Язык до Киева доведет

    • Татьяна Голяндрина
      Переводчик, Нидерланды
    • 21 Вересня, 2013, 10:11
    • Розсилка

    Это мой первый прилет в Киев, но за счет посольства – последний.

    Язык до Киева доведет...

    Круглый стол и все-все

    Каких-то две недели назад  поговорка «язык до Киева доведет» имела для меня только переносное значение. Теперь же она приобрела другой – прямой – смысл. Благодаря знанию языков и умению излагать мысли в письменной форме я попала в Киев на круглый стол по вопросам программы добровольного переселения соотечественников на родину. Очень интересное во всех отношениях мероприятие. Не поверите, но посольство Российской Федерации даже билет в оба конца оплатило.

    Это мой первый прилет в Киев, но за счет посольства – последний.  Деньги  российских налогоплательщиков все-таки жалко.  Хотя я и благодарна за предоставленную мне возможность посмотреть, чем в свободное от жульничества и «закручивания гаек» время занимается партия «Единая Россия» во главе с президентом. Оказывается, сейчас ведется большая работа по возвращению соотечественников на родину. Неужели мы кому-то нужны? Об этой программе я подробно расскажу в своей следующей статье.

    Разделяй и властвуй

    Часто говорят о том, что украинцы плохо относятся к русским людям, называя их москалями.  По отношению ко мне этого не было.  Все были очень приветливы и гостеприимны.

    Мне посчастливилось познакомиться с совершенно разными людьми. Для многих из них украинский – основной язык общения. И даже «закоренелые» украинцы говорили, что не испытывают никакого негатива по отношению к русским. По словам местных жителей, вопрос взаимоотношений поднимают скорее политики, нежели обычные граждане. Как говорится, разделяй и властвуй.

    Чем Киев отличается от Воронежа?

    Об этом с сарказмом спросил один русский мужчина. Мне есть, что ему ответить. Киев многим отличается от Воронежа. И не только  Воронежа, но и от Москвы и других российских городов. Украина вообще другая – более свободная, это видно невооруженным глазом.  Чтобы это понять, не нужно разбирать по косточкам личные характеристики Януковича и его политическую деятельность. Свободу чувствуешь, когда видишь на центральных улицах Киева костел и немецкую церковь. В Москве, конечно, тоже представлены другие религии, однако места поклонений все-таки находятся за пределами центра. А вот православные украинцы не боятся конкуренции своих братьев и сестер, которые тоже верят во Христа.  На окраине Киева также стоит храм неполиткорректной для СССР церкви Иисуса Христа Святых последних дней. О грандиозном здании из бело-серого мрамора местные жители отзываются с уважением. Им нравится это архитектурное решение, а иная вера не вызывает в них чувства ненависти.  А кто-нибудь знает, как старое здание кукольного театра превратилось в синагогу? Глава еврейской общины получил от Бога откровение о том,  где должна находиться синагога, и подал властям прошение. Перед этим он подготовил чертеж нового здания кукольного театра. Проект одобрили. По словам киевлян, новое здание театра выглядит привлекательнее прежнего. 

    При взгляде на эти примеры возникает мысль, что православные жители России менее терпимы к «иноверцам».  Поэтому не могу не выразить своего уважения к православным украинцам.

    А еще, представляете, в киевских банках не висят портреты президента и премьер-министра страны! Вот главное отличие Киева от Воронежа: мухи отдельно – котлеты отдельно.

    Также вдоль дорог можно увидеть рекламные щиты с лозунгами разных партий. В Воронеже только назидания от «Единой России». Других, возможно, не заметила – не исключаю. Однако красный щит с белыми буквами, старательно напечатанными представителем Украинской коммунистической партии, не заметить было трудно.  Я его не искала, он сам меня нашел. Конечно, между мной и коммунистами общего ровно столько же, сколько между носорогом и балериной; но все-таки приятно ощущать, что у тебя как у человека мыслящего есть право на свое мнение.  Даже дышится свободнее! Хотя не только по этой причине…

    В  Киеве авто останавливаются перед пешеходами. Пару раз я даже переходила в неположенных местах при большом потоке машин. Нечаянно. Задумалась, отвлеклась. Так они все остановились! И ни один водитель не высунул из окна своей иномарки угрожающий кулак. Почему? Так не бывает! Мы же все из одного советского гнезда, разве не так? Ответить на этот вопрос, к сожалению, не могу.

    Да, и еще одно: у украинцев, как мне показалось, нет врагов. Россияне под влиянием царя Владимира, как и в советские времена, продолжают опасаться «страшного» и «ужасного» Запада, а украинцы просто живут. 

    В Киеве определенно нет яркой московской помпезности. Город очень сдержанный и скромный. При этом архитектурные ансамбли поражают своим величием и красотой, а общая атмосфера в некоторой степени воссоздает прошлое. Впечатления только самые замечательные!

    Да, Россия богаче. Но это, увы, заслуга не граждан и главы государства, а Бога, который зачем-то наделил самую большую страну мира несчитанным количеством полезных ископаемых.  Чтобы продавать нефть, газ и торф, достаточно найти щедрых покупателей.  Много ума для этого, к сожалению,  не нужно. Интересно, как бы мы выкручивались, не будь у нас столько  данной Богом халявы? А еще интереснее, что будем делать, когда эта халява закончится или к ней пропадет интерес – ведь технический прогресс, как известно, не стоит на месте. Только данный вопрос не для этой статьи.

    Об Украине с любовью

    Именно с любовью – иначе не получается.  Замечательная страна, прекрасные люди, огромные возможности и перспективы. Украинцы, какие вы добрые и искренние! Разумеется, нельзя говорить за всю нацию в целом, но те, кого я встретила, включая таможенников в аэропорту,  оказались именно такими. Большое вам спасибо за любовь, гостеприимство и душевную красоту! Спасибо за улыбки, чувство юмора, хорошее настроение и несгибаемость.  Нам, русским, есть чему у вас поучиться. Русские – великая нация с интересным прошлым и, надеюсь, прекрасным будущим.  Я уважаю своих соотечественников и люблю родину. Но мы, как граждане своей страны,  слишком забиты. Часто мы не просто боимся, но и считаем неприличным высказывать свое мнение по поводу политического курса родной страны и ее правительства. Мы не чувствуем себя некомфортно, когда кто-то предлагает изменения – даже если они в лучшую сторону.  Я уважаю Украину за оранжевую революцию, за смелость оторваться от прошлого и идти по дороге будущего. Уважаю ее за доброе отношение ко всем независимо от национальности и вероисповедания.  Спасибо вам за тот позитив, который подарила мне ваша столица!

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ