Почем час свободы для наперсточника. Последний шанс Харькова на мирную жизнь

    • Андрей Еременко
      Глава союза молодых политологов
    • 7 Жовтня, 2015, 16:09
    • Розсилка

    То, что у украинских судов есть свои «таксы» на услуги – секрет Полишинеля.

    То, что у украинских судов есть свои «таксы» на услуги – секрет Полишинеля. Причем, цена тем выше, чем громче дело. А самое громкое дело сегодня у нас, как известно, рассматривается в полтавском суде, и главный фигурант – нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес.

    Суд явно затягивается. На сколько? Пока неизвестно.

    По словам обвинителей, доказательств причастности Геннадия Адольфовича - хоть отбавляй. Но озвученное в суде – мелочи по сравнению с тем, что там может быть озвучено. И наверное еще будет. Но почему-то не озвучивается.

    Вопрос: почему? И второй вопрос: за чей счет?

    Ответ на первый вопрос лежит в ответе на второй. А ответ на второй лежит в хозяине партии, список которой Кернес тянет за собой в городской и областной советы. Партия «Возрождение» - проект Игоря Коломойского. Люди в проекте, разумеется, - тоже люди Коломойского.

    Гениальность команды днепропетровского олигарха в том, что после выборов, когда большинство в совете будет у их людей и там будет, соответственно, их секретарь горсовета, они смогут в любой момент убрать Кернеса. Для этого достаточно будет просто «снять суд с довольствия» - и дело будет быстро доведено до конца.

    Кернес, разумеется, как опытный политик, это понимает. Но и деться никуда не может – в случае попыток «спрыгнуть» раньше, его и посадят раньше.

    Так что, после выборов, харьковский мэр будет более чем лоялен по отношению к людям Коломойского и (на всякий случай) по отношению к БПП.

    Будет ли он лояльным к Харькову? Вопрос риторический, ведь каждый день его свободы может оказаться последним, если вдруг Коломойский или Порошенко решат, что Кернес менее удобен, чем, скажем, новый секретарь горсовета.

    И тогда даже не придется устраивать шоу с выражением недоверия мэру горсоветом. Посадят - и все дела. И назначат исполняющего обязанности.

    В этом, кстати, и лежит разгадка такой лояльности к пока еще к мэру Харькова тех, кто по идее, должен считаться его противником - Администрации Президента и главы ОГА.

    Потому никто и «не замечает» расцвета адмиресурса при агитации за Кернеса, не торопятся «снять с выборов», поставили крайне удобных оппонентов (тот же Давтян, прославившийся хвалебными отзывами о Кернесе). Потому и не было в городе громких дел против харьковских боевиков, «работающих» на сами понимаете кого.

    Все эти «оплоты» и прочие титушки, прославившиеся не только нападениями на украинских патриотов во время Майдана и после, до сих пор на свободе и даже не под следствием (хоть милиция не может не знать о том, что это за люди). Эти боевики ждут своего часа. Когда он пробьет – неизвестно.

    Какие будут последствия для города – непонятно, но ясно, что очень тяжелые, ведь командуют ими до сих пор те же люди, которые отдавали приказ о разгоне протестующих при помощи включенных бензопил.

    И Кернес, которому уже нечего терять, использует их при первой необходимости. Никто ведь не сомневается в его способности устроить массовую резню в Харькове - просто ради того, чтобы еще неделю побыть при власти или хотя бы день на свободе.

    Так что политический процесс с выборами в Харькове не закончится, а перейдет в более жесткую силовую фазу. У харьковчан есть только один шанс избежать бойни в городе – провести в городской совет силы альтернативные днепропетровскому «Возрождению».

    Любые, которые могли бы, хотя бы теоретически договорившись между собой не допустить получения должности секретаря горсовета человеком от «Возрождения». Если это удастся или хотя бы удастся сделать его политически слабым, то днепропетровские воротилы не решатся на «силовые» сценарии, предпочтя «мирные» способы отстаивания своих интересов в городе.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ