Есть несколько пунктов по поводу юго-востока Украины, которые довольно глупо отрицать

    Нецензурное про Украину
    Есть несколько пунктов по поводу юго-востока Украины, которые довольно глупо отрицать.1. Там нет никаких ополченцев, добровольцев, партизан. Там воюют регулярные российские войска. Со споротыми нашивками, шевронами, погонами — но это именно военнослужащие на действительной службе, которых туда отправляют по приказу их командиров, а не по «зову
    • Антон Носик

      Російський блогер

    • 8 Лютого, 2015, 22:21
    • Розсилка

    Нецензурное про Украину

    Есть несколько пунктов по поводу юго-востока Украины, которые довольно глупо отрицать.

    1. Там нет никаких ополченцев, добровольцев, партизан. Там воюют регулярные российские войска. Со споротыми нашивками, шевронами, погонами — но это именно военнослужащие на действительной службе, которых туда отправляют по приказу их командиров, а не по «зову сердца». И так было с первого дня. Из 12,5 миллионов украинских избирателей, голосовавших за Януковича, под ружьё можно поставить от силы тысяч пять, и все они в считанные недели перестреляют друг друга, как и случилось при первом же их штурме Донецкого аэропорта.

    2. Российская Федерация не в состоянии обеспечить своих граждан современной медициной, социальной помощью, нормальными дорогами. Это классический failed state, с чудовищным уровнем коррупции, бюрократии, очковтирательства, воровства бюджетов. Колосс на глинянных ногах, который чудом до сих пор не рухнул — но лучше от его падения не станет вообще никому.

    3. Несмотря на общую неэффективность российской государственной машины, войну на Украине она выигрывает. Не потому, что население России больше украинского: там воюет не всё население, а ограниченный контингент кадровых военных, от 5 до 10 тысяч человек. Россия побеждает Украину потому, что Украина — ещё худший failed state, чем Россия. Страна, где за последние 23 года вообще не происходило ничего, кроме разворовывания советских запасов. Не создано никакой новой экономики, промышленности, социальной модели. Состояние украинской армии — всего лишь капля, в которой отражается общая ситуация этого государства.

    4. Все люди, живущие в Украине, прекрасно знают, почему она проигрывает эту войну. Они все эти 23 года разворовывания и развала всех государственных институтов видели собственными глазами, с близкого расстояния. Националистический угар, в который они сейчас впадают — это всего лишь судорожная симуляция слабоумия, от боязни признать действительное положение дел.

    5. Россия никаким чудом не может позволить себе оккупировать Украину, или сколько-нибудь значительную её часть. Участие в этой войне Россию никак не укрепляет. Денег в казне на осталось на своих же собственных бюджетников и пенсионеров — куда уж Донецк с Луганском на баланс брать. Стратегическая цель России в этой войне — причинить необратимые разрушения проекту украинской государственности, превратить соседнее государство в европейский аналог Сомали. Делается это всё с единственной целью: отвлечь своё собственное население от проблем коррупции, клептократии, бездорожья и безнадёги. Напугать, воодушевить, сбить с толку — главное, отвлечь от вопроса, почему электрички перестали ходить.

    6. Отвлечь население России от насущных проблем не удастся. Когда в кошельке не осталось денег на буханку хлеба, речами Киселёва в магазине не расплатишься. Игра в войнушку поможет властям не больше, чем она помогла Николаю II в 1905 и 1914 году. А вот удастся ли превратить Украину в европейское Сомали — зависит исключительно от самих жителей Украины. Выбор перед ними очень простой. Можно продолжать гордиться своим failed state, от чего бедственное положение с каждым годом будет усугубляться, можно всеми правдами и неправдами пробиваться в Европу на заработки, а можно заняться государственным строительством — и гражданским, и армейским — с чистого листа.

    Последний путь — самый трудный и неочевидный. К тому же неизвестно, стоит ли игра свеч, и за что там бороться. Потому что, например, самая, на мой взгляд, благополучная страна во всём постсоциалистическом Евросоюзе — Чешская Республика — чтобы достичь своего нынешнего процветания, для начала уполовинилась, мирно распустив искусственный союз под названием «Чехословакия» по той же схеме, по которой годом раньше распался СССР. А все те молодые украинцы, которых к этой минуте перемолола мясорубка АТО, погибли за химеру под названием «неделимость Украины в границах от 24 августа 1991 года». Львовяне, киевляне, черниговцы, никогда в жизни не бывавшие в Донецке, не имеющие в этом городе ни друзей, ни родни, сложили головы за то, чтобы сохранить его в составе своего государства. Я — плохой патриот Украины, я б предпочёл, чтобы они все остались живы, завели семьи, наплодили детей... пусть даже в стране, в составе которой нет ни Донбабве, ни Луганды. Как нет этих регионов в составе никакой благополучной и процветающей страны мира.

    Если б выпало мне родиться на территории нынешней Украины (где жили в черте оседлости мои прадеды и прабабки, по отцовской и материнской линии), то нипочём бы я не стал сегодня вписываться в её национально-политический проект. А тихо собрал бы манатки и уехал, сдав бойцам Петлюры свою жилплощадь. Не исключая при этом возможности впоследствии вернуться — но не раньше, чем установится там власть, ценящая жизнь своих граждан превыше неделимости государственных границ.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ