Дело Елены Петровой. Победит ли Майдан в конкретном случае?

    • Алексей Сихарулидзе
    • 28 Лютого, 2014, 17:53
    • Розсилка

    Если мы сумеем помочь ей, то это изменит жизнь каждого из нас

    Публикую письмо моей мамы. Я буду координатором по этому делу. Прошу репост.

    Уважаемые журналисты!

    Обратиться к вам меня вынудила ситуация, происходящая с дочерью моей близкой подруги. В 2000-м году моя подруга, Неля Германовна Петрова скончалась от рака, а ее дочь Елена, страдающая ДЦП, осталась совершенно одна. Не имея никакой возможности ухаживать за собой самостоятельно, Елена согласилась на подписание договора о пожизненном содержании с предложившей свою опеку семьей. Согласно договору, Елене полагались нормальное питание, уход, прогулки, денежные выплаты в размере 500 гривен в месяц, в случае необходимости – медицинская помощь. В случае же ее смерти опекуны получали право собственности на квартиру.

    В 2000-м же году семья М. переехала в трехкомнатную квартиру Елены Петровой на ул. Малышка (район метро «Дарница»). Поначалу взаимоотношения между Еленой и опекунами выстроились более-менее нормальными, если не считать вспыхивающих иногда скандалов. Правда, денег Елене не давали никогда, а свою пенсию она отдавала «в семью».

    Но со временем ситуация изменилась. Больная Лена все не умирала, и раздражение со стороны опекунов возникало все чаще. Впрочем, о своей жизни больше и подробней может рассказать сама Елена – болезнь сделала ее малоподвижной, но ум и речь не отняла.

    Апогеем отношений стала ситуация, когда семья опекунов уехала отдыхать, оставив девушку одну. Тогда упав, Елена несколько суток провела на полу туалета – она не могла дотянуться до ручки двери, а крики о помощи никто не слышал.

    Через несколько дней друзья Лены и соседи нашли Елену. Воспользовавшись отсутствием «опекунов», Елена сбежала. Она нашла приют в Доме Милосердия «Джерело любові», находящемся в ПГТ Ватутино Черкасской области. Там она живет до сих пор, категорически отказываясь возвращаться под одну крышу с опекунами, проживающими в ее квартире.

    В 2012-м году Елена Петрова обратилась в суд, требуя расторжения договора о пожизненной опеке, поскольку он не выполняется одной из сторон. Судья Днепровского районного суда Неля Дмитриевна Ластовка не увидела причин для того, чтобы удовлетворить просьбу Елены Петровой. Ее не смутили ни свидетельства друзей и соседей, ни представителя общественной организации, помогающей инвалидам. На судью Ластовку не произвел впечатления и акт ЖЕКа, где утверждалось, что Елена проживала в комнате с забитым окном. Судья Ластовка также не обратила внимание на результаты экспертизы, подтверждающие тот факт, что расписки, якобы написанные Еленой Петровой об отсутствии претензий, оказались фальшивкой. Эти расписки были подделаны из букв поздравительных открыток, которые Елена писала членам «семьи» к праздникам.

    Решение судьи Ластовки стало ударом для девушки, искренне верящей в добро, которое всегда побеждало в тысячах прочтенных ею книг. Но она нашла в себе силы попробовать бороться с системой, и таки добиться справедливости.

    Елена Петрова не была на Майдане. Она не умеет самостоятельно передвигаться. Но, как и миллионы ее сограждан, Лена хотела бы поверить, что победа Майдана – это не власть для новых политиков, а справедливость для всех. У Елены немного друзей – в основном по интернату, работники социального центра и несколько старых подруг матери. Но Лена верит, что она сможет вернуться к себе домой. Не боясь опекунов.

    Журналисты, активисты, граждане! Я знаю, что сейчас много других дел – от Межигорья до Крыма. Я понимаю, что каждый из вас ежедневно знает о десятках, сотнях подобных историй. Мы привыкли, что такое случается рядом и повсеместно. Мы всегда говорим про себя: хорошо, что не с нами.

    Друзья! История Елены Петровой – всего одна из 46 миллионов историй в нашей стране. Но если мы сумеем помочь ей, то это изменит жизнь каждого из нас. Я верю в это. И Лена в это верит.

    Дело Елены Петровой будет заслушано 4 марта в Апелляционном суде города Киева в 12.00 по адресу ул. Соломенская 2а. Номер дела 2604/ 19431/12. Cудья – Слюсар Татьяна Андреевна.

    Пожалуйста, приходите. Елене нужна наша помощь.

    С уважением, Гранская Лариса Иосифовна

    Тел.

    +380672466064

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ