Игроки, или Как я пытался спасти репутацию Ходорковского

    • Вадим Дышкнат
    • 20 Квiтня, 2014, 09:35
    • Розсилка

    Вечером чистого четверга, в Канун Пасхи, на отечественных телеканалах обсуждали женевскую встречу, от которой все люди доброй воли ждут одного – мирного разрешения военного конфликта России с Украиной.

    Вечером чистого четверга, в Канун Пасхи, на отечественных телеканалах обсуждали женевскую встречу, от которой все люди доброй воли ждут одного – мирного разрешения военного конфликта России с Украиной. Люди доброй воли в принципе всегда ждут мира. От того ведущие иных ток-шоу спрашивали в тот вечер у всякого рода специалистов по социальным и военным конфликтам – можно ли верить российским дипломатам, обещавшим деэскалацию конфликта? Можно ли в принципе верить России? Если бы я в тот вечер был в студии, то ответил бы однозначно: нельзя!

    Политикам в принципе верить нельзя. А тем более, российским, которые не стесняются отрицать для всех очевидные вещи. Которые мочатся другому человеку в глаза, но при этом говорят, что это – Божья роса. Имперский комплекс, коим, как показывает статистика, страдает преобладающее большинство граждан РФ, не позволяет «старшему брату» быть правдивым, быть порядочным. Политикам в принципе трудно быть порядочными и правдивыми, ибо их, по большому счету, не интересуют судьбы отдельных людей и даже целых народов. Мы для них – всего лишь фигуры в большой геополитической игре.

    Последние мои иллюзии по поводу политиков – российских особенно, – развеял не кто иной, как Михаил Борисович Ходорковский (а он – политик, по сути своей политик). Признаюсь, что на протяжении всей его тюремной эпопеи я сочувственно относился к нему, видя в нем, прежде всего, культурного и – насколько это возможно при занятии крупным бизнесом, – порядочного человека. Его гуманизм представлялся мне неподдельным, а возникший в условиях заключения интерес к христианству – не праздным, не показным. Однако и этот бывший нефтебарон (как и наша «газовая принцесса»), оказался не узником совести, как не только я думал, а заложником системы, в которую он сам активно до сих пор включен.

    Прозрение мое случилось относительно недавно. Опальный российский олигарх в марте приезжал в Киев, где выступил не только на Майдане, но и в Киевском политехе. Там он детально рассказал о своем видении проблемы российско-украинских отношений и как по мне, то его выступлению отечественные СМИ придали недостаточно внимании. Что можно объяснить неудобством тех вопросов, которые из его речи выплывали – давать честные ответы на них не заинтересован ни Запад, ни Россия, которые, что греха таить, так или иначе контролируют преобладающее большинство отечественных СМИ.

    Народу в огромный зал ДК КПИ. набилось не меряно, и поскольку встреча с бывшим «узником совести» организовывалась для студентов, то именно им, а не журналистам и дали право задавать вопросы. Чтобы прояснить понимание бывшим руководителем ЮКОСа проблемы Крыма, пришлось сначала написать записку, а после того как она была проигнорирована ведущим, кричать, сложив руки рупором: «Михаил Борисович, вы рассказали о российских и украинских интересах в Крыму, но не словом не вспомнили крымских татар? Это как? Это же международный скандал!». Вопрос был встречен в зале бурными аплодисментами.

    … Я, как уже говорил, симпатизировал самому именитому узнику путинского режима, был уверен, что именно Ходорковский – идеальный президент для России, которая, в конце концов, должна же когда-нибудь научиться вести себя цивилизовано и по отношению к своему народу, и по отношению к другим народам мира. Поэтому мой вопрос был вызван желанием не упрекнуть оратора, забывшего в своем выступлении вспомнить о крымских татарах и других народностях, издавна проживающих в Крыму. Я хотел исправить досадную, как мне казалось, ошибку, напомнить о том, что именно татары являются коренным населением пустившегося в опасное плавание полуострова – бывает же, что какой-то важный тезис, мысль во время речи выпадают из головы. Я хотел спасти репутацию Михаила Борисовича, а заодно и всего российского общества. Но Ходорковский ничтоже сумяшеся ответил следующее: «Я представляю здесь мнение части российского общества, и я говорю о тех интересах, которые есть у этой части российского общества. Если украинская аудитория захочет услышать мнение представителей крымских татар, то вы, пожалуйста, пригласите того человека, который компетентен говорить об этих интересах. Я не компетентен».

    Было настолько обидно, что в уме я даже сочинил что-то вроде открытого письма опальному олигарху, который, чем Бог не шутит, после войны (которую РФ, вне сомнения, в конце концов, проиграет), может возглавит российскую власть. Вот, что я бы сказал Ходорковскому после его встречи с украинскими студентами, если бы он соизволил меня выслушать.

    «Блин! Михаил Борисович, как обидно! Мы слышали на Майдане, от приезда на который вы так долго увиливали, мнение крымских татар о своей земле. Мы знаем, что они хотят быть в составе Украины. Но что о них, об их судьбе в связи с агрессией вашей страны против Украины, частью которой является Крым, думаете вы!? Вы понимаете, что таким ответом – а после него вас еще два раза спрашивали о татарах – вы расписались в собственной некомпетентности не только в вопросах Крыма.

    Как и засадивший вас на десять лет за решетку Президент РФ, вы, к сожалению, не компетентны говорить о судьбах мира. Ибо оказались все тем же великодержавным циником, холодным политическим игроком, как и развязавший необъявленную войну против Украины гэбист-психопат. Просто ваша оболочка, ваши лицо и манеры, ваше умение излагать мысли оказались более интеллигентными. Но это всего лишь оболочка, которая скрывает все ту же неуемную московитскую жажду подминать под себя другие народы, если у них нет сил защититься от вашей великодержавной агрессии. Вы, во-первых, умнее Путина, поэтому поняли, что такой орешек, как Украина, Кремлю не по зубам. Во-вторых, вы хотите как-то хитро совместить интересы РФ и США в процессе перекраивания карты мира, но, похоже, крымские татары не вписываются в интересы не только вашего Президента, но и ваших заокеанских друзей. Блин, Михаил Борисович, это нехорошо!

    Теперь я понял: нехорошо, если вы станете Президентом РФ (впрочем, в нынешнем ее виде ваша страна скоро прекратит свое существование, думаю, вы сами это понимаете). Нельзя вам быть президентом. Из-за того, то вы умнее Путина – вы еще опаснее для Украины и всего мира. Ибо, как искусный политик вы будете продолжать ввергать народы мира в свои более тонкие политические игры. Будете вести более тонкие партии в той большой геополитической игре, в которую с таким азартом играют сильные мира сего.

    Вы ходили по Майдану и ничего о нем не поняли. Поэтому студенты, которые прониклись духом Майдана, так легко посадили вас в лужу. Те, кто выдержал оборону Майдана в Киеве, и кто теперь будет держать оборону Майдана в Москве, не хотят не только Путина или других, более «цивилизованных» диктаторов. Они в принципе против политиков и политики, какой она сложилась к началу нашего века. Они против игроков, для которых шахматной доской стал весь земной шар, а фигурами на ней – целые народы. Так что время игроков, дорогие политики, завершается. Вы, Михаил Борисович, как и Юлия Владимировна, теперь свободны!» Вот, что я сказал бы Ходорковскому и другим политикам. Но они, увы, не хотят меня слушать. Что ж, теперь им о том, что их время миновало, скажет сама Судьба, само Провидение. О нем, о Провидении,– в следующий раз.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ