Школа неповиновения имени Маршала Баграмяна

    • Тигран Хзмалян
    • 27 Червня, 2015, 06:09
    • Розсилка

    Каждый новый день на баррикадах Еревана создает новую реальность

    Очередная ночь на заблокированном демонстрантами проспекте Баграмяна в Ереване также не дала ответа на вечный армянский вопрос: что же будет дальше?

    Вечных русских вопросов - что делать и кто виноват - здесь никто не задает, потому что ответы на них всем известны. А вот чем все это закончится пока непонятно, отчасти потому, что главный вопрос здесь все- таки не в повышении цены за электричество на 7 драмов, как бы ни настаивали на этом молодые люди, дежурящие на баррикадах из мусорных ящиков. Главное в том, перейдет ли, наконец, Армения из разряда стран, где народ во всем зависит от воли правителей, в разряд стран, где правительство зависит от воли народа. И в этом смысле каждый новый день и ночь баррикад в центре Еревана создает новую реальность, новое поколение молодых армян, которые вновь поверили, что государство должно принадлежать и служить им, а не наоборот.

    Собравшись в троекратном количестве после жестокого разгона первой ночи, это поколение доказало, что оно готово дорого платить за свои права, свое достоинство, свою свободу. И это кажется мне главным ответом, уже известным, несмотря на тягостную неопределенность вокруг вопроса о цене на свет. Да, их ряды крайне неоднородны и, как ни странно, чем ближе к первой линии, тем больше там карьеристов и засланных агентов. Увы, это неизбежное следствие десятилетий совковой жизни и вездесущей тени КГБ. Но главное происходит не у мусорных баков, а дальше, вглубь огромной толпы, где по ночам поют рок-музыканты и танцуют древние хороводы, где девушки предлагают всем встречным домашнюю выпечку, а парни таскают тяжелые баки с водой для каждого желающего. Там возродился святой дух братства и национального единства, который мое поколение вдохнуло в 88-м, пронесло сквозь землетрясение, войну и блокаду, но растеряло в годы суетливого, алчного и несправедливого мира.

    Эти 20-летние не прощают моему поколению нашего поражения в годы мира, даже несмотря на победу в годы войны. Они не доверяют нам и никому из старших, и я смиренно принимаю это наказание. Мы за заслужили его. Лишь бы не помешать им сейчас в их борьбе - с несправедливостью жизни, с жестокостью режима, с конформизмом старших. Каждая ночь и каждый день сопротивления стоят года обучения в этой школе неповиновения имени маршала Баграмяна, открытой всем ветрам, солнцу, дождю, водометам, провокациям, любви, вере, надежде и всему миру. Я хожу туда за этими уроками днем и ночью.

    Источник: Facebook

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Дмитро Корнійчук
    Дмитро Корнійчук

    Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    Олексій Заводюк
    Олексій Заводюк

    Веб-девелопер, програміст, музикант, блогер, громадський активіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ