Обостреннее конфликта выгодно всем, в том числе и Порошенко

    • Вадим Гриб
    • 30 Жовтня, 2014, 20:07
    • Розсилка

    В ближайшие 1-2 недели нашу страну, на мой взгляд, ждут серьезные испытания.

    В ближайшие 1-2 недели нашу страну, на мой взгляд, ждут серьезные испытания.

    Очевидно, что конфликт на востоке Украины перейдет в острую фазу и затем опять заморозится, но уже на других условиях. Причины этого кроются в противостоянии двух супер держав США и России. Сейчас не хотелось углубляться в детали того, что может произойти, и возможно истинные причины происходящего, поскольку, если действительно произойдет экскалация, всегда об этом можно написать позже, поскольку причины и действующие лица никуда не денутся. В своей борьбе как США так и Россия имеют свои точки опоры в Украине, через которые пытаются реализовывать свою стратегию.

    Несколько событий, которые в последнее время привлекли мое внимание.

    Уведомление Украины о том, что границы которые сложились на момент противостояния могут быть пересмотрены. Выход из Минской группы Медведчука и Шуфрича. Передвижения российских войск, самолеты-разведчики, гуманитарный конвой, информация о том, что на нашу территорию прибывают новые силы – все это свидетельствует о том, что конфликт обострится, причем в этом заинтересованы обе стороны и мотивация у них не та, которая подается общественности.

    Очевидно начало очередного конфликта может произойти в предверии или в день выборов в ЛНР и ДНР. Параллельно Меркель пугает отключением реверса газа, а переговоры по газу опять зашли в тупик, видимо еще не время договариваться, поскольку на кону большие ставки.

    Заявления Яроша, что он не пустит в ВР представителей оппозиционного блока, свидетельствует о том, что картинка по Украине опять будет отрицательная. В нормальном понимании европейцев все дрязги должны закончиться с избранием парламента и дальше переговоры должны вестись в политическом русле, поскольку партии, попавшие в парламент, – это воля избирателей Украины.

    Но у нас все не так. Еще один мессидж дает Корбан, который открыто выдвигает ультиматум Президенту Украины, работая при этом в исполнительной власти. Понятно, что он озвучивает не только свои мысли, но и тех, кто сегодня борется за власть и политическое влияние.

    Все это свидетельствует о том, что партия Яценюка, являясь ястребами войны, как сейчас принято говорить, по сути выполняет волю американского правительства, в обмен на какие-то преференции. Для США гораздо важнее продолжать поддерживать очаг напряженности с Россией, чем его урегулировать, поскольку они играют в дальнюю стратегию – удушение через экономические санкции, а Европа мечется между двумя лагерями и также не хочет попасть под полную зависимость США.

    Сложная ситуация у Порошенко: для США он чужой, поскольку ставку сделали на Яценюка, и для России он чужой, поскольку пытается бороться с ее агрессией, но похоже надо будет определяться в стратегии, на кого делать ставку.

    Но в любом случае, обостреннее конфликта выгодно всем в том числе и Порошенко, но об этом позже, если я не ошибся с прогнозами.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ