Що відбувається у Донецьку після вбивства Мотороли

    • Дмитро Тимчук

      Народний депутат України (Народний фронт)

    • 17 Жовтня, 12:58
    • Розсилка
    Моторола
    Моторола

    Оперативні дані групи «Інформаційне Спротив»

    Мовою оригіналу

    Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активно использовать для обстрелов в т.ч. 120-мм минометы и ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм). Также противник продолжает вести разведку переднего края и тактического тыла сил АТО, используя для как развед.группы, так и технические средства. Также отмечаются попытки оккупантов вести РЭБ (радиоэлектронная борьба) на нескольких участках и направлениях (Горловка, Светлодарская дуга, западная часть Донецка, район севернее Луганска, Станица Луганская).

    В районе Марьинка – Красногоровка отмечается работа сразу нескольких мобильных огневых групп противника, использующих 120-мм и 82-мм миномёты. «Работают» под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и снайперов.

    В районе Станицы Луганской противник активно использует стрелковое вооружения и 82-мм миномёты.

    Западнее Горловки, от Новгородского до Зайцево и Майорска – активные обстрелы из стрелкового вооружения, также террористы периодически применяют 82-мм миномёты и станковые гранатомёты обоих видов. Несколько раз фиксировались удары со стороны оккупантов из 120-мм минометов («стационарные», из состава «Горловского гарнизона» боевиков).

    В районе Авдеевки и на Светлодарской дуге - регулярные обстрелы позиций украинских войск из 82-мм минометов, эпизодически «включаются» и 120-мм. Активно используются боевиками стрелковые вооружения, ЗУ-23-2, гранатомёты.

    В районе Попасной (включая Новозвановку и Новоалександровку) – активные удары со стороны оккупантов из 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии.

    Также сохраняется высокая активность оккупантов на участке Павлополь – Широкино на приморском направлении. Дважды фиксировалось применение противником танков – один раз севернее н.п.Пикузы (быв.Коминтерново), второй раз – напротив н.п.Ужовка (быв.Ленинское). Также боевиками активно используется артиллерия и ББМ (БМП и БТР-ы). ББМ – используют для ведения огня с места, с заранее подготовленных позиций и укрытий, также боевики активно применяют мобильные установки ЗУ-23-2 на грузовиках.

    Отмечается активное движение автотранспорта и бронетехники боевиков в районе Макеевки и в самом данном н.п. На протяжении последних суток через Макеевку (в основном, по направлению к Ясиноватой) прошло не менее 30 ед. автотранспорта с живой силой, боеприпасами и снаряжением, а также до 10 ед. ББМ (в основном БТР-80 и МТ-ЛБ).

    Командование российско-террористических войск перебрасывает усиление в Петровский район Донецка и на участок южнее (Александровка). Зафиксирована переброска бронетехники (всего не менее 10 единиц, в основном БМП-2 и МТ-ЛБ). Со стороны стрелкового клуба «Артемида» прибыло 2 Камаза, 3 Урала и 3 ЗиЛ-131 с живой силой и боеприпасами.



    Ликвидация 16.10.2016 г в Донецке одного из главарей бандформирований «ДНР» «полковника» А.Павлова (позывной «Моторола») стала причиной конфликта между руководством «МГБ» и «МВД ДНР». На экстренном совещании «руководителей силовых ведомств ДНР» представители руководства «МГБ» напомнили о своих недавних предупреждениях о наличии в Донецке «ряда профессионально подготовленных украинских ДРГ» (о такой информации «спецслужб ДНР» группа ИС сообщала ранее), что якобы не заставило «МВД ДНР» принять исчерпывающие меры для их нейтрализации. В свою очередь, руководство «МВД ДНР» обвинило «МГБ» в бездействии, указав, что поиск и обезвреживание ДРГ не входит в компетенцию «правоохранителей», и предложило срочно сменить руководство «контрразведки» и «антитеррористических подразделений» в составе «МГБ». Одновременно в среде рядовых сотрудников «МГБ» к версии о причастности к уничтожению А.Павлова украинской ДРГ относятся скептически, указывая, что в случае подобной операции украинские диверсанты избрали бы более простой способ ликвидации, не требующий проникновения в охраняемое здание и минирования лифта; распространяются слухи о ликвидации «Моторолы» силами некоей «спецгруппы ФСБ РФ». В настоящее время в городе проходит операция под руководством «МГБ».

    В «ДНР» органы военного управления (штабы частей и подразделений ОК «Донецк» («1-й АК ДНР»), «Республиканской гвардии», подразделений «МГБ» и «МВД») приведены в «повышенные степени готовности». Одновременно распространяются слухи о том, что на недавнем совещании украинских силовиков П.Порошенко поставил задачу силового решения проблемы «ЛДНР» до конца 2016 г. Слухи подкрепляются мифическими «данными военной разведки ДНР» о прибытии в подразделения ВСУ на передовой большого количества «американских вооружений и техники».

    В «ЛНР» местные «спецслужбы» и «правоохранители» совместно с представителями ФСБ РФ продолжают проводить мероприятия по «ликвидации последствий попытки государственного переворота». В ходе данных мероприятий в Луганске был выявлен склад неучтённого оружия, взрывчатки и боеприпасов, включая самодельные управляемые фугасы из 152-мм артснарядов, автоматы, пулемёты и РПГ. В н.п.Кадиевка (быв. Стаханов) прибыла «следственная группа прокуратуры ЛНР» для проведения «следственных действий» - местные боевики уверены, что на самом деле целью данных мероприятий является нейтрализация остатков бандформирований П.Дремова и А.Мозгового, не вошедших в состав «2-го АК ЛНР».


    Джерело: блог Дмитра Тимчука

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ