Власть начала понимать, что туризм может давать серьезные деньги - эксперт
Туризм постепенно становится отраслью, к которой серьезно стали относиться в высоких властных кабинетах в Украине, но пока еще нет точной, окончательной формулы, сколько доходов приносит туризм в госбюджет. Об этом заявил на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
«Рядовой украинец сейчас может быть сам себе туроператором, потому что доступны системы электронного бронирования билетов, номеров в отелях, экскурсий и т.д. В Украину также приезжает очень много иностранных туристов, и мы все видим, как прямо на глазах страна изменяется. В немалой степени благодаря туризму. Жаль, что мы не все шансы используем, например, к Евро-2012 было построено много объектов, но так и не использовали все возможности, не сделали Украину более удобной для путешествий. Да, построили много новых отелей и аэропортов, но сама туристическая индустрия – это не только эти объекты. Необходимы еще дороги, которые у нас по-прежнему остаются одними из самых плохих в Европе», - отметил Голубаха.
По словам эксперта, в серьезных изменениях нуждается украинское туристическое законодательство, чтобы оно не было направлено на защиту, в первую очередь, иностранного туриста в Украине, но и своего, отечественного туриста за границей. «Туризм нужно сделать отраслью, которая будет интересна инвесторам. Если мы сможем инициировать не капельные инвестиции в туризм, а сможем убедить инвесторов, что у нас нет коррупции в сфере распределения земельных участков под застройку отелей и прочее, тогда и Украина станет более интересна как инвесторам, так и туристам. Конкуренция в сфере строительства отелей будет способствовать уменьшению цены на эти самые номера в отелях. Только для этого инвестор не должен получать разрешение на строительство в течение трех лет, как сейчас. Ну и не менее важно повышение качества обслуживания в отелях. Вы нигде за границей не увидите в шикарном отеле обслуживающий персонал с кислыми, пресными лицами», - отметил Голубаха.
Некоторая финансовая неплатежеспособность украинцев из-за кризиса все-таки удержала отдельных туроператоров от желания повысить цены на свои услуги, сказал эксперт. «Цены остались на уровне прошлого года. Сейчас уже закончился высокий сезон, начался бархатный, поэтому цены в отелях стали ниже на 20-40%. По статистике, уже к середине августа в Крыму побывало около 4 миллионов туристов, это столько же, сколько за весь сезон в прошлом году. Так что говорить об уменьшении числа туристов не приходится», - заверил эксперт.
«К счастью, туризм постепенно становится отраслью, к которой серьезно стали относиться в высоких властных кабинетах в Украине. Но еще пока нет окончательной формулы, сколько доходов приносит туризм в госбюджет. Это очень трудно подсчитать, потому что туризм – это не только отели, это еще авиа- и автоперевозчики, экскурсионные туры, питание, развлечения, шопинг и так далее. Хотя за границей нашли способ, как подсчитать, сколько денег турист оставил в той или иной стране, ведь он расплачивается везде банковской карточкой. Думаю, что после подписания соглашения с ЕС Украина получит новый импульс к развитию туризма, к нашим чиновникам придет европейское понимание сути туризма, и отрасль будет отформатирована по-европейски. Чем больше иностранцев будет приезжать к нам, тем более наполненным будет наш бюджет. Немаловажным является и защита туриста от возможного мошенничества, в этом ключе еще предстоит предпринимать определенные шаги», - резюмировал эксперт.
Коментарі — 0