Школа неповиновения имени Маршала Баграмяна

    • Тигран Хзмалян
    • 27 Червня, 2015, 06:09
    • Розсилка

    Каждый новый день на баррикадах Еревана создает новую реальность

    Очередная ночь на заблокированном демонстрантами проспекте Баграмяна в Ереване также не дала ответа на вечный армянский вопрос: что же будет дальше?

    Вечных русских вопросов - что делать и кто виноват - здесь никто не задает, потому что ответы на них всем известны. А вот чем все это закончится пока непонятно, отчасти потому, что главный вопрос здесь все- таки не в повышении цены за электричество на 7 драмов, как бы ни настаивали на этом молодые люди, дежурящие на баррикадах из мусорных ящиков. Главное в том, перейдет ли, наконец, Армения из разряда стран, где народ во всем зависит от воли правителей, в разряд стран, где правительство зависит от воли народа. И в этом смысле каждый новый день и ночь баррикад в центре Еревана создает новую реальность, новое поколение молодых армян, которые вновь поверили, что государство должно принадлежать и служить им, а не наоборот.

    Собравшись в троекратном количестве после жестокого разгона первой ночи, это поколение доказало, что оно готово дорого платить за свои права, свое достоинство, свою свободу. И это кажется мне главным ответом, уже известным, несмотря на тягостную неопределенность вокруг вопроса о цене на свет. Да, их ряды крайне неоднородны и, как ни странно, чем ближе к первой линии, тем больше там карьеристов и засланных агентов. Увы, это неизбежное следствие десятилетий совковой жизни и вездесущей тени КГБ. Но главное происходит не у мусорных баков, а дальше, вглубь огромной толпы, где по ночам поют рок-музыканты и танцуют древние хороводы, где девушки предлагают всем встречным домашнюю выпечку, а парни таскают тяжелые баки с водой для каждого желающего. Там возродился святой дух братства и национального единства, который мое поколение вдохнуло в 88-м, пронесло сквозь землетрясение, войну и блокаду, но растеряло в годы суетливого, алчного и несправедливого мира.

    Эти 20-летние не прощают моему поколению нашего поражения в годы мира, даже несмотря на победу в годы войны. Они не доверяют нам и никому из старших, и я смиренно принимаю это наказание. Мы за заслужили его. Лишь бы не помешать им сейчас в их борьбе - с несправедливостью жизни, с жестокостью режима, с конформизмом старших. Каждая ночь и каждый день сопротивления стоят года обучения в этой школе неповиновения имени маршала Баграмяна, открытой всем ветрам, солнцу, дождю, водометам, провокациям, любви, вере, надежде и всему миру. Я хожу туда за этими уроками днем и ночью.

    Источник: Facebook

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ