Почему молчит Запад о делах Тимошенко?

    • Виктор Миняйло
      Журналист
    • 18 Листопада, 2011, 20:44
    • Розсилка

    Когда некоторые западные политики обвиняют действующую власть в нарушении прав человека, и даже называют фамилию этого человека, то я ставлю себе вопрос - почему замалчиваются вещи, о которых все говорили два-три года назад?

    Когда некоторые западные политики обвиняют действующую власть в нарушении прав человека, и даже называют фамилию этого человека, то я ставлю себе вопрос - почему замалчиваются вещи, о которых все говорили два-три года назад?

    Взять случай с Юлией Тимошенко. Уголовные дела в ее отношении рассматривались втечении всего времени пребывания ЮВТ на политической арене, и даже когда она возглавляла Кабинет министров. Причем, это было даже тогда, когда Юрий Луценко был членом Совета нацбезопасности и обороны, а СНБОУ приняло решение поручить правоохранительным органам проверить соблюдение законодательства при заключении газовых контрактов с Россией. Но состоялся какой-то часовой провал. И почему-то никто не говорит, что пока Тимошенко была во власти, то всевозможными средствами тормозила эти дела, а когда этой власти лишилась, с ней случилось то, что в правовом государстве должно случиться со всеми должностными лицами, нарушающими закон.

    А я вспоминаю конец 1999-го, когда Юлия Владимировна внезапно прибыла на «Радио Свобода» для встречи с кандидатом в премьеры Виктором Ющенко, участвовавшем тогда в прямом эфире. Именно тогда ей удалось убедить будущего Президента назначить ее вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Далеко не бедные сотрудники американского радио в то время шушукались, что лишь один воротник норковой шубы Тимошенко стоит так, как одежда всех сотрудников украинской службы вместе взятых.

    Так откуда же у нее такие деньги? Почему в то время, когда людям не выплачивали зарплату и пенсию, она позволяла себе практически все, что хотела? Ответ прост. В середине девяностых компания Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» при содействии тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, получила монополию на снабжение российского газа в Украину. ЕЭСУ работала по схеме бартерных и вексельных операций. Согласно обнародованным Генпрокуратурой документам, налицо сомнительные операции с налогом на добавленную стоимость и его возмещением. Убытки государству измеряются десятками миллионов гривень. При этом российский газ растамаживался с нарушением действующего законодательства, что привело к неуплате налога в сумме свыше 16 миллионов гривен.

    Также было установлено, что Тимошенко в то время имела банковскую карточку, на которой находилось около миллиона долларов.

    Эти деньги от украинских потребителей русского газа были выведены из Украины на счета оффшорной компании Somoli Enterprises, и Тимошенко, пользовалась ими на свое усмотрение.

    Скажите, где здесь политика? Ведь это - сплошной криминал! По сути, именно за это ей и предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и в организации разворовывания бюджетных средств.

    А теперь хочу объяснить суть уголовного дела, возбужденного СБУ в октябре этого года относительно Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. Поскольку ЕЭСУ выводила средства в оффшоры, соответственно, корпорация не выполнила свои обязательства перед российской стороной. В этой ситуации непосредственно вырисовывается связь Тимошенко-Лазаренко. Тогдашний премьер предоставляет России государственные гарантии под долг частной коммерческой структуры на сумму свыше 400 миллионов долларов США. Этот долг и эти гарантии до сих пор остаются, и с политикой их также трудно связывать. Ведь речь идет о конкретных суммах и конкретных невыполненных обязательствах.

    Кстати, когда в феврале 2009 года бывший Президент Виктор Ющенко собирал заседание СНБОУ и говорил о «вонючем газе», тогда и он не видел политики в действиях своего премьера. А генеральный прокурор (на то время - Александр Медведько) сообщил, что правительство блокирует проверку законности украинско-российских газовых договоренностях. Поэтому он поручил составить административный протокол о коррупционных действиях относительно Игоря Диденко за отказ в предоставлении информации о действующих контрактах. То есть, дело Диденко началось еще во времена «оранжевой» власти.

    В этом «газовом» решении СНБОУ, в частности, сказано, что базовая цена на российский газ для Украины является одной из самых высоких в Европе, она экономически не обоснованная и не отвечает украинским реалиям. А согласно условиям контракта, Украину обязали закупать газ в объемах, превышающими ежегодные потребности.

    Неужели все забыли, что именно тот состав СНБОУ поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности провести проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при заключении с Россией контрактов относительно снабжения природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям?

    Напомню: до избрания Виктора Януковича оставался ровно год. То в чем же в настоящее время обвиняют власть? В том, что она разгребает завалы, оставленные предшественниками? Почему кое-кто возмущается, когда расследуются дела против нынешних оппозиционеров, и молчит, когда за подобные действия судят действующих чиновников? Неужели они считают, что когда ты объявил себя оппозицией, то ты неприкасаем и тебе все разрешено?

    Если идти таким путем, то после реформирования судебной системы должны существовать два Уголовных кодекса: один - для власти, а другой - для оппозиции.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ