Исповедь арестованного журналиста. Путешествие в изоляцию

    • Игорь Кобзар
      Журналист
    • 13 Лютого, 2014, 11:43
    • Розсилка

    Так же, как многие интересные путешествия начинаются с фразы «Я знаю короткую дорогу», начинаются многие интересные истории с фразы «Был обычный день, ничего не сигнализировало про изменения».v

    Так же, как многие интересные путешествия начинаются с фразы «Я знаю короткую дорогу», начинаются многие интересные истории с фразы «Был обычный день, ничего не сигнализировало про изменения».

    Так же и у меня - был обычный день, ничего не предвещало…

    Я приготовил вкусный плов, сварил компот из сухофруктов и ушел в комнату рисовать – одно из новых увлечений, появившееся под конец 2013 года – нанесение акварельных и акриловых красок на разные поверхности.

    Через некоторое время мне позвонил Андрей (сейчас он передает всем Привет с соседней койки), предложил прокатится с ним по Киеву, заодно заехав по некоторым вопросам в необходимые мне места. Шел все еще обычный день, все так же ничего не предвещало…

    ВДНХ, Подол, Радужный, Центр – хоть в этот вечер и шел снег, но полноприводный Jeep «обутый» в зимнюю резину, хорошее настроение, отличная компания и знание городских дорог позволили побывать во многих местах, не злясь в заторах. Несколько раз за вечер останавливались вытолкнуть на горку, или из сугробов моноприводные автомобили.

    На Смородинском спуске, например, в повороте столкнулись два автомобиля, перекрыв дорогу. Когда подошел к ним, спросить нужна ли помощь – ответили, что без жертв, но для страховых хотят ждать сотрудников ГАИ. Взаимно пошутили насчет скорости их прибытия при плохой погоде…

    К сожалению, я не помню подробно последовательность мест, не знаю время в которое все происходило – кроме сильного сотрясения мозга (с одной стороны – как в анекдоте радует, что есть мозг, а с другой стороны – уже не первое сотрясение и к, сожалению, понимаю, что куда серьезнее предыдущих), еще и все так же считал, что продолжается обычный день и ничего не предвещает, поэтому не обращал внимание на мелочи…

    В один из моментов перемещения по городу, подъехали к Европейской площади, с улицы Трехсвятительской. Походил, посмотрел со стороны – ближе подойти попробовал, но дым заставил моментально кашлять, ушел, сделав пару кадров на мобильный телефон, отправил их почти сразу в новостную ленту, - противостояние продолжаются…

    Через некоторое время, уже направляясь домой, ложится спать, все еще думая, что продолжается обычная ночь и ничего не предвещает, мы проезжали по улице Щорса. На обочине стояли автомобили, на тротуаре люди. Поскольку шел снег, ждать помощи, или реакции, не говоря уже про снегоуборочную технику, обычно на дорогах нет от кого – конечно же и здесь остановились…

    Я вышел из автомобиля, на первый взгляд – аварии небыло, люди что-то обсуждали, довольно громко. Спросил у человека, стоявшего в стороне, знает ли он, что вообще происходит – он сказал что-то невнятное, добавив «- все нормально!» Я ушел обратно в машину.

    К этому времени уже несколько раз засыпал, был в состоянии полудремы. Адрей вышел из автомобиля. Через некоторое время (может пару секунд) снаружи послышались какие-то крики, посмотрел по сторонам к машине подбежали какие-то люди, начали кричать и бить по стеклам. Почти сразу же посыпались осколки стекол, я прикрыл голову руками и поджал к груди колени – занимаюсь мотоспортом, привычка группироваться закрывая голову и важные органы для минимальных последствий.

    Анализируя отрывки памяти, вспоминаю, что эта привычка и в этот раз помогла моему здоровью… но… Сразу за осколками стекол посыпались удары. В основном- только в голову старались бить. Били два или три человека – через водительскую дверь, через пассажирскую и, кажется, через лобовое (удары прилетали со всех сторон). Два самых сильных удара пришлись в левое ухо (рваная рана) – кровь пошла, и в правое колено.

    Били так довольно долго. Громко матерились, что я не выхожу из машины, а я и не мог – просто страшно было «открывать» голову… Справа, почти в упор, в голову и лицо начали распыляться газ. Чувствовал, как он шипит на кисти правой руки. По времени брызгали долго, секунд может 5-8. Почти сразу же «процедура» повторилась и с левой стороны. При первом же понимании, что «газ» - задержал дыхание. Почти потерял сознание… Как-то вытащили…

    Как-то вытащили из машины, скрутили, потащили. Закинули в автобус.

    Подо мной уже кто-то лежал, сверху еще кого-то бросили. Начали бить руками, ногами. Получил в голову несколько сильных ударов. Левый глаз залило кровью моментально,

    Вокруг начала образовываться кровавая лужа.

    Рядом лежал парень, не подававший признаков сознания. Один из сотрудников «Беркута» вставил ему в рот капу, кто-то другой держал его за плечи, подняли его голову. Кто-то прокричал «Давай, Боксер», последовало несколько ударов в лицо…

    Я или потерял сознание, или просто не помню какой-то момент, дальше помню как кто-то постоянно бил меня по голове сверху, не давали положить ее положить на спинку кресла. После очередного удара в голову – кто-то ударил ногой в спину, надавили на голову и шею, схватили за волосы, отрезали часть ножом, потом запрокинули мне голову назад, сдавив нижнюю челюсть открыли рот, затолкнули в него волосы. У меня были длинные волосы сзади – около 35 сантиметров). Продолжая держать за подбородок имитировали процесс жевания…

    Все это время они то звонили кому-то, спрашивая кто едет за автобусом, то звонили и жаловались что их преследуют …

    Привезли на какую-то территорию, очень напоминающую Печерское РОВД. Выбросили из автобуса, снова скрутили, провели по двору пару метров, кто-то задрал мне кофту вместе с футболкой. (Где моя куртка – вообще понятия не имею, была в машине). Бросили на снег.

    Пока падал – успел подставить под голову руку. Почти сразу же ее выбили ударом в сторону. Уперся лбом в лед со снегом… Я всегда стараюсь увидеть во всем прекрасное а не плохое. Хоть в этой ситуации и было очень сложно это сделать, так как было слишком больно, как для прекрасного, но оно оказалалось прямо перед глазами – «как в фильме» подумал я, наблюдая, как расплывается красно-черное пятно кровавой лужи на белом, чистом до того снегу.

    Вспомнилась финальная сцена в фильме «Игла» и песня «Группа крови» …

    Больно но красиво… И, оказалось, так жизненно…

    Кто-то наклонился, сказал: «Подними голову». Тихо но мягко поднял. Под нее ботинком подвинули чью-то ногу…

    Попытался сказать «Спасибо», но полный крови рот и горло выдали порцию крови на снег и просто какой-то хрип…

    В стороне открылась дверь, вышедший постоя, посмотрел и чуть-ли не прокричал: «Мы не знаем кто это! Кого вы привезли??» ( не дословно но с таким смыслом).

    Почувствовал как кто-то наступил на спину, сделал шаг, задержав весь вес на моей спине.

    Прошлись по карманам еще раз – (первый раз вытаскивали почти все еще в автобусе). Нашли мой кошелек. Спросили: «А где деньги??» - там была одна Гривна. Кошелек вернули. Гривну оставили в нем. Но кредитные карточки, карты скидок – забрали.

    Снова скомандовали вставать. Затолкали в автобус (тот же, в котором везли и избивали перед тем. Сказали снять подушки сидений и сесть на трубы – рамы сидений. Увидел Андрея, дернул его к себе. Видел, что он почти теряет сознание, выгнулся и сел так, что бы в случае чего он « падал» на меня, а не в проход в автобусе. ( я возле окна сидел). Долго везли.

    Периодически кого-то били, думал что «в лес». Единственное, что меня тогда беспокоило – моя семья. Очень пережевал за Маму. Не хотел, чтобы она узнала плохие новости о пропавшем без вести, или погибшем…

    Несколько раз «Проваливался» и снова приходил в сознание. Пытался сидеть так, что бы

    не биться разбитой головой об стекло, то об переднее сидение. С моим ростом не помещался. Снова куда-то привезли. Скомандовали выходить. Глаза были залиты кровью - не мог видеть где мы – только часто моргая «чистил» глаза, чтобы видеть перед собой. Нас выстроили в шеренгу. Руки за головами…

    Могу дышать, могу стоять, все болит, но вроде работает – «анализ» обрадовал. Спросил, могу ли умыться снегом – разрешили. Спасибо. Повели во внутрь здания, возле которого мы стояли. Через «черный вход». Увидел сотрудников милиции. Никогда ранее не радовался им так, как в тот момент – это был все же шанс, что не будет леса…Снова выстроили в коридоре. С меня сыпалось стекло. Спросил веник – не принесли. Долго стояли под стенкой. Ну и ладно – сами пусть убирают…

    Долго стояли под стенкой.

    А дальше - ожидание, процессуальные действия, множество «ошибок» и «странных» движений. В отделении были долго. Помню все смутно.

    Адвоката вызвали только через два часа после начала оформления, когда я уже настаивал на присутствии адвоката. Скорую медицинскую помощь вызвали через 3 часа, в больницу отправили только около часа дня.

    Более-менее понимать ситуацию начал только через две недели. Весь этот период – набор отрывков в памяти…

    Но мы живы!

    Слава Украине!

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ