Игорь (Бес) Безлер: Я телевизор не смотрю – о Миланских договоренностях не знаю

Бес обещает не взрывать химзаводы в Горловке даже в крайнем случае

Игорь Безлер по прозвищу «Бес» – один из руководителей названной прокуратурой Украины террористической организации «ДНР», лидер вооруженного «Народного ополчения» Горловки. Бес - персона весьма неоднозначная даже на просторах самопровозглашенной республики. 49-летний уроженец Крыма возглавил горловское крыло боевиков на Донбассе в самом начале войны на востоке Украины. По словам бывшего узника Беса Василия Будика, Безлер никому не подчинялся, а теперь даже создал свою собственную республику с аббревиатурой ГЕМ, которая расшифровывается как Горловка-Енакиево-Макеевка. Сам Будик находился в плену у боевиков 88 дней, его несколько раз выводили на расстрел, но все закончилось лишь инсценировкой убийства.

О самостоятельности деятельности группировки свидетельствуют захваты зданий МВД в Горловке и Донецке. Именно людям «Беса» приписывают штурм горловского УВД 14 марта, а также штурм областного УВД в Донецке 1 июля. Подобные действия не понравились тогдашнему руководству самопровозглашенной «ДНР». Так называемый премьер-министр Александр Бородай заявил, что Безлер не подчиняется приказам, назвав штурм УВД, как сообщил телеканал «Дождь», «попыткой военного мятежа». В комментарии телеканалу «Россия 24» Бородай прямо заявил, что «подобного рода несанкционированная акция является актом Действия против «ДНР». Мы занимаемся проблемой единоначалия. К сожалению, полевого командира по позывному «Бес» мы не контролируем».

Однако подобные публичные разборки, если верить словам Игоря Безлера, остались в прошлом. Сейчас полевой командир заявляет, что беспрекословно подчиняется Александру Захарченко, сменившему Александра Бородая на посту «премьер-министра» «ДНР».

У горловчан период «правления Беса» ассоциируется, прежде всего, с раздачей живых кур, «истреблением» наркоманов и заменой милиции на «дружинников» с белыми повязками на рукавах.

Игорь Безлер очень редко общается с прессой, тем более, украинской. Если же Бес и подпускает к себе журналистов, то держится холодно, отвечая на вопросы односложно. Исключение произошло разве что в последнем телеинтервью, где Безлера уговорили продекламировать стихи Тараса Шевченко. Так он лишний раз попытался доказать, что выступает не против Украины, а якобы только против фашизма, поразившего нашу страну.

Беседуя с «Главкомом» боевик рассказал о том, почему не собирается баллотироваться на предстоящих выборах в «ДНР», откуда взял мешок «налички» на выплаты горловским медикам и о лжепокушении на Павла Губарева.

С одной стороны, руководство «ДНР» заявило о проведении выборов 2 ноября, с другой – Украина готовится провести парламентские выборы 26 октября и местные выборы 7 декабря. К каким из них готовитесь?

Готовимся к выборам в «ДНР».

Но в Милане стороны, Порошенко и Путин, договорились о том, что выборы, в том числе на Донбассе, должны пройти по украинским законам, или вы не будете соблюдать эти договоренности?

Я не в курсе. Я не смотрел телевизор, у меня его здесь нет.

Известно, что вы не собираетесь баллотироваться на предстоящих выборах, готовящихся «ДНР». Почему?

Я военный, а не политик.

Как вы видите свое будущее, когда окончится вооруженное противостояние?

Знаете, это как в том анекдоте, когда одного спросили, мол, чего вы хотите? А он ответил: не нужно, у меня все есть.

Видите себя будущим министром обороны «ДНР»?

Я нигде себя не вижу. На данный момент я руковожу ополчением города Горловки, той бригадой, которая есть у меня в подчинении. Я человек военный. Если буду назначен, значит, буду исполнять (приказ – «Главком»).

Очень много писалось и говорилось о том, что у вас конфликт с руководством «ДНР». Есть ли он сейчас?

Я уже говорил украинским СМИ, что нужно меньше курить травы и жрать галлюциногенных грибов. Тымчук – говорящая голова. Вот когда он выльет кефир из головы, а вставит туда реальные мозги, и перестанет выдумывать то, что ему снится ночью, тогда появится реальная информация в украинских СМИ.

Вы хотите сказать, что никогда руководство «ДНР» не называли «банановой республикой»?

Это все воображение господина Тымчука и какого-то «вооруженного сопротивления» господина Луценко (Игоря Луценко – «Главком»).

Денис Пушилин, Александр Бородай, Валерий Болотов, Игорь Стрелков ушли из руководящих должностей в «ДНР». Как вы думаете, почему?

На данный момент у нас премьер-министр Захарченко, министр обороны Кононов. Я выполняю все их требования и исполняю все законы «Донецкой народной республики».

По одной из версий, отставки Болотова и Стрелкова могут быть связаны с некими договоренностями, достигнутыми с олигархом Ринатом Ахметовым. Насколько это правдивая версия?

Меня не интересуют версии, которые появляются в СМИ. Я не знаю (о причинах отставки, в частности, Стрелкова – «Главком»). Я ответил на ваш вопрос. Я не бабка Ванга, чтобы свои версии выдвигать.

Какие у вас отношения с Александром Бородаем и почему у вас был конфликт с ним?

У меня с ним конфликта не было.

Но ведь после штурма 1 июля вашими подчиненными Донецкого областного управления милиции Бородай заявил, что вы вышли из-под подчинения и что штурм управления милиции «был попыткой военного мятежа».

Но это же он заявлял, а не я. У меня с ним никаких проблем нет. Если у него есть проблемы со мной, задайте этот вопрос господину Бородаю. На самом деле у нас абсолютно нормальные, деловые, дружеские отношения. По-моему, уже давно было опровержение, что он о таком заявлял (о неподчинении Безлера руководству «ДНР» - «Главком»). Как я понимаю, это, опять таки, была выдумка украинских СМИ.

Совсем недавно появилась информация о покушении на жизнь Павла Губарева, которая якобы имела место. Это на самом деле было покушение, организованное украинскими спецслужбами, или это разборки среди своих или же попросту имитация покушения?

Вы уверены, что это покушение? А я - нет.

А что же тогда и кому выгодна его имитация?

Спросите об этом лучше у господина Губарева.

Откуда тогда у вас уверенность, что это не покушение?

Я не сказал, что уверен, я сказал, что думаю о том, что покушения не было.

Какие основания у вас есть так считать?

У меня нет таких оснований. Но я думаю, что это не покушение.

Давайте поговорим о сбитом в небе над Донбассом самолете Boeing Малазийских авиалиний. По вашей версии его сбил 154 зенитно-ракетный полк ВС Украины. Но ведь согласно аудиозаписи, распространенной СБУ, Игорь Стрелков взял на себя ответственность за сбитый самолет.

Зачем спрашиваете мое мнение, если знаете версию, которую я озвучил? Господам из СБУ, по поводу аудиозаписи, нужно меньше заниматься ерундой и рассказывать, что они ловят каких-то шпионов и выкладывают непонятные записи. Что касается Стрелкова, то если он взял на себя ответственность за сбитый Boeing, то задавайте вопрос Стрелкову. Моя фамилия Безлер, а не Стрелков.

Но ведь на одной из записей был и ваш голос. Или хотите сказать, что он вам не принадлежит?

Есть мой голос там, где я докладываю о сбитом Су-25.

В начале октября работники медицинской сферы Горловки получили аванс в виде наличных денег непосредственно от вас. Фотография с огромным количеством «налички», которая лежит на столе, облетела Интернет. Откуда у вас столько денег?

Это налоги, которые на данный момент находятся в банке. С банка эти деньги и были выплачены. До тех пор, пока не работает банковская система, которая позволит проводить электронные платежи, ходят наличные деньги. Издержки производства.

То есть это налоги, которые не ушли в Киев?

Мы не собираемся их куда-то перечислять. Киев – это вообще другая страна, у нас граница. Почему я должен им какие-то деньги перечислять?

Но вот Донецк ведь перечисляет. По крайней мере, об этом в интервью «Главкому» заявил самопровозглашенный «мэр» Донецка Игорь Мартынов.

Если донецкий мэр перечисляет налоги в Киев, то это его личная головная боль. Я налоги в Киев не перечисляю.

Определенное время Горловкой руководил некий «Боцман», который якобы угрожал взорвать «Стирол». Насколько эти угрозы были близки к осуществлению?

Спросите об этом у «Боцмана». Вы же понимаете, если бы была команда взорвать заводы, их бы взорвали. Раз заводы работают и не взорваны, значит, такой команды не было.

В каком случае с вашей стороны эта команда может последовать?

Я исключаю такую возможность.

Сколько у вас сейчас заложников?

У меня их нет, ни заложников, ни военнопленных. О каких заложниках идет речь, где вы их видели?

По словам Зайцевского поселкового головы Владимира Веселкина, у вас в плену находятся секретарь поссовета Елена Павлова и бухгалтера поссовета. Это так?

Я не знаком с госпожой Еленой Павловой.

Насколько спокойна сейчас ситуация в Горловке?

В городе все спокойно. Магазины, предприятия, школы, больницы работают, трамваи и троллейбусы ходят. Все у нас работает.

Сколько мирных жителей погибло в городе за время вооруженного конфликта?

Много, это десятки человек: до сотни человек.

Соблюдается ли сейчас перемирие?

На 80% соблюдается. Если еще батальоны территориальной обороны, которые не подчиняются ни главе МВД Украины, ни министру обороны Украины возьмутся за голову и перестанут курить где-нибудь в стороне, не выполняя приказы, перемирие будет соблюдаться.

Кого конкретно имеете в виду, и сколько их всего?

Батальон «Польтава», батальон «Артемовск» и прочая шваль. Сколько? Спросите у командиров батальонов «Полтава», «Артемовск», «Сич», «Киевская Русь» и так далее.