Украина попала в тиски России – эксперт

    • «Главком»
    • 30 Квiтня, 2010, 15:46
    • Розсилка

    Подписав харьковские соглашения, Украина ничего не добилась, кроме добровольной отдачи своих территорий. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик

    По его словам, Севастополь на сегодняшний день является дотационным регионом. «Продолжив пребывания Черноморского флота, мы фактически еще больше будем дотировать этот регион для того, чтобы параллельно получить цену на газ, которая всего на 10 максимум 15% дешевле цены на европейском рынке», - сказал Боровик.

    В то же время эксперт согласился, что весь прошлый год Украина действительно потребляла газ дороже, чем Европа, притом, что «плечо доставки было минимальным из России в Украину». «Фактически мы сдали свои стратегические интересы за уступку в цене, которая завтра может возрасти. Действительно, была сделана ошибочная формула привязки к нефтяной корзине: мазут, газойль, нефть. Если завтра нефть будет расти, то не будет этой цены на газ, которая есть сегодня», - уверен Боровик.

    К тому же, по мнению газового эксперта, Украине не уменьшили цену контрактов, поскольку осталась базовая цена 450 долларов, притом, что в базовых контрактах европейских потребителей цена меньше на 100 долларов. «Цена осталась, просто забрали экспортные пошлины. Это те тиски, в которые попала Беларусь, теперь, когда она делает какие-то неверные заявления или шаги, россияне им вводят экспортную пошлину. Как только они отдают желаемое России, экспортные пошлины уменьшаются», - отметил Боровик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ