В течении трех месяцев рынок телекоммуникаций может дать стране 1 млрд. долларов

    • Олег Шевчук
      Вице-президент Федерации роботодателей Украины
    • 4 Березня, 2014, 16:07
    • Розсилка

    С каждой революционной сменой власти в стране повышаются общественные запросы.

    С каждой революционной сменой власти в стране повышаются общественные запросы. Возникает так называемый эффект «общественной надежды» - когда разного рода профильные организации, объединения предпринимателей, работодателей, участников рынка предлагают новой власти свои рецепты, свое видение развития ситуации. Так было в 2005 году, после победы Ющенко на выборах Президента и ровно такая же ситуация наблюдается и сегодня.

    Тогда участники рынка информационно-телекоммуникационных технологий подготовили т.н. «Оранжевый доклад», в котором изложили свое видение методов стимулирования отрасли. Речь шла о поддержке развития новых технологий, стандартов связи, равных и открытых правилах игры на рынке, честной конкуренции, технологической нейтральности.

    Это было прекрасное время – мы с уверенностью смотрели в будущее, верили в наши силы и способность новой власти реализовать все то, что мы тогда предлагали. Что было дальше – мы помним.

    Сегодня, через 8 лет ситуация повторяется. Рынок ИКТ вновь консолидируется, вновь готовится доклад и перечень предложений – как управленческих, так и технологических, кадровых. Опять есть надежда. И мы опять говорим о том, что необходимо делать. Однако на этот раз, ситуация в стране аховая. Экономика в переддефолтном состоянии. Социальные выплаты под угрозой, уровень инвестиционной привлекательности – крайне слабый. Украине нужны деньги. Уже сегодня нечем платить зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные выплаты.

    Миллиарды на политической конъюнктуре

    Ежегодно из Украины в виде дивидендов основными игроками рынка мобильной связи (Киевстар, МТС, Life), собственники которых в большинстве своем имеют неукраинское происхождение, выводится более 1 млрд. дол. Вывод средств через дивиденды является, по большому счету, вынужденной мерой для учредителей. Гораздо более привлекательным для них было бы инвестиции в развитие своего бизнеса. По меньшей мере – перспективнее.

    Все эти компании уже много лет пытаются получить лицензию и частоты для предоставления услуги 3G (UMTS) – мобильная связь третьего поколения. Две компании уже имеют практически перестроенные сети и готовы предоставлять услуг. Это значит, что получая лицензию, они разворачиваются, что называется, с колес. Какие последствия для страны? Один только конкурс на выдачу лицензий и конверсию частот (в тех случаях, когда частотного диапазона не хватает) принесет стране около 1 млрд. долларов. И это – в краткосрочной перспективе.

    Для полноценного запуска услуги, операторы вынуждены будут инвестировать в течение 1-2 лет суммарно еще 3 млрд. дол. Речь идет, прежде всего, о развитии сетей, системной интеграции, инвестициях в апгрейд оборудования, маркетинговые решения и пр.

    Для рядового украинца это – тысячи новых рабочих мест в разных секторах экономики, дополнительные поступления в бюджет, новая качественная услуга. В масштабах Украины это, кроме всего прочего, еще и повышение инвестиционной привлекательности. Сегодня эксперты выделяют несколько важных индикаторов при оценке конкурентности и инвестиционной привлекательности страны. И развитие телекоммуникационной инфраструктуры – одна из них. Сейчас Украина практически единственная страна в Европе, не имеющая полноценной услуги 3Г связи.

    Принятие политического решения о необходимости развития этого стандарта, выдача лицензий всем желающим, перераспределение частот – все это может произойти в течение 2-3 месяцев. И уже к концу первого полугодия в страну зайдут очень серьезные инвестиции. Экономика получит вполне реальный импульс, а иностранные инвесторы – сигнал о повышении привлекательности инвестиционного климата.

    Кроме всего прочего, стремительное развитие этого сегмента рынка телекоммуникаций, стимулировала бы развитие и сопутствующего бизнеса – системные интеграторы, специализированные строительные компании, дистрибьюторы и пр. ИКТ вновь может стать локомотивом развития экономики, не завязанной на торговле сырьем, существенно не привязанной к экспорту энергоресурсов. Это то, что мы называем цифровая экономика.

    Аргументы из прошлого века

    Вопрос 3Г – вопрос последних 5 лет. Это значит, что 5 лет миллиарды долларов регулярно выводились из Украины, вместо того, что бы быть инвестированными в отечественную экономику. Надо понимать, что главным сдерживающим фактором развития рынка была дремучая позиция генштаба, беззубость отечественного регулятора и негласная лоббистская деятельность разных групп политического влияния.

    Не буду детально останавливаться на всех трех моментах, скажу лишь одно – аргументы генералитета о необходимости поддержки обороноспособности страны попахивают нафталином, это привет из прошлого века, они смешны и несерьезны. Это понимают все мало-мальски грамотные эксперты, все участники рынка.

    Остается лишь фактор нецивилизованного лоббизма.

    Сегодня реальность изменилась. Новоназначенный Премьер-министр Яценюк просто обязан в самое ближайшее время посадить за стол переговоров всех заинтересованных участников рынка, стимулировать разработку конкретного плана развития 3Г. Этот процесс необходимо запустить в течение месяца.

    Я не вижу аргументов, способных препятствовать такому сценарию развития ситуации – это откровенно вредительская позиция, которая не соответствует государственным интересам Украины.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ