Геннадий Кернес: «Благодаря ненормативной лексике мы выиграли не одну войну»

Мэр Харькова о результатах выборов и непростых отношениях с миллиардером Ярославским

На фоне неординарного поведения отдельных мэров городов мира образ харьковского градоначальника Геннадия Кернеса выглядит порой так же неожиданно. Если мер Сеула Ох Се Хун демонстративно пьет воду из крана, чтобы заставить жителей последовать его примеру, Геннадий Адольфович устраивает регулярные легкоатлетические забеги, в которых на равне с горожанами, но уже в обязательном порядке принимают участие чиновники. Таким образом, бег стал такой же регулярной привычкой сотрудников горадминистрации, как и самого Кернеса.

Или, например, если бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг запомнился горожанам тем, что отказался от личного кабинета, то едва ли не каждое совещание под руководством Кернеса могло бы стать хитом ютуба. И, вероятно, уж совсем уместно ставить г-на Кернеса в один ряд, к примеру, с московским мэром Юрием Лужковым. Его знаменитая фраза «Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы» как нельзя лучше отображает отношение Геннадия Адольфовича к Харькову.

Для Кернеса Харьков – это не просто родной город. Это – государство в государстве. Это территория, которую он искренне считает своей вотчиной, и, как настоящий хозяин, относится заботливо, не забывая о дальних закоулках.

О Кернесе ходят легенды: например, о том, что он вообще не спит. Последнее совещание часто заканчивается за полночь, а уже в четыре утра Геннадий Адольфович вполне может разбудить главу района и, пользуясь экспрессивным русским, поинтересоваться, почему вдоль дороги до сих пор стоят урны, кое-где не вывезен мусор или дорожка в новопостроенном парке заделана асфальтом так, что виден шов. И даже те из харьковчан, кому не очень импонирует стиль и манеры Кернеса, не могут отрицать его эффективности. И это – не предел.

По окончанию парламентских выборов, в которых Харьков дал правящей партии 7 мажоритарных депутатов (и столько же - по области) и очень неплохой результат по партийным спискам, можно прогнозировать появление в Верховной Раде харьковского лобби. Поддерживает коллегу и Харьковский губернатор Михаил Добкин, заявивший о том, в какие комитеты Харьковщина делегирует своих представителей. И если задуманное удастся, то как бы не отрицал Геннадий Кернес свою заинтересованность большой политикой, он действительно может доказать: если тебе некуда расширяться, можно расти ввысь…

Геннадий Адольфович, за полгода до выборов вы говорили, что харьковчане верят в изменения к лучшему и готовы потерпеть, если «видят свет в конце тоннеля». Это ваша цитата. Как тогда объяснить, что оппозиционные партии — «Свобода», БЮТ и Кличко — набрали в Харькове достаточно большое количество голосов?

Есть или нет изменения в городе, я думаю, ответить могут люди, харьковчане. И я бы попросил бы вас не путать вопросы, связанные с бытом, с жизнеобеспечением мегаполиса, и вопросы политических симпатий. Харьков всегда был в политической струе – тут и «майданы» были, и выборы проходили всегда очень динамично.

Что касается результата, который зафиксирован и Центральной избирательной комиссией, то для меня особенных неожиданностей не произошло. Почему голосовали за «Свободу» и УДАР? Объясняю. Харьков — город молодежи, в общежитиях очень много студентов, приезжих ребят. Они и голосовали за эти силы, это очень четко видно по отдельным участкам. Что касается «Батькивщины» и «Фронта змин», то и в Харьковском городском совете у нас присутствуют депутаты от этих партий, они прошли на выборах в 2010 году соответствующий барьер и получили представительство в городском совете. То есть, голосование за эти силы было закономерным. И так же закономерно, что Партия регионов в Харькове и в целом в Харьковском регионе одержала внушительную победу по отношению к другим партиям, и по мажоритарным округам мы имеем 100%-ный результат. Тем не менее, соответствующие выводы для себя из этой кампании мы сделаем.

И все же оппозиция набрала достаточное количество голосов. С чем вы это связываете? С радикализацией общества? С недоверием к власти?

Я считаю, что во многом результат оппозиционных сил был получен благодаря тому цирку, который они устраивали в Верховной Раде. Когда они не дают возможности конструктивно и эффективно проводить реформы, а считают, что чем больше грязи, мутной воды и обвинений, тем лучше. Очевидно, что телевидение, которое все это показывало, сыграло им на руку.

Как руководитель города, вы позитивно восприняли возвращение к мажоритарно-пропорицональной системе выборов? Как думаете, депутаты, прошедшие по округам, будут больше уделять времени своим избирателям?

Возвращение мажоритарных округов я оцениваю позитивно, и считаю, что система, возвращенная по инициативе Президента Виктора Федоровича Януковича, будет более эффективной. Громада теперь имеет своих, реальных представителей в парламенте.

Геннадий Адольфович, можно вам вопрос в лоб – на следующих мэрских выборах баллотироваться планируете?

По этому поводу ничего сказать вам не могу. Почему? Потому что в жизни бывают разные моменты. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Будем говорить на эту тему, когда будут для нее основания.

-- «Оспаривать результат выборов — это удел слабых»

Ваша цитата 2007 года звучит так: «Мы не играем в политику. Я не играю в политику». Но результат выборов — 14 округов из 14 — это все-таки ж политика.

Значит, я еще раз объясняю: политика — это, знаете, искусство…

Возможного?

Да, возможного. Компромиссов в том числе. В цитате, которую вы приводите, я говорил о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, транспорта. В этих вопросах мы действительно в политику не играем.

После 28 октября я обратился ко всем участникам избирательного процесса в Харькове с предложением вместе изучить все проблемы, которые были озвучены во время избирательной кампании. Чтобы начать их решать, в независимости от того, кто какую политическую силу представлял на этих выборах. Считаю, что наша совместная цель — это объединить людей. В интересах самих же людей.

Так все же, как вы планируете использовать своих 14 харьковских «штыков» в парламенте?

Ну, во-первых, их будет больше. Депутатов от города Харькова — 7, от области — 7, есть еще харьковчане, прошедшие по партийному списку. Думаю, главная задача — это отстаивать интересы области и города. Была уже первая встреча с новоизбранными депутатами. В ней принимал участие Михаил Добкин, глава государственной областной администрации и председатель областного совета Сергей Чернов. Мы обсуждали вопросы, кто будет в каком комитете, какие у нас есть первоочередные задачи, для того, чтобы мы могли защитить интересы региона. Пусть пройдет определенное время, и тогда можно будет уже давать оценку нашей совместной работе. Сегодня я верю в результат и считаю, что я эту веру обязан донести в том числе до избирателя.

Перед выборами вы говорили, что у вас будет 14 человек из 14 в парламенте, вы надеялись на то, что это будет оформленная депутатская группа? Сейчас группа должна быть не меньше, чем самая меньшая фракция, то есть 32 человека. Расстроились?

Как в любом представительском органе есть свой регламент, и я знаю следующее - что депутаты могут создавать и внефракционные объединения.

Кстати, а как для себя вы объясняете тот факт, что только по одному из округов – а это именно округ, где избирался Валерий Писаренко, до сих пор продолжаются судебные разбирательства? С чем это связано? В Киеве, например, думают, что это было личное указание Тимошенко, учитывая тот факт, что Валерия Владимировича в БЮТе считают предателем и «тушкой»…

Я не знаю, какие Тимошенко дает указания и кому. Сразу после подсчета голосования кандидат от оппозиции Игорь Балута поздравил Валерия Писаренко и признал его победу. А Центральная избирательная комиссия в установленный законом срок опубликовала свое постановление. Все сроки для того, чтобы оспорить результат голосования, уже прошли. А после драки, как говорят, руками не машут.

Думаю, оспаривать результаты выборов - это удел слабых. Напомню, что после моего выигрыша подобные действия предпринимал проигравший тогда Арсен Аваков. Я считаю, что уметь надо как выигрывать, так и уметь проигрывать. Их цирковые трюки.. они уже никому не интересны.

-- «Те, кто был в неведении и были «лохами» - те сегодня на скамье подсудимых»

Ну, вот вы вспомнили об Авакове. Вы как-то говорили, что в Раде найдется большинство, чтобы снять с него иммунитет. Вы действительно верите, что депутаты отдадут своего коллегу под суд?

Если в парламенте будет обсуждаться вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Арсена Авакова, которую он купил, думаю, у депутатов должно быть четкое понимание, что куплена она за счет сотен миллионов гривень, выведенных из проходящего сегодня процедуру банкротства харьковского банка «Базис». Там были счета харьковских предприятий машиностроительного комплекса, высших учебных заведений сбережения рядовых вкладчиков. Деньги испарились из этого банка – банка, который принадлежал лично Арсену Авакову. И сегодня он имеет депутатскую неприкосновенность. Это цена вопроса, да?

Когда он был губернатором и вывел десятки гектаров ценных пород земли, используя свое служебное положение. А если и этого мало, то буквально недавно — а это известно, думаю, всей Украине, - произошло самоубийство его партнера и подчиненного, руководителя акционерного общества «Инвестор», которое тоже принадлежит Арсену Авакову. В своей предсмертной записке он черным по белому написал, кто есть Аваков. Он написал все, что он думает об этом корыстном человеке, с которым, кстати, проработал не один день.

Поэтому я и сказал: если будет обсуждаться вопрос снятия депутатской неприкосновенности, верю, (раз мы говорим о демократии, о правовом государстве), что это будет тест на зрелость нашей новоизбранной Верховной Рады.

Последний эпизод с предсмертной запиской, как вы считаете, может послужить для выдвижения новых каких-то обвинений Авакову?

Я слышал, что возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. А также, вы, наверно, знаете, что в Италии был задержан партнер Арсена Авакова Геннадий Гаевой.

Уже отпустили…

Да, его отпустили. Пока. Но если мы проанализируем ситуацию, что могло заставить Авакова, Гаевого уехать из Украины? Только страх. И только что, что пришло время им ответить за свои дела. Те их коллеги и подчиненные, кто был в неведении, был «лохами», сегодня на скамье подсудимых.

Аваков, и такие, как он, имели возможность годами безнаказанно воровать, обманывать, выдавать себя за борцов за справедливость, за успешных политиков, но никто из них никогда не хотел отвечать перед законом.

Гаевой и Аваков – все же люди разного машсштаба…

Конечно! Аваков всегда выдавал, что все, что происходит вокруг него — это политика. Но Гаевой никогда политикой не занимался, только финансами и юридическим обеспечением бизнес-империи, которую в свое время выстраивал Аваков. Если он думает, что будет жить безнаказанно и припеваючи, то вечного ничего не бывает. А тысячи глаз обманутых вкладчиков? А те последствия, которые повлекли смерть его партнера? А те партнеры обманутые, которые сегодня уже переоценили очень многое для себя? Это тоже, поверьте мне, наказание, и немаленькое. Я считаю, правильно сказал Михаил Добкин, что Авакову теперь со всем этим жить. А я могу сказать больше - пройдет определенное время, и мы еще не один раз убедимся в циничной низости и гнилости этого горе-политика.

Но постойте, а как так получилось, что в 2004 году вы с Аваковым были партнерами и вместе боролись против Кушнарева?

Можно, конечно, еще 1994 год вспомнить, и 1984… Но, коль вы спросили, я вам отвечу.

Первое: я с Арсеном Аваковым был партнером по телекомпании «Тонис-Центр», «7 телеканал». В 2010 году, когда он еще был на территории Украины, все это продал как актив, который его больше не интересовал.

И второе: в 2004 году данный телеканал был отключен от эфира и ретрансляции в кабеле, и сделал это на тот момент губернатор, которого нет в живых, царство ему небесное, Евгений Петрович Кушнарев. И поэтому я выступил на площади, защищая свободу слова. Все остальное - от лукавого.

-- «Не могу знать, что сейчас в голове у человека, который называет яхту «Кайзер»

Можно ли считать, что после отбытия Авакова за границу сейчас единственным вашим конкурентом в Харькове является Ярославский?

Я понимаю, что передо мной лежат диктофоны, я должен так сказать, чтобы потом никто не перекрутил…

Мы всегда присылаем интервью на вычитку...

Скажу так: я не считаю Ярославского конкурентом. Мы с ним ровесники, я на полгода старше его, знаем мы друг друга, наверное, более 30 лет. Если бы я был владельцем какого-нибудь футбольного клуба, который играл бы в Премьер-лиге Украины, я думаю, тогда бы вы сказали, что мы конкуренты. У него — своя игра в футбол, а у меня — работа в интересах жителей Харькова.

Вы футбол не любите?

Я люблю футбол — красивый, быстрый, комбинационный. Во многом, считаю, что успех команды «Металлист» - это заслуга Александра Ярославского. И если слава «Металлиста» приносит Харькову дополнительные очки, я рад этому. Если люди, у которых есть деньги, вкладывают их в известный клуб — будь это заемные, будь это личные – то у каждого есть выгода. Как пример: государство, местные органы власти и бизнес вместе работали в программе подготовки Украины к Евро-2012. И добились успеха, признанного Европой.

Как вы думаете, почему Ярославский в последний момент на избирательной кампании решил повести свою игру и выставил по 173 округу своего кандидата, Василия Салыгина, в пику уже согласованному кандидату от Партии Регионов Анатолию Денисенко? В Харькове это стало исключением из правил: ни на любом другом округе не шло два-три кандидата от власти, как это можно было наблюдать, скажем, в Киеве. Поэтому и вопрос: почему Ярославский вдруг решил спутать вам карты?

Ну, во-первых, я считаю, что Александр Ярославский спутал карты не мне, а себе. Нам он их спутать не мог. Почему? Потому что если он знает, что такое командная игра (а он, наверное, знает, во всяком случае, должен был понимать) и Партия регионов выдвинула своих кандидатов, то вряд ли у него были шансы на успех. В итоге Александр Ярославский и его протеже, и их слоган «Верь Ярославскому — голосуй за Салыгина» очередной раз потерпели фиаско. Почему очередной раз? Потому что в 2010 году он публично призывал – «не голосуйте за Кернеса», а непублично поддерживал кандидатуру Авакова.

Это на этом держится ваш конфликт?

Нет, ни в коей мере. Тогда он поддерживал моего оппонента Арсена Авакова только для того, чтобы показать, что он в Харькове что-то решает. Это есть его самая главная ошибка. У него, как я понимаю, есть свои нереализованные амбиции, ему нравится печататься в таких журналах, как «Форбс», где дают оценку богатству, влиянию и так далее. И откуда я могу знать, что в голове у человека, который живет по принципу «кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную и сладкую конфету», и при этом называет яхту «Кайзер», в переводе с немецкого – «Император»/..

Но в футбольной среде у него все же есть кое-какой авторитет…

В околофутбольном пространстве — может быть, я об этом спорить не буду. А обсуждать очередной проигрыш Ярославского в том, кто за кого проголосовал, я не хочу. Думаю, он проигрывать не любит, как любой другой. Желательно у него спросить, что он об этом думает.

-- «Для любого серьезного режиссера город Харьков — это отличное место - постоять, понаблюдать…»

Сегодня в Харькове, в заключении, пребывает Юлия Тимошенко. В Киеве говорят, что в Харьков Тимошенко отправили специально, потому знают - вы обеспечите и проконтролировать ситуацию — никаких неожиданностей для власти в Харькове не произойдет. Можете прокомментировать?

Я Юлии Тимошенко не завидую. Я вообще не желаю никому, чтобы он оказался там, где она сейчас находится. Но при этом считаю, что каждый должен отвечать за свои действия.

Что касается нахождения Тимошенко в Харькове, то я не слышал версии, о которой вы говорите. Учереждение, в котором она отбывает наказание, не специально строилось для Юлии Тимошенко, оно работало еще в СССР. И, если почитать историю или посмотреть в архив, то там, наверное, сидели люди и «покруче».

Она сюда доставлена для отбытия наказания согласно приговору суда. Точка. Все остальное - это домыслы, инсинуации и трюки со стороны господ адвокатов, которые, кстати, живут по стандарту: кто платит, тот и лучше. Всем известно, что Сергей Власенко (адвокат Юлии Тимошенко – ред.) в свое время защищал интересы Харьковского областного совета в деле против Авакова, когда Совет выразил ему недоверие 105 голосами.

Пребывание Юлии Тимошенко в Харькове дает возможность хорошо рассмотреть, кто есть кто. И мы четко видим, что люди, которые приходят под суд якобы защищать Тимошенко — это проплаченные люди.

А те, которые приходят со стороны Партии регионов — они не проплаченные?

Вы должны понять, что Партия регионов — это самая многочисленная партия в Харьковской области. И, соответственно, если мы с вами посмотрим на те или иные митинги, то численность несопоставима. То есть, столько, сколько Партия регионов выводит своих однопартийцев, и сколько оппозиция…

Может, денег в Партии регионов платят больше?

Я не оцениваю отношение и любовь к Харькову деньгами. Все эти митинги оцениваю по другим критериям - сколько оставлено брошенных бутылок, сколько оставлено брошенных, недоеденных цыплят табака, кусков хлеба, беляшей, пирожков, бутылок из-под спиртных напитков. Причем все это брошено, оставлено, где? На скамейках, где отдыхают жители Харькова, на детских площадках, на которых катаются детки. Поэтому для себя я делаю вывод: если б это стояли патриоты-харьковчане, они бы никогда бы подобного не сделали. А это — люди, получившие вознаграждение, и делают то, что им не по душе, но им нужны деньги.

Поэтому могу одно только сказать, что таких эмоций, которые мы наблюдаем в дни судов по Тимошенко, надо еще поискать. Для хорошего режиссера, для какой-нибудь саги, думаю, город Харьков — это лучшее место: постоять, понаблюдать, как это все происходит.

Кроме эмоций, для вас в пребывании Тимошенко в Харькове наметилась и негативная сторона. В частности, оппозиция все время вписывает вашу фамилию в список людей, к которым требует применить санкции и не пускать на территорию Евросоюза и США.

У меня в паспорте вписаны моя фамилия, имя и отчество, год моего рождения, место жительства и гражданство – Украина. Для меня это важнее всего того, о чем говорит оппозиция. И я вообще не с большой охотой покидаю пределы своего любимого города. Вот уеду в командировку на один день или, к примеру, на отдых, — а уже через два дня хочу быстрей вернуться домой, потому что у меня здесь работа. Если кому-то нечего делать, пусть составляют списки..

Вы вообще демократ по натуре?

Смотря, в каких случаях. Есть случаи, когда до демократии с моей стороны очень далеко.

Как на роликах, где вы «чихвостите» своих подчиненных на совещании?

Я считаю, что это нормальное проявление эмоций, когда ты ожидаешь одних ответов, а получаешь совсем другие. Когда обещают (не мне – людям) сделать одно, а потом подло врут.

Задействуете принцип «добрый царь наказывает непутевых бояр»?

Я всегда, и когда был депутатом, и когда был избран секретарем горсовета, и на посту городского головы, стоял и стою на стороне людей. И буду стоять на стороне людей. И поэтому моя работа поставлена, может и жестко иногда, но таким образом, чтобы каждый отвечал за свои слова, за свои поступки и, конечно, за свои результаты. Да, соглашаюсь, иногда это выглядит очень эмоционально.

А как, кстати, вы отнеслись к тому, что на днях Главное управление госслужбы внесло изменения в Общие правила поведения госслужащих, где чиновникам предписано воздержаться от ненормативной лексики и повышения голоса?

Не знаю, чем руководствовались авторы этого документа. Во всяком случае, насколько я информирован, благодаря ненормативной лексике была выиграна не одна война, ведь правда? (cмеется) Думаю, время расставит все на свои места.

Насколько я читал, теперь вам присылают фото-жалобы...

Да, и при этом некоторые СМИ написали, мол, Кернес не верит харьковчанам. Наоборот - я верю харьковчанам и хочу от самих харьковчан получить не просто фотографию проблемы, а вовлечь их в возрождение города. Для меня такая фотофиксация - это процесс взаимного движения навстречу друг другу. Посмотрите (показывает толстую папку листов на сто) - это только то, что пришло сегодня. А теперь расскажу, почему я пошел на этот шаг...

В большей степени я не доверяю тем чиновникам, которые засиделись на своих местах и оперативно не реагируют на наболевшие вопросы жителей города. Здесь я вижу вопросы, которые можно решить за час, за десять минут, за неделю, за год. Но их нужно решить рано или поздно!

Получая информацию из разных источников, мы формируем стратегический план. И будем помогать любому инициативному харьковчанину, которому не безразлично, как выглядит дом, в котором он живет, не безразлична территория рядом с домом. Думаю, что по такому пути пойдут и другие инициативные городские головы, которые хотят работать в интересах возрождения своих территорий и доверия к власти.

Хочу вам напомнить еще одну цитату 2007 года, интервью журналу «Главред». Вы говорили: «У нас не происходят такие метаморфозы и аномалии, как в Киевском городском совете. У нас сессии начинается и продуктивно проходят. Вот у нас было 10 сессий, покажите нам хотя бы одну конкретную ситуацию. Ну разве что хамы ворвались на сессию.» Ваши слова тогда оказались пророческими для команды Черновецкого, и команда Черновецкого канула в Лету. А с точки зрения опытного мэра, как вы сейчас расцениваете ситуацию в Киеве?

Я знаком с главой Киевской городской администрации Александром Поповым. Если оценивать его возможности, оценивать его профессиональные и личные качества, то он отвечает всем требованиям такого мегаполиса. Я хочу пожелать ему также быть избранным городским головой и стать полноценным руководителем города.

Я понимаю трудности нынешней киевской власти. Ведь те метаморфозы, которые происходили в Киеве ранее, настолько разуверили людей, что сегодня Александру Павловичу нелегко работать. Ну и плюс Киев, как любая столица любой страны, очень сильно политизирован. И мы это видим по результатам выборов 2012 года.

-- «Мне не интересно, кто с кем дружит, кто с кем спит или кто, извините, с кем хороводы водит»

Если анализировать всю вашу политическую карьеру, вы всегда оказывались на стороне победителей. Что это – интуиция, гибкость мышления или холодный расчет? Вы компромиссный человек?

Компромиссен ли я? Думаю, это могут сказать люди, которые со мной общаются и которые со мной работают. Меня больше интересует результат, и как быстро я могу его достичь. Я быстро принимаю решения, быстро создаю систему отношений и быстро нахожу варианты решения вопросов. Такую модель я считаю эффективной. И мне не интересно, кто с кем дружит, кто с кем спит или кто, извините, с кем хороводы водит. Мне важно показать результат.

Вам как мэру когда-нибудь доводилось делать шаг назад?

Чтобы сделать шаг назад, мне для этого нужны весомые аргументы.