ЦИК поставил точку в войне Ющенко за избирком

    • Українські Новини
    • 14 Грудня, 2009, 18:01
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия 14 декабря зарегистрировала секретарем окружной избирательной комиссии №188 Херсонской области представителя кандидата в президенты Виктора Ющенко Лидию Земляк. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК. За принятие такого решения проголосовало 10 членов комиссии, против - 1, воздержалось - 3.

    Во время рассмотрения соответствующего вопроса член ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что она не будет поддерживать проект постановления комиссии, в котором предлагалось назначить Земляк секретарем соответствующей комиссии вместо также представителя Ющенко Лидии Грушко. По ее словам, в комиссию поступило несколько заявлений Земляк о ее согласии стать секретарем этой комиссии, написанные разными почерками. Усенко-Черная подчеркнула, что сомнения в подлинности соответствующих заявлений не дает ей основания проголосовать за назначение Земляк секретарем комиссии.

    В свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что решение Высшего административного суда по этому вопросу, которым он оставил в силе решение Киевского апелляционного административного суда о незаконности регистрации Центризбиркомом секретаря соответствующей окружной комиссии представителя Януковича вместо Ющенко, не дает ответа на то, как должен поступать ЦИК в подобных случаях. «Соответствующее судебное решение ставит под большую угрозу дальнейшее прохождение всего избирательного процесса и проведение выборов Президента в целом», - сказал он.

    Однако при этом Охендовский отметил, что комиссии необходимо выполнить решение Высшего административного суда, так как оно вступило в силу и является обязательным для выполнения.

    Напомним, в декабре Высший административный суд оставил в силе решение Киевского апелляционного административного суда, который признал незаконным решение ЦИК о перерегистрации секретарем окружного избирательной комиссии №188 в Херсонской области представителя кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича Жанны Ткаченко вместо представителя Ющенко Грушко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ