Украина может выиграть от газовой войны - эксперт

    • «Главком»
    • 23 Червня, 2010, 18:25
    • Розсилка

    Украина поступила не совсем дипломатично в газовой войне России и Беларуси, быстро согласившись на транзит газа в обход спорящей стороны. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

    «С политической точки зрения, очень быстрая реакция Украины на применение обходных путей – это не совсем удачный дипломатический ход», - отметил он.

    Эксперт также указал на последствия для Украины этого шага. Так, по его словам, в краткосрочной перспективе будут позитивы, но в долгосрочной - возможны негативы. «В краткосрочной перспективе, увеличение транзита газа принесет Украине дополнительные средства. Кроме того, этот шаг позволит улучшить отношения с Кремлем, а также, как это ни парадоксально, с Европейским союзом, в глазах которого Украина будет выглядеть надежным транзитером», - отметил Чумак.

    В то же время, по мнению эксперта, в долгосрочной перспективе этот шаг может негативно повлиять на дальнейшие отношения Беларуси и Украины в части согласования общей политики как стран-транзитеров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ