Как отныне жить в Крыму тем, кто чувствует себя украинцем

    • Даша Заривная
      Журналист
    • 17 Березня, 2014, 17:03
    • Розсилка

    «Ну вообще-то я планирую переезжать», - решительно заявляет мне по телефону брат, который живет в Симферополе и работает в дистрибьюторской компании.

    «Ну вообще-то я планирую переезжать», - решительно заявляет мне по телефону брат, который живет в Симферополе и работает в дистрибьюторской компании.

    Компания занимается поставкой бытовой химии на территории Крыма и южных областей Украины, и появление границы на перешейке Крымского полуострова совершенно не вписывается в их планы. У них и так вечно проблемы на таможне. А теперь будет еще одна граница.

    На вопрос, куда он собирается переезжать, брат молчит. У него жена и ребенок, которому года нет. У него квартира в Симферополе. У него бабушка и отец в Севастополе. Друзья в Ялте и Балаклаве.

    Но жить в России брат не хочет. Он украинец и гордится этим. Зимой он несколько раз приезжал ко мне, мы бродили по Майдану под ледяным ветром, потом отогревались горячим чаем, который охотно разливали волонтеры.

    Он не увидел озверевших бандеровцев, фашистов и радикалов, хотя упорно их искал – интересно же увидеть этих монструозных героев киселевского эпоса.

    Вместо них он увидел студентов, медиков, журналистов, креативный средний класс- так называемых креаклов, творческую интеллигенцию. Видел сельских жителей с Западной Украины, которые ночевали на Майдане в лютый мороз. Разговаривал с самообороновцами и Правым сектором.

    «Абсолютно вменяемые ребята»,- такой вынес им вердикт.

    Потом он возвращается к себе в Симферополь, включает РТР и видит совершенно другую картинку. И уже начинает понимать в чем дело, к чему все идет и что будет дальше.

    А дальше события развиваются с космической скоростью и вот уже 16-е марта, день референдума в Крыму.

    Эмоции в соцсетях зашкаливают.

    Московский корреспондент Daily Telegraph Роланд Олифант утром постит фото с голосования: молодая мамы из Бахчисарая с двухлетним малышом на руках. У малыша на курточке нашивка «Беркута» - того самого «Беркута». Его мама с гордостью демонстрирует нашивку и сообщает: «Да, проголосовала вот за присоединение к России».

    И это не фейк, не искривление реальности, не съемки нового фильма Тарантино - это тоже люди, которые живут в Крыму и имеют право на свою точку зрения. Как и мой брат.

    О том, как жестоко они ошибаются и как быстро это поймут, уже написано много текстов - русскими и украинскими журналистами. Не будем об этом.

    Вопрос в другом: как отныне жить в Крыму тем, кто чувствует себя украинцем, кто поддерживал Майдан, кто не хочет быть частью великой супердержавы, а хочет жить в европейской стране, у которой одна амбиция - сделать жизнь отдельно взятого человека комфортной и достойной?

    Ответ на этот вопрос нужно выработать как можно скорее. Если несмотря на непризнание Европой и США референдума в Крыму легитимным, Россия объявит результаты законными и официально сделает полуостров частью своей территории (а слово «если» я употребляю тут в исключительно ироничном смысле, и так все понятно), то нам нужен этот ответ.

    Я жду его от нового правительства. Я понимаю, что у них и так забот выше крыши, я понимаю что их только ленивый не пнул ногой за бездеятельность или, наоборот, неправильные действия. Но крымчане, гордо отказавшиеся от русского гражданства и смело шагнувшие в темноту и неизвестность захваченной оголтелыми бандеровцами Украины – это то, что может стать козырем в информационной борьбе с российской пропагандой.

    Предложите тем крымчанам, которые не признают результаты референдума и считают себя украинцами, какие-то бонусы. Помогите им жильем и социальными выплатами. Объявите об этом везде, где только можно. Показывайте их по ТВ, пишите о них в газетах, сделайте их героями.

    Вы же понимаете, что Крым - это начало, потом они придут за Юго-Востоком (да, звучит дико и параноидально, но месяцем ранее мы думали, что Крым в составе России- это тоже дико и параноидально). В любом случае, проблема сепаратизма для нас – это не надуманная проблема. Она, к сожалению, имеет место быть.

    Я пока не знаю, как украинская власть отреагирует на все это - будем мы бороться за Крым или нет. Но, если мы отдаем Крым, важно понимать – это не конец, а только начало борьбы, в первую очередь информационной. Наша главная задача - выиграть эту войну.

    И крымчане, которые не хотят в Россию (их не так много, но они есть) могут помочь нам в этом.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ