Прикованного к кровати вице-мэра Одессы освободили из-под стражи

    • 1 Липня, 2010, 10:27
    • Розсилка

    Приморский райсуд Одессы отказался удовлетворить представления следователя областного управления милиции и представителя прокуратуры о необходимости содержания в следственном изоляторе тяжелобольного вице-мэра Одессы Вахтанга Убирии, отстраненного на период следствия от исполнения служебных обязанностей. Как сообщил «УНІАН» адвокат Убирии Сергей Маковецкий, такое судебное постановление принято в 22.15 30 июня.

    По его словам, «в 22.55 следователь прибыл в палату интенсивной терапии Одесской горбольницы №3, где взял у больного Убирии подписку о невыезде - «беркутовцы» покинули лечебное учреждение».

    Как подчеркнул Маковецкий, «Убирия не пытался скрываться или отказывался сотрудничать со следствием и судом. Скрывать ему нечего - вины в инкриминируемых деяниях Убирия за собой не чувствует».

    «Главная задача, которая стоит перед ним, лечащими врачами и родными - стабилизировать состояние здоровья и вывести на выздоровление. Все остальные суетные вопросы меркнут на фоне основной человеческой ценности», - отметил Маковецкий.

    Адвокат добавил, что «состояние здоровья Убирии, к сожалению, по-прежнему стабильно-тяжелое».

    Маковецкий также высказал мнение, что «центральная власть, на которую все ссылаются, никому не давала карт-бланш на беспредел. Звучали призывы разобраться по закону. Вероятно, поэтому правоохранительные органы побоялись повторить ранее опробованный в ГКБ №9 способ доставки больного Убирию в суд».

    Напомним, 11 июня в Одессе заявили о рейдерском захвате полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Прибывший туда вице-мэр Убирия во время спора достал пистолет и выстрелил в воздух.

    Позже городской председатель Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что вооруженные рейдеры выдворены с территории полигона «Дальницкие карьеры», восстановлена также работа в обычном режиме коммунального предприятия \"Одескоммунтранс\", в полном хозяйственном ведении которого находится этот объект. Так мэр прокомментировал ситуацию вокруг захвата вооруженными сотрудниками подразделения «Титан» и руководством ООО «Союз», принадлежащего лидеру партии «Родына» Игорю МАРКОВУ, полигона бытовых отходов, находящегося на балансе Одесского горсовета.

    Сам Убирия объяснял, что стремился «образумить угрожавших ему рейдеров и привлечь внимание милиции» и потому выстрелил в воздух из пистолета, на который есть все необходимые документы.

    18 июня следователь, расследующий уголовное дело в отношении вице-мэра Одессы по признакам ч.4 ст. 296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Украины, постановил избрать меру пресечения для чиновника в виде подписки о невыезде. 19 июня судья Приморского райсуда Одессы Коваленко продлил до 25 июня задержание вице-мэра.

    22 июня у Убирии диагностирован острый инфаркт миокарда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ