «работа за рубежом»…

Среди теперешней украинской политэлиты – немало тогдашних преподавателей. Среди них: декан экономического факультета Харьковского инженерно-экономического института Михаил Чечетов, доцент кафедры морского права юринститута при Одесском университете Сергей Кивалов или преподаватель Киевского высшего военного авиационного училища Анатолий Гриценко. Несмотря на некоторые «белые пятна» в биографии к этой группе мы причисляем и в ту пору гражданина США Романа Зварыча, согласно его биографии, преподававшего право в одном из нью-йоркских университетов.

Некоторые из этих преподавателей впоследствии кардинально сменят сферу своей специализации.

{-7}

К примеру, мог бы в 1991 году старший преподаватель факультета химического машиностроения Киевского политеха Александр Лавринович подумать о кресле министра юстиции Украины? Думается, вряд ли…

Впрочем, наиболее впечатляюще выглядит карьерный скачок бывшего вице-премьера и замглавы Секретариата Президента Ющенко, а нынешнего посла Украины в Беларуси

{8-}

Романа Безсмерного. В августе 1991 года он был учителем истории в Бородянской средней школе №2 на Киевщине.

-- Родом из бизнеса

Еще одна черта нынешней украинской политэлиты – это то, что ее представители очень часто приходят во власть из бизнеса. Среди этих людей можно выделить группу «самых пробивных» политиков, которые сегодня не скрывают, что ушли в коммерцию еще до окончательного развала Советского Союза.

{-9}

Первой в этом ряду стоит назвать, конечно, Юлию Тимошенко. Еще в 1989 году она стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал» (считается, что основной его деятельностью был показ фильмов с дефицитных в ту пору видеомагнитофонов, а также прокат видеокассет), а в мае 1991 года – вышла на качественно иную бизнес-орбиту, возглавив корпорацию «Украинский бензин».

Впрочем, конечно, единственным пионером бизнеса в рядах нынешнего политбомонда Тимошенко, конечно же, не является. Так, еще в 1990 году возглавил коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр «Правекс» нынешний формальный мэр Киева Леонид Черновецкий. Тогда же стал директором малого предприятия с непонятным названием «Модуль-5В», основанного в Макеевке, будущий мэр этого города и премьер Крыма Василий Джарты. На себя в то время трудились брат будущего Президента Украины Петр Ющенко, нынешний губернатор Черновицкой области Михаил Папиев, недавно отставленный министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, действующий глава Минсельхоза Николай Присяжнюк, будущий «директор парламента» Александр Волков и др.

Говоря о нынешних политиках, начавших зарабатывать большие деньги в начале 90-х, следует учитывать и общую атмосферу, в которой приходилось начинать свой бизнес нашим героям. И понятно, что немалое их количество сегодня предпочитают не распространяться об обстоятельствах, при которых они, условно говоря, заработали свой первый миллион. Например, политкорректно по отношению к народному депутату от Партии регионов и по совместительству одному из богатейших людей страны Ринату Ахметову считается использовать оборот вроде «смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР»…

-- Молодая поросль

Наконец, еще одна группа представителей нашей политэлиты в 1991 году и в мыслях не имела большой политики по банальной причине своей молодости. В ту пору они еще учились в вузах, а то и в школах, и именно их с натяжкой можно считать предвестниками той элиты, которая рано или поздно сменит нынешний бомонд.

Так, всего 14 лет на момент провозглашения независимости было Лене Лукаш, не подозревающей, что в будущем ей суждено стать заместителем главы Администрации Президента и связать свою судьбу с Григорием Ильяшовым. Кстати, нынешний глава Службы внешней разведки летом 1991 года был пограничником, охранявшим южные рубежи советской родины. Всего десять лет было нынешнему секретарю Киевсовета Лесыку Довгому…

В выпускной класс средней школы спустя неделю после принятия Акта о независимости пошли бютовка Наталья Королевская и нынешний министр транспорта Константин Ефименко. Студенческая жизнь тогда же началась для Арсения Яценюка, вступившего на юрфак Черновицкого университета, и Елены Бондаренко – на истфаке Донецкого университета. Окончив школу, вкушал прелести армейской жизни Андрей Портнов. Второй курс юрфака университета имени Шевченко как раз закончил Валерий Хорошковский, а киевского нархоза – Сергей Левочкин. На последний курс Киевского высшего военного радиотехнического училища ПВО перешел Александр Третьяков. Только выпустился с исторического факультета университета имени Шевченко Олесь Доний. Впрочем, думается, один из лидеров студенческой голодовки осени 1990 года уже тогда подозревал, что политика его так просто не отпустит…

Все упомянутые в этом материале люди, вне всякого сомнения, внесли и продолжают вносить свою лепту в развитие нашего государства. Позитивной или негативной является их роль в новейшей истории Украины – рассуждать не время и не место. В конце концов, результат деятельности каждого из них поодиночке принадлежит нам всем – ведь это наша страна, и каждому из нас этот результат виден невооруженным глазом.

Да, уже ближайшие местные выборы заставят нынешнюю элиту несколько потесниться. На следующих парламентских, президентских выборах часть названных здесь политиков лишатся своих постов, «вымываемые» представителями нового поколения. Однако ждать от прихода этой самой юной поросли радикальных преобразований в отечественной политической, экономической жизни – по меньшей мере, наивно.

Даже поверхностное изучение все той же новейшей истории Украины доказывает: никакие перемены в нашей стране не осуществляются одним махом. И изменений в нашем политикуме это правило касается едва ли не в первую очередь. Ровесники независимости, герои завтрашнего дня сегодня продолжат получать представление о реальных изменениях, необходимых нашему государству, в своих школах и вузах, они будут приобретать необходимый для реализации этих реформ опыт в городских и районных советах, они будут анализировать ошибки нынешних депутатов и министров… И будут потихоньку выталкивать их из власти. Так будет происходить закономерный процесс замещения элит, первые итоги которого можно будет подвести… например, через 17 лет, когда эти самые ровесники независимости получат право выставлять свою кандидатуру на пост Президента Украины. Долго ждать? Ну, с другой стороны, евреем ходили по Великой пустыни целых сорок лет…

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: