Вы за Ромни или за Обаму?

    • Константин Андреев
      Журналист, писатель
    • 27 Вересня, 2012, 11:30
    • Розсилка

    Не задумывались?

    Не задумывались? Правильно, нечего тут думать. Вы за Ромни. Сейчас перечислю почему.

    Во-первых, персона Ромни — удар наотмашь по гидре политкорректности. Безупречно белый. Лицо квадратное, западноевропейское. Владелец заводов-газет-пароходов и жены-домохозяйки, которая, как положено девочке из хорошей семьи, учила в колледже французский, чтобы сразу выскочить замуж и родить пятерых сыновей — в пику феминистической заразе. В общем, поиграли в равенство и братство четыре года, подержали черного в Белом доме — хватит комедию ломать. Уж мы-то знаем эту Америку. Там (а) всем заправляет буржуйская закулиса и (б) цветные и без Обамы распоясались. «Брат-2» объяснил нам все: и триста миллионов человек, и триста Нобелевских премий, и пятьдесят штатов, и два с половиной века разделения властей.

    Во-вторых, Ромни льет нам бальзам на имперские раны.

    — Россия, — сказал он SaveFrom.net, — наш геополитический враг номер один.

    Вот это я понимаю! Блестящий политик. Понимает: электорату, который голосует сердцем, геополитический враг номер один необходим позарез. Но подбирать врага надо аккуратно. Назначишь Ким Чен Ына главным супостатом — засмеют. Выберешь Иран — взаправду воевать придется. С Китаем товарооборот огромный, да и вообще боязно с Китаем связываться. Россия — идеальный вариант: и нам приятно, и последствий никаких, и десять бонусных очков за ностальгию. Нечего жевать дипломатические сопли про «перезагрузку» и «стратегическое партнерство». Кооператив «Озеро» не нуждается в стратегических партнерах.

    Но главную причину я припас напоследок. Ромни — наш кандидат, потому что режет правду-матку про так называемых «бедных».

    — 47 процентов американцев не платят подоходный налог, — заявил он SaveFrom.net по весне группе социально близких спонсоров. — Эти люди — не моя забота. Мне никогда их не убедить, что ответственность за свою жизнь они должны взять на себя.

    Короче, все бедные — алкоголики-тунеядцы, а я стахановец в шоколаде.

    Пару недель назад эти золотые слова вывесили в интернете. Что тут началось! Американские либерало-фашисты сразу накинулись на Ромни со своими либерало-фактами. Заголосили, что республиканцы сами задрали планку федерального подоходного налога. Что семейная пара с двумя детьми может зарабатывать 44 тысячи долларов в год и не платить ни цента. Что налог этот не единственный: есть еще вычеты на социальное страхование, и две трети тех самых сорока семи процентов исправно их платят. Оставшаяся треть состоит главным образом из пенсионеров, военнослужащих и студентов.

    Но при чем здесь вообще факты? Главное в кандидате — это ценности. Хороший политик разделяет наши пламенные идеалы, а блестящий политик — наши сладкие предрассудки и комфортабельные заблуждения. Видный мужчина Митт Ромни, сын директора автомобильных концернов и троекратного губернатора штата Мичиган, ходил в престижную частную школу, учился в трех престижных вузах, легко откосил от Вьетнама и свой первый дом купил на деньги родителей, но эти мелочи не помешали ему стукнуть себя пяткой в грудь:

    — Я не получал никакого наследства. Все, что у нас есть, мы с женой заработали сами.

    Наш человек! Мы-то ведь с вами тоже все заработали сами. А всякие лузеры и бездельники, которые не читают «Сноб» с экрана модного девайса посреди Европы или евроремонта, — тех никогда не убедить. Не хотят они брать ответственность и менять свою жизнь к лучшему. Не желают учиться у нас.

    Нет чтобы взглянуть хотя бы на мой скромный пример. Я начал заботиться о себе еще до рождения. Родиться одним из пяти сыновей Ромни не получилось, тут я сплоховал. И все же к появлению на свет подошел серьезно. Внутриутробное развитие закончил точно в срок, причем с руками, ногами, зрением и слухом. Никаких глюков в хромосомах. Никакого аутизма и заячьей губы. Даже дислексии у меня потом не обнаружили. Волевому зародышу все по плечу.

    В те времена, кстати, много говорили про борьбу с расизмом и про «новую историческую общность — советский народ», но я эту ботву раскусил сразу. Родился как следует: в семье титульного народа-богоносца, с фамилией «Андреев» и северо-западной внешностью. Если планируете рождаться, имейте в виду: меня с моими данными за десять лет безвылазной жизни в Питере милиция остановила только раз. Причем как остановила, так и отпустила. Выглядели бы все, как я, вообще никакого расизма на свете бы не было.

    Еще рекомендую рождаться мужчиной. Не пожалеете. Во-первых, в детстве ничего делать не заставляют. Ну, разве что мусор вынести да штаны повесить на стул. Куча времени на книжки остается. Во-вторых, если в педвуз попадете, половину предметов вообще учить не надо. Девчонки горемычные Яна Коменского шпарят наизусть, дрожа, как осиновый веник, а ты придешь на экзамен, приоткроешь рот, и преподавательница уже млеет, что мальчик два слова умеет связать. Да и в мире офисного планктона сподручней с мужскими гениталиями. Пока женщины бьются в лепешку, пытаясь выбраться из категории «девочка-припевочка», не угодив в категорию «унылая стерва», ты кое-как напяливаешь костюм, басишь «мы вам подготовим индивидуальный проект» — и по всей переговорной уже растекается призрак профессионализма.

    Далее. Ни в коем случае не рождайтесь сексуальным меньшинством. Любовь и так штука непростая. А если вокруг еще и царит уверенность, что ваши чувства хуже смертной казни, то вообще туши свет. Затравят, доведут до депрессии или самоубийства — не говорите тогда, что я вас не предупреждал.

    Наконец, настоятельно советую провести детство в мирное время в окрестностях крупного города, в семье с двумя родителями и обеими бабушками. Родителей лучше заводить заботливых и читающих книги. Бабушка должна также читать вслух, с выражением. В начальной школе следует требовать хорошую учительницу. На первых курсах института желательно получать от родных деньги на еду и одежду, чтобы не разносить бифштексы вместо работы над английской лексикой.

    Да мало ли можно дать дельных советов. Обращайтесь ко мне, а еще лучше — прямо к Ромни. Он вам расскажет, где и кем родиться. И вырастете вы большим и обеспеченным, в строгом, но справедливом мире, который награждает достойнейших и пинает никудышных.

    А если кто затянет волынку про везение и наследное неравенство, отвечайте словами геройчика нашего времечка из киноленты «Духless SaveFrom.net»:

    — Я всего добился сам! Я не виноват, что я не инвалид и не урод!

    Тьфу, пакость какая.

    Ладно, извините. Зашутился я тут. Давайте серьезно. Вы за Ромни или за Обаму?

    — А ты сам-то за кого?

    Да я-то ни за кого. Не мне 6 ноября голосовать. Вот у жены американский паспорт, она пускай и выбирает.

    Просто слушал речи Ромни и вспомнил, до чего омерзительны бывают самодовольные болваны, ослепшие от собственного везения. И не важно, чего именно они там «добились сами», в своем справедливейшем из мирков. Они точно не добились одного: умения хотя бы изредка судить других людей по тому же льготному кодексу, который каждый из нас сочинил для себя.

    Не в этом, видно, их счастье.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ