Эксперт назвал самое уязвимое место украинского турбизнеса
Несмотря на мировой финансовый кризис, количестве путешествующих за границу украинцев практически не уменьшилось, просто наши туристы нашли способы, как можно удешевить поездку и таким образом сэкономить. Об этом заявил на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.
«По данным Всемирной туристической организации, в 2012 году международный туризм принес мировой экономике 1,2 триллиона долларов. Это невероятно большой объем инвестиций в отрасль. Кроме того, туризм занимает 9% от мирового ВВП, каждое 12-е рабочее место в мире создано именно в области туризма. А общее число туристов, путешествовавших за границу в прошлом году, перевалило за 1 миллиард человек. В то же время еще примерно 5-6 миллиардов туристов путешествуют внутри своих стран. То есть, мы видим, что популярность туризма в мире просто ошеломительная. Ожидается, что число туристов далее будет только расти», - отметил Новиковский.
Если взять перспективы Украины, как туристической державы, то количество иностранцев, посещающих нашу страну, каждый год увеличивается, отметил эксперт. «По нашим оценкам, только в прошлом году Украину посетили более 1,5 миллиона иностранцев. Нынешний год еще не закончился, но уже можно прогнозировать, что число иностранных туристов будет на 10-15% больше. Могу также отметить, что путешествия по Украине становятся все более популярными и среди украинцев. Это происходит за счет стремительного развития так называемого событийного туризма, увеличения популярности туров на несколько дней в разные города («сити-туры»). Также мы наблюдаем стремительное развитие западного региона Украины, повысился интерес к коротким турам выходного дня, например, в Одессу, Львов, Каменец-Подольский и т.д.», - отметил эксперт.
По словам Новиковского, внутренний туризм развивается очень активно. «Но для того, чтобы это происходило, необходима существенная государственная политика, направленная на развитие туризма. Есть определенные подвижки в этом вопросе, но насколько они будут успешными, сейчас сказать сложно: планируются какие-то программы по развитию туристической отрасли до 2020-22 года, страна пытается формировать себе какие-то события на десятки лет вперед, например, будущие Зимние Олимпийские игры, может быть, станут открытыми для Украины. Но все равно для рынка туруслуг нужно еще очень многое сделать, потому что именно безопасность иностранных туристов в Украине – это самое уязвимое место нашего сервиса. Украинцы же за рубежом часто страдают от недоброкачественных услуг, от аферистов. Хотелось бы надеяться, что страна начнет уделять достойное внимание отрасли», - сказал эксперт.
Что касается мирового финансового кризиса, то на количестве путешествий за границу украинцев он практически никак не сказался, отметил эксперт. «Туристы нашли способы, как можно удешевить поездку и таким образом сэкономить. Так, стали очень популярны среди украинских туристов раннее бронирование туров, уменьшение количества дней поездки, растет количество туристов, путешествующих самостоятельно т.д. Таким образом, Украину стали видеть в мире, мы в свою очередь тоже становимся популярны и интересны для других, в том числе европейских туристов. Примеры тому и Евровидение, и чемпионат Евро-2012, и Евробаскет, который мы еще только будем принимать у себя. Не исключено, что и будущие Зимние Олимпийские игры пройдут в Украине», - резюмировал эксперт.
Коментарі — 0