Виктор Янукович-младший: Стояла задача физически уничтожить мою семью

«Главкому» удалось выйти на сына сбежавшего президента

Вместе с Виктором Федоровичем Януковичем Родину покинули и его сыновья – Александр и Виктор. Как сообщал «Главком», в конце февраля они пересекли украинско-российскую границу. Экс-президент после этого уже не единожды представал перед широкой публикой с обвинениями в адрес нынешней власти. Остальным членам его семьи пока удавалось избегать внимания прессы...

«Главкому» удалось выйти на младшего сына бывшего главы государства. Обычно у немногословного народного депутата от Партии регионов Виктора Викторовича Януковича не хватало времени или же желания на общение с журналистами. По-видимому, сегодня у него появилось и то, и другое.

Беседе по телефону или скайпу Янукович-младший все же предпочел письменный формат общения и попросил выслать ему список вопросов. Перечень вышел не маленьким. Однако в итоге Виктор Викторович предпочел не распространятся на темы, касающиеся пересечения границы, нынешнего местонахождения семьи и отношений с недавними соратниками, которые теперь называют Януковича-старшего предателем. «Высылаю вам ответы на те вопросы, которые я могу в данной ситуации прокомментировать», - так обосновал свою позицию младший сын четвертого президента Украины.

«Главком» поблагодарил Виктора Януковича-младшего за оперативный ответ и пожелал ему скорейшего возвращения в Киев. На что он коротко ответил: «Спасибо!».

Виктор Викторович, собираетесь ли вы возвращаться в Украину, как скоро?

В Украине произошел вооруженный государственный переворот путем задействования боевиков (откровенных радикалов), с использованием самых циничных, так называемых, революционных технологий. Поэтому, мое возвращение зависит от того, насколько я смогу обеспечить безопасность моим близким и родным. На сегодняшний день, украинские законы не работают.

Вы – народный депутат. У вас есть депутатская неприкосновенность. Вам не выдвигали никаких обвинений. Почему вы выехали из страны?

Все очень просто. Опубликование в интернете моего телефона, сами понимаете, привело к тому, что я получил неимоверное количество угроз, как, впрочем, и остальные депутаты. Я стал замечать, что началось отслеживание информации с моего телефона, места моего расположения в то или иное время, слежка с помощью автомобилей с несуществующими номерами и т.п., что свидетельствовало о хорошем техническом оснащении преследователей. Из чего могу сделать вывод о наличии иностранных спецслужб в данной акции.

Лично я не боялся и не боюсь ни их угроз, ни их заявлений. Но когда я узнал о том, что была поставлена задача физического уничтожения моей семьи, я вынужден был предпринять все меры по спасению близких. И моя депутатская неприкосновенность, закон или еще что-либо не гарантировали ни моей семье, ни мне никакой безопасности.

О своих перемещениях по стране перед выездом за границу ваш отец подробно рассказал на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Пока он переезжал из Киева в Харьков, потом в Донецк, а оттуда в Крым, где были вы? Как вы добрались до Севастополя? И как пересекли границу?

Когда все пройдет, я возможно и смогу рассказать то, что интересует, но на данный момент, в целях безопасности моих родных, я не могу позволить себе быть столь откровенным. Прошу меня понять!

Вы писали, что голосования в парламенте проходят фактически – под дулом автоматов. Вы, действительно, считаете, что представители Партии регионов покидают партию вследствие насильственного давления?

Разве не достаточно фактов, когда депутатов от Партии Регионов просто «вырывали» из лап беснующейся толпы на майдане, когда над ними пытались поиздеваться, избить. Чего только стоит избиение знаменитого композитора и виртуоза Яна Табачника (в интернете вы легко сможете найти ссылку возмущения Иосифа Кобзона по этому поводу).

Все голосования в Верховной Раде проходят под угрозами расправы. Неужели это нормальный режим работы парламента? Из-за такой обстановки, очень многие бояться признаваться в чем-либо, поскольку очень переживают за безопасность своих родных.

Между тем, все видели видеообращение экс-спикера Владимира Рыбака, в котором он опровергает слова Виктора Федоровича об избинении. Это не единственный пример такого «преувеличения». Как вы относитесь к тем бывшим или действующим членам Партии регионов, которые сейчас фактически отреклись от вашего отца? Хотели ли бы им что-то сказать?

Что касается поступков людей, предавших Президента, не мне их судить. Многих я могу понять, они защищают своих близких и поэтому вынужденно прогибаются под обстоятельства. А многие, просто предатели, но они будут отвечать ни перед Президентом или мной, а перед Богом и своей совестью.

-- Сотрудников Партии регионов жестоко избили и оставили умирать в огне

В автопарке на территории Межигорья были найдены более сорока раритетных автомобилей. Вы следите за судьбой этих автомобилей? Не считаете ли вы, что это кража? Автопарк планируют распродавать. Попытаетесь ли вы (если автомобили принадлежат вашей семье) доказать свое право собственности?

Насколько мне известно, там были автомобили, принадлежащие разным людям. В том числе, там стояли автомобили на временном хранении. Из них мне были знакомы, по крайней мере, два. Это - старый мерседес, который я лично восстанавливал несколько лет. И пикап International, который был подарен на юбилей Президенту группой друзей, в том числе и мной. Поскольку я занимался подбором подарка – знаю его стоимость. В Америке его цена - порядка семидесяти тысяч долларов, а не миллионы долларов, как об этом говорят в СМИ.

По поводу происходящих событий… Вы правы – фактически это кража частной собственности. И если бы в Украине было бы сейчас хоть какое-то право, можно было бы говорить об ответственности мародеров. На сегодняшний день все мародерство прикрывается так называемой «новой властью». Даже при задержании людей за откровенно преступные действия (убийство сотрудников ГАИ, нападение и попытка ограбления банка) их выпускают без суда и следствия уже через несколько часов. И, конечно же, они идут грабить дальше. В стране не признается никакое право, поэтому пока не о чем говорить.

Как вы считаете, после того, что люди увидели в Межигорье, украинцы готовы будут снова поддержать Виктора Федоровича?

Насколько мне известно, все территории и инфраструктура уже давно отданы под инвестиционные проекты, но, поскольку я не вникал лично в эти вопросы, более конкретно не смогу вам ответить. Так что обо всем, что произошло на территории Межигорья, и об отношении к этому, логично было бы спросить у инвесторов и владельцев территории.

А о поддержке Виктора Федоровича я сужу по тем обращениям, которые получаю в социальной сети! Люди сами определятся, кому они доверяют, а кому нет.

Ваш отец объявлен в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в «умышленном убийстве». Также принято решение об открытии уголовного дела за попытку и призывы к свержению конституционного строя. Представители спецслужб обвиняют его в государственной измене. Он, главный носитель государственной тайны, без соответствующих разрешений покинул страну. Как при таком «багаже» Виктор Федорович, называя себя действующим Президентом, планирует вернуться на свой пост?

Начну со сложного. Почему, когда говорят о массовых убийствах, то имеют в виду лишь тех, кто погиб на Майдане? Ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что по ним стреляли не правоохранители, а наемники, дабы подогреть и без того неконтролируемый процесс. Представители «Беркута» начали пользоваться огнестрельным оружием лишь тогда, когда пошли потери в их рядах. А как же смерти тех людей, которые не имели отношения к каким-либо столкновениям? Я имею в виду двух офисных работников, которые погибли при штурме офиса Партии Регионов. Их жестоко избили и оставили умирать в огне! И все это происходило под возгласы «Слава Украине! Героям слава!» и т.д. так называемого «мирного митинга». А как же смерти правоохранителей? Этих молодых ребят, которые до конца отважно стояли и не предали государство, и были верны присяге! Сколько еще жизней покалечит или унесет этот кровавый террор, конца которому не видно?

В этой истории всплывет еще много жутких подробностей. Все обвинения в адрес Президента сфабрикованы.

Повторюсь, что в Украине отсутствует право. Все действия самозванцев, их принятые законодательные акты и прочее – полностью нарушает как действующее законодательство государства, так и международное право. Поэтому говорить о чем-то в этой плоскости – не считаю целесообразным. Президент остается единственным законно избранным. И будет таковым до следующих законных выборов.

-- Лично мне хотелось бы, чтобы Крым остался в составе Украины

Юлия Тимошенко озвучила ультиматум, выставленный Владимиром Путиным: Виктор Янукович и другие члены правительства должны вернуться к власти, тогда Кремль освободит Крым. Действительно существует такая договоренность?

Я об этом не слышал. Этот вопрос, думаю, логично было бы задать фигурантам, как вы сказали, ультиматума.

Как вы оцениваете процессы, происходящие в Крыму и в стране в целом? Совет Федерации разрешил Президенту РФ ввести войска на территорию Украины? Это фактическое объявление войны. В Украине мобилизация. И причина всего этого письмо вашего отца Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину…

В первую очередь, в Крыму кричат о незаконности действий те люди, которые путем кровопролития захватили власть в центре. Рассудим фактами:

- крымчане не признают самозванцев

- там исторически очень много русского и русскоязычного населения.

Конечно же, лично мне хотелось бы, чтобы Крым остался в составе Украины. Но поскольку речь идет о благополучии людей, проживающих на территории Крымского полуострова, это - их выбор. А история рассудит: кто был прав.

И прошу не нагнетать. Никто никому войну не объявлял. Но, по сути, я не представляю, как защищаться мирному населению от вооруженных бандформирований, которые орудуют на территории страны.

По-вашему, права жителей Крыма и Юго-востока ущемлялись? Как именно?

Если прислушаться к людям, живущим на полуострове и Юго-Востоке, становится очевидным, что их ущемляют по национальному признаку, навязывая им культурные и исторические ценности западной Украины, заставляя их забыть подвиги своих предков, подменить моральные ценности граждан. Помимо этого, неоднократные заявление радикалов и оппозиционных политиков о второсортности жителей Юго-Востока – вряд ли можно назвать дружескими шагами для объединения государства. Так же людей, уже на сегодняшний день, лишили права ознакамливаться с документами на русском языке практически на всех государственных сайтах. Неужели, англоязычных граждан у нас больше, чем русскоязычных?

К тому же, нарушается одно их главных прав человека – свобода вероисповедания.

Верховный Совет Крыма уже проголосовал за присоединение автономии к России. Это решение принято еще до референдума…

Это – решать людям, проживающим на данной территории.

В связи с тем, что, так называемые, «новые власти» Украины устроили глобальную зачистку и преследование людей, членов их семей, особенно бойцов спецподразделения «Беркут» и их близких, очень многие уехали в Крым в поисках защиты от физического уничтожения!

Помимо всего, в Крыму проживает очень много русскоязычного населения и русских как таковых, которые вынуждены теперь защищать себя! И могу сказать, что и мне пришлось, в меру своих возможностей, помогать людям добраться на полуостров, так как им грозила смерть!

Поэтому, меня не удивляют настроения в Крыму. Люди хотят сами решать свою судьбу, и они точно уж не желают такого беззакония и беспредела, которые происходят по Украине.

А самозванцы в Киеве никак не могут взяться за ум и остановиться.

Они посмели объявить абсолютно незаконную мобилизацию гражданского населения в городах и селах, и массово рассылают повестки молодежи, вызывая их с вещами в военкоматы. Но и это не предел их бесчинств! В последнее время я постоянно получаю сообщения в Фейсбук о запланированных вооруженных нападениях, использовании молодых бойцов в качестве «пушечного мяса» и многое другое. Людям надоело, что их все время используют политики в личных корыстных целях!

-- Все было разыграно по нотам, написанным Западом

Аналогичный референдум сепаратистские силы предлагают провести и в родной вам Донецкой области. Вы также поддерживаете идею федерализации?

Люди вынуждены были сами поднять этот вопрос, и всё это произошло благодаря этим недалеким политикам, решившим, что они под дулами автоматов смогут наклонить всю страну. Плохо, когда люди забывают свою историю.

Что может остановить процесс распада? Есть подозрение, что Путин не насытится Крымом? Он же уже заявлял на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, что Украина не состоялась как самостоятельное государство.

Необходимо убрать все радикально настроенные формирования, а также политиков, поддерживающих их! Выполнить пункты соглашения от 21 февраля о формировании правительства единства и проведении досрочных выборов, в установленные в нем сроки.

И перестать торговать Украиной направо и налево! Демократия – это жесткое выполнение законов!

Если Крым отойдет России, не планируете ли вы туда перебраться?

Не задумывался над этим.

События последних месяцев вы назвали военным государственным переворотом. Но, все-таки, не все на Майдане однозначно. Начиная от разгона студентов и заканчивая самым кровавым февральским побоищем. В течение этих месяцев вы были согласны со всеми действиями власти? Общались ли с отцом? Пытались ли, возможно, повлиять на него?

Да, вы правы. Не все однозначно. И я говорил и повторю еще раз, все было разыграно по нотам, написанным Западом, и моя уверенность в этом крепнет с каждым днем.

Деятельность Верховной Рады и действующего Кабинета Министров вы назвали нелегитимными. Как можете оценить их первые законодательные инициативы?

Законодательные инициативы? Простите, но то, что было ими принято в последнее время, менее чем бредом сумасшедшего, назвать сложно. Законы были заменены постановлениями, которые идут в прямой разрез, как с положениями Конституции Украины, так и с действующими Кодексами и законами. Они создали прецедент законодательного хаоса, когда любое желание оформляется бумажкой и принимается как закон! Полный бред.

Еще одна цитата из вашего обращения в Фейсбуке: «Приспешники новой, так называемой, власти не гнушаются даже киднепингом». Что конкретно вы имеете в виду? Если имеются доказательства незаконных действий представителей нововй власти в Украине, почему они скрываются?

Что можно говорить, когда за детским садом, в котором находился мой маленький сын, уже открыто велось наблюдение явных бандитов, опять же, на автомобиле с несуществующими номерами. Было несколько случаев, когда у наших однопартийцев воровали детей, принуждая их выйти из партии. И этим людям пришлось хранить молчание. Я не могу взять на себя роль разоблачителя, для этого существуют органы правопорядка. Хотя понимаю, какой с них сейчас спрос…