Национальность в паспорте должна быть указана

    • Илья Левитас
      Президент Еврейского совета Украины
    • 21 Грудня, 2012, 15:22
    • Розсилка

    Евреям знакомы резкие высказывания представителей партии «Свобода» в свой адрес. Конечно, мы отрицательно к этому относимся. Удивляет то, как парламентарии пропустили последнюю фразу «свободовцев», когда один из них в Раде выступал и сказал: «Україною мають керувати люди з українською свідомістю і українською кров’ю». Я говорил с «регионалами»: «как же вы это допустили? Это Гитлер себе позволял по крови распределять людей».

    Почему представители еврейских меньшинств молчали по этому поводу? А что мы можем сделать. Для «Свободы» национальные меньшинства – это прикрытие. Народ на это клюет. «Свободе» нужно иметь нормальные лозунги.

    Непонятно, почему «свободовцы» вытащили слово «жид», которое ими никогда не употреблялось. С 1939 года на их территориях слово «жид» люди никогда не употребляли. Слово «жид» - чисто юридическое название евреев у поляков и у литовцев. А слово «еврей» было легализировано еще при Екатерине Второй. Еще в то время определялось, что слово «жид» оскорбительное. «Свобода» не должна стоять на применении слова «жид». Так же и с «москалями». Может, они историю не хотят знать?

    Шесть лауреатов Нобелевской премии были рождены в Украине, все шесть – евреи. Что с ними делать, выкинуть? Три самых могучих памятника Тарасу Шевченко: в Киеве, Харькове и Каневе поставил еврей-скульптор Манизер, а архитектор – тоже был еврей. Есть еще много примеров, когда евреи делали неоценимый вклад в культуру, в частности в Шевченковедение. У «Свободы» избран враг, но они не знают, почему он враг. Но все же, разговаривать с ними можно и нужно, а откидывать – не нужно.

    По сравнению с перевыборной программой 2008 года риторика «свободовцев» смягчилась. Есть у них и разумные предложения. Они для себя в первую очередь не действуют разумно. Есть заключение Института языковедения, где четко прописано название «евреи». Что тут еще говорить? Институт языковедения в пример приводит Шевченко: где в негативной окраске говориться - там применено слово «жид». А где «донька шинкаря» - там говорится: «єврейка розцвіла, як квіточка». Все это было когда-то. Были времена, когда и украинцев называли «быдлом» и «холопами». Берутся те темы, которые на поверхности, ими и играют.

    В целом мы отрицательно относимся к деятельности «Свободы», хотя, есть отдельные моменты, когда мы их поддерживаем. Например по признанию национальности. Они хотят указывать в паспорте национальность, чтобы определить, кто враг Украины. А мы – чтобы люди чувствовали, что запись в книге держит. Многие отказываются от своей национальности. Поляки записываются украинцами, евреи не признают свое происхождение. Национальность в паспорте должна быть указана, чтобы человек знал кто он такой, а не мог торговать и выбирать. Национальность не мешает, на это не нужно обращать особое внимание. Хотя, ребята из «Свободы» радикальные чрезмерно.

    Есть и другие вопросы, в которых «свободовцев» нужно поддерживать. Они не признают геев, мы с этим согласны. То, что геи хотят – это их личное дело. То, что создаются гей-клубы, фиксируются однополые браки, они устраиваю демонстрации – мы против публичности этого явления. Поэтому, в некоторых моментах «Свобода» права, но они устраивают детские игры в парламенте – это не серьезно.

    Европарламент призвал украинские партии не сотрудничать со «Свободой». Сотрудничество – это совместные действия. А разговаривать – надо, решать проблемы – надо, убеждать в чем-то – надо.

    Конституция не запрещает присутствие партий с националистической идеологией в парламенте. Другое дело, пускай сопоставят по Конституции, что «ми всі громадяни України незалежно від національного походження». А националисты требуют изолировать остальных, заявляют, что представителям меньшинств здесь нечего делать.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ